Пищевая сода

Обычно пищевая сода применяется для разрыхления теста для выпечки, либо в качестве антацида. Однако у этого продукта есть масса других плюсов. Но есть у него и минусы – в частности, наверное, из-за хорошего распространения соды в быту, ей так и норовят «полечиться» то от гриппа и простуды, то от болезней зубов, а то и от лишнего веса. При этом одни «лекари» советуют пить соду при обезвоживании, другие – при отеках. Так что информация в Сети по поводу этого продукта довольно противоречива, и использовать те или иные рецепты можно только с разрешения профессионального, не «доморощенного», врача.

Полезные свойства пищевой соды

Обычная пищевая сода или гидрокарбонат натрия представляет собой химическое вещество со щелочной реакцией. Это объективно может быть полезным людям с повышенной кислотностью желудочного сока или кислотным рефлюксом. Старый рецепт – размешать 1 ч.л. без горки в стакане воды и выпить, при возникновении симптомов. Злоупотреблять антацидом не стоит, если состояние мучает вас, обратитесь к врачу, чтобы не усугубить его. И помните, что сода – не замена современному антациду, так как вызывает обратный эффект повышения кислотности – «кислотный рикошет». Применять ее можно временно, если, например, нет возможности приобрести лекарство на отдыхе и т.п.

Иногда раствор соды применяется в качестве слабого антисептика. Он способен нейтрализовать некоторые виды патогенной флоры:

    по чайной ложке соды, соли, и 3-4 капли йода для полоскания горла при проявлениях простуды; для промывания носа при насморке, раствор готовят из расчета 1 ч.л. соды на 1 стакан теплой воды. Промывают, заливая из чайника в ноздри небольшие порции воды поочередно. Иногда советуют закапывать этот же самый раствор, но это не так эффективно. Промывание проводят утром, а далее – каждые 4-5 часов или по самочувствию, лучше не сочетать с сосудосужающими каплями для носа, чтобы не вызвать разрывы капилляров; для полоскания рта при воспалении десен, стоматитах, гингивитах и других заболеваниях воспалительного характера, раствор делать как по предыдущему рецепту, но не добавлять теплую воду, жидкость должна получиться строго комнатной температуры.

Принимать соду для похудения довольно бессмысленно, поэтому, если уж вы хотите сделать из нее что-то для «красоты тела» обратите внимание на рецепты ванн с содой, но не злоупотребляйте, если есть женские болезни, или кожные заболевания.

Сода используется, зато, как самый дешевый и доступный разрыхлитель для выпечки. Если вы не купили «специализированный пакетик», содержимое которого, в большинстве случаев – та же самая сода, просто «погасите» чайную ложку соды небольшим количеством лимонного сока и используйте для пресных пирогов, блинов и других блюд.

Иногда пищевой содой моют посуду, однако лучше для этой цели использовать все-таки кальцинированную соду, или специальные моющие средства. Если моете пищевой, не ленитесь прополоскать тарелки водой с четвертью чайной ложки лимонной кислоты. Это уберет «поскрипывание» и нейтрализует щелочную реакцию соды, а также придаст вашей посуде блеск.

Используют соду и для чистки лица при «черных точках». Старинный рецепт – 1 ч.л. соды размешать в 1 ст. л. любых косметических сливок или молочка, и круговыми движениями промассировать предварительно увлажненную кожу. Иногда в состав добавляют еще и крупную морскую соль, чтобы улучшить абразивный эффект.

Существует и домашний рецепт от себореи кожи головы и для укрепления волос. 1 столовую ложку соли, 1 натертый корень лопуха, и 1 столовую ложку репейного масла перемешивают, втирают в кожу головы на 20 минут, и затем тщательно моют голову мягким шампунем.

Вред пищевой соды

Обычно вред пищевой соды – это следствие применения ее не по назначению. Помните, что если вы полощете горло уже целый день, а оно не проходит, есть смысл обратиться к ЛОРу и не только за больничным листом для любимой работы. Возможно «путешествие» инфекции по носоглотке, возможно – вы не просто простудились, а подцепили ангину. Гаданиями на эту тему дома можно заниматься бесконечно долго, результат же будет довольно грустный – вы проболеете дольше. Некоторые виды бактерий ни одной пищевой содой не убить, они продолжат существование и путешествие по организму, а вы – продолжите болеть.

Нельзя подменять лечение зубов содовыми полосканиями, вылечить гингивит или стоматит таким путем все равно невозможно, полощут лишь для облегчения состояния между визитами к профессионалу.

Что же касается рецептов из серии «похудей на 10 кг с содой» или «излечи онкологию с содой», они обычно не являются любимыми методиками современной науки. А если объективно – сода не лекарство, это полезный бытовой помощник, но самостоятельно снимать ей «закисление организма, которое причина всех болезней», вероятно, не стоит.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: