Ландыш - лечебные свойства и применение в медицине

Ландыш - общее описание

Ландыш майский (Convallaria majalis L.) — вид травянистых многолетних растений семейства Лилейные. Имеет разветвленное ползучее корневище, в узлах находятся корешки, напоминающие гусиное перо. Листья низовые, прикорневые, длинночерешковые, прикрыты в земле, отходят от корневища в боковых ответвлениях. Листок представляет собой тонкую цельнокрайнюю листовую пластину ярко-зеленого цвета.

Цветочек крепится на гладкой стрелке, трехгранной в верхней части, длиной 15—20 см. Снежно-белые околоцветники имеют шесть слегка отогнутых зубчиков, пестик и шесть тычинок. Приятный сильный аромат растения вызывает огромную популярность цветков, несмотря на то, что растение является ядовитым. Период цветения - конец мая – начало июня. Плод в виде сочной шаровидной ягодки созревает в конце лета.

Ландыш - виды и места произрастания

Численность растения в последнее время неуклонно сокращается, вблизи населенных пунктов при сборе цветов вытаптывается основа цветков, поэтому растение занесено в Красные книги. Ландыш распространен в умеренных зонах северных полушарий. Местом его обитания является Крым, Кавказ, Восточная часть Сибири, Европейская часть России и Дальний Восток. Предпочитает затененное местоположение - леса, овраги.

Среди других названий растения в различных регионах встречаются: Виновник, Воронец, Майская лилия, Молодило, Глазная трава, Гладыш, Колокольчики Марии, Лапушник, Гландыш, Заячьи ушки, Молодильник, Польская лилия, Серебрянник, Мытная трава, Прострел, Снежные капельки, Сорочка. На Кавказе произрастает Ландыш Закавказский, который отличается морозоустойчивостью.

Ландыш - лечебные свойства

С древних времен человеческая молва приписывала этому оригинальному пахучему цветку множество целебных свойств и поверий, что отражается в многочисленных сказках и народных преданиях. Считается, что ландыш помогает от всех недугов. Профессор С.П. Боткин провел исследования и определил, то цветок обладает свойствами помогать при кардионеврозах и сердечной недостаточности, при этом его применяют в комбинации с другими препаратами, такими как валерианой и боярышником. Также его применяют в лечении эндокардитов, аритмии, при беременности, для усиления памяти и развития интеллектуальных способностей.

Ландыш - лекарственные формы

Лекарственные средства приготавливают из цветков, листьев, травы. Сырье заготавливают в начале цветения, в мае. Официальная медицина применяет ландыш в каплях Зеленина, которые состоят из нескольких составляющих, и применяются для лечения неврозов сердца. Заготовку растения следует проводить очень осторожно, так как оно обладает ядовитым эффектом. Траву, листья и цветочки срезают на высоте 5 см от земли, быстро высушивают в сушилках, разложив тонким слоем на бумаге. Сухая смесь может храниться в течение 2 лет.

Ландыш - рецепты

- Для улучшения работы сердца используют настой из цветков ландыша. В 20 мл кипятка заварить 4 грамма ландышей. Такое лекарственное средство способно замедлить пульс, уменьшить отечность. Пить каждые 2 часа.

- В качестве мочегонного и очищающего кровь средства употребляют чай из листьев ландыша, приготовленный обычным способом.

Ландыш – противопоказания

Препараты ландыша содержат сапонины, поэтому они противопоказаны в неочищенном виде при гастритах и обострении заболеваний печени и почек. Ландыш считается ядовитым растением, применять его необходимо осторожно, уделив особое внимание возможной индивидуальной непереносимости.

Ландыш – мифы и легенды

С древних времен ландыш пользуется неизменной любовью разных народностей. Наверное, ни одно растение не сможет сравниться с ландышем по количеству легенд и преданий. Например, одна легенда рассказывает нам о битве со страшным драконом. Тогда святой Леонард пролил капельки крови, из которых вырос этот цветок.

Другая легенда доносит до нас историю Богоматери, проливающей слезы над распятым сыном, из которых вырастал прекрасный ландыш. Греки считали, что род ландыша начался из капелек пота богини Артемиды, убегающей от фавнов.

Древнерусская легенда рассказывает нам о том, как морская царевна Волхова проливала слезы о красавце Садко, навсегда отдавшему свое сердце простой девушке Любаве.

Практически во всех народных поверьях этот цветок является прекрасным и нежным символом чистоты и грустной любви. Но иногда считается, что его нельзя дарить накануне новолуния, так как он может толкнуть женщину на путь греха, пробуждая в ней безмерную похоть.