Спорыш - лечебные свойства и применение в медицине

Спорыш - общее описание

Спорыш или горец птичий, как он официально называется, - это однолетнее растение. Впрочем, народных названий у него не счесть – птичья гречиха, трава-мурава, гусиная трава и, конечно, спорыш. Последнее закрепилось благодаря свойству травы быстро восстанавливать поврежденные побеги.

Спорыш в высоту достигает 10—80 сантиметров. Его листья мелкие, серовато-зеленые. Цветение мелкими, бледно-зелеными цветами наблюдается с апреля и практически до конца осени. Впрочем, наиболее интенсивно спорыш цветет в июле и августе.

Спорыш активно разрастается на удобренной почве, образуя тем самым сплошной ковер. Это способствует подавлению других сорняков. Из спорыша также получают красители. Добавляют его и при приготовлении блюд – молодые листья отлично дополняют салаты, супы, в Дагестане применяют для начинки в пироги. А еще спорыш известен своими лекарственными свойствами.

Спорыш - виды и места произрастания

Спорыш настолько неприхотлив, что растет на любых почвах, на всех материках, исключение составляют разве что Арктика и Антарктида. Произрастает преимущественно на вытоптанных полях, берегах рек, на тропинках, при дорогах, во дворах, на постоянных сухих пастбищах и так далее.

Спорыш - лечебные свойства

Спорыш обладает вяжущим, мочегонным, антимикробным, противогнилостным, противовоспалительным свойствами, увеличивает свертывание крови, вызывает сокращение матки, ускоряет заживление ран, способствует повышению иммунитета.

Потому внутреннее применение спорыша показано при хронических болезнях мочевыводящих путей, проблемах с желудком и кишечником, при мочекаменной болезни и заболеваниях печени, для облегчения состояния при туберкулезе, маточном или геморроидальном кровотечении.

Наружно спорыш используют для лечения кожных болезней, а также заживления ран.

Спорыш - лекарственные формы

Как лекарственное сырье используется только надземная часть спорыша. Собирают ее практически все лето в период цветения - важно срезать на длину 40 сантиметров. Заготовку следует производить при сухой погоде и в чистом месте вдали от дорог. Из высушенной травы делают настои, а также используют ее при приготовлении других сборов.

Спорыш - рецепты

Для приготовления настоя спорыша понадобится стакан высушенной травы, которую следует залить литром кипятка. Настаивать это необходимо 2 часа, укутав емкость для сохранения тепла. После – процедить, и в прохладном месте хранить не больше 2 суток. Такой настой принимают по четверти стакана перед едой 2 или 3 раза за день. Настой спорыша рекомендуется применять при диагностировании болезней печени и почек. Если есть камни, спорыш буквально «гонит» песок.

Если на теле есть раны, то можно сделать примочки из спорыша, но обязательно свежего. Его запаривают и прикладывают на место ранения – это способствует успокоению боли, более быстрому заживлению раны. При диагностировании воспаления легких, сильных плевритах и бронхитах необходимо заваривать чай, приготовленный из спорыша, цветов черной бузины, листьев мать-и-мачехи. Всех ингредиентов необходимо по 5 грамм. Заваривать как обычный чай.

Если появился понос, то поможет горячий отвар из спорыша и хвоща. Для заваривания отвара понадобится две части спорыша и одна – хвоща. Желательно варить травы в крепком красном вине. На огне следует выдержать 3 минуты. Затем принимать горячим по трети стакана (максимум – по половине) спустя каждые 4 часа.

Спорыш - противопоказания

Трава спорыш содержит большое количество кремниевой кислоты, потому при наличии болезней мочевого пузыря, а также почек в острой форме применять это растение не рекомендуется.