Чем полезен подсолнечный мед? Мед подсолнечный: свойства, цена, польза

Подсолнечник – это удивительно красивое, яркое и чрезвычайно полезное растение, из которого получают много ценных продуктов, таких как семечки, масло и, конечно, мед. О нем-то и пойдет речь в сегодняшней статье. Его производят практически во всем мире, а точнее во Франции, России, США, Испании и Болгарии.

Опытные пчеловоды утверждают, что сладкое лакомство по полезным свойствам ничем не уступает другим сортам, а в некоторых моментах даже превосходит. Так почему же подсолнечный мед не пользуется популярностью у наших соотечественников? Чтобы развеять миф о бесполезности этого продукта, давайте разберем все его особенности.

Основные приметы

Незаслуженно мед подсолнечный, свойства которого обусловлены высоким содержанием ценных веществ, получил низкую репутацию. Многие люди вовсе считают его искусственно созданным продуктом пчеловодства. Причиной нелестных отзывов стал неспецифический биохимический состав, благодаря которому мед быстро кристаллизуется. Все дело в обильном содержании натуральной глюкозы, приводящей к ускоренному застыванию.

Неосведомленные пользователи воспринимают этот факт как подтверждение наличия химических компонентов. Отличить настоящий продукт от фальсифицированного довольно просто. В жидком виде мед имеет ярко-желтый или янтарный оттенок, с возможной примесью зеленоватого цвета. У него плотная и очень нежная кристаллическая структура и характерный фруктовый аромат с легкими нотками зеленых томатов, цветочной пыльцы и абрикосов.

В отличие от других сортов подсолнечный мед имеет меньшую клейкость. После загустения вкусовые качества и внешний вид резко меняются. Запах становится слабее, а вкус – более терпким. Это и отпугивает потенциальных покупателей. Хотя опасения напрасны. Следует помнить и знать, что кристаллизации подвержен только натуральный продукт пчеловодства. При добавлении сахарного сиропа наблюдается резкое закисание и неприятное послевкусие.

Мед подсолнечный: полезные свойства и химический состав

В процессе кристаллизации на его поверхности образуется твердая корочка беловатого оттенка – это и есть чистая глюкоза. Вещество имеет широкий лекарственный диапазон. Глюкоза обладает противомикробным, седативным, дезинфицирующим и мочегонным действием.

В составе преобладает большое количество аминокислот, отвечающих за синтез белков. При этом отмечается низкое содержание сахара (всего 3%) и богатый набор витаминов группы A, E и PP. Также подсолнечный мед обогащен лецитином, его роль заключается в иммунной защите. Дефицит этого вещества приводит к дисфункции всех важных внутренних органов (сердца, почек, печени).

Фармакологические свойства

Существует научно-доказательная база, подтверждающая высокую лечебную эффективность меда из подсолнечника. Клинические испытания указывают, что сладкое лакомство предупреждает онкологические патологии и артроз. Об этих фактах уже давно известно за пределами РФ. Например, в Японии, Китае и Корее продукт пчеловодства дают во всех детских учреждениях. Ценный десерт улучшает самочувствие и продлевает жизнь.

Регулярное употребление позволяет полностью нормализовать давление, укрепить кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Кроме того, продукт пчеловодства помогает обновлению клеток и улучшению кровотока. Врачи считают его лучшим натуральным средством в профилактике ОРЗ и гриппа, особенно в период эпидемии.

Мед подсолнечный, полезные свойства которого высоко оценены народными целителями, проявляет психотерапевтическое воздействие. Издавна ему приписывают антидепрессантные качества. Люди, ежедневно употребляющие по десертной ложке в день, намного энергичней, меньше подвержены стрессам и нервной возбудимости.

Применяют его в качестве мочегонного средства и для улучшения работы пищеварительного тракта. Проявляет мед бактерицидное действие, поэтому показан при диарее, дыхательных заболеваниях и малярии. С его помощью можно предупредить развитие атеросклероза и остеопороза, особенно в пожилом возрасте. Лакомство отлично тонизирует, успокаивает и очищает от шлаков.

Дозировка

Чем полезен подсолнечный мед, нам удалось выяснить, а как правильно его применять, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу? Чтобы предотвратить аллергическую реакцию, не следует налегать на продукт, необходимо соблюдать меру – несколько десертных ложек в день будет достаточно. Если на коже появилась сыпь, зуд или жжение, то прекратите прием. Детям, не достигшим года, лучше не давать его либо добавлять понемногу в кашу, напитки или фруктовое пюре.

В таком виде он лучше и быстрее усваивается. Суточная норма для взрослого человека – не больше 50 гр. в день. Для стимуляции иммунной систему рекомендуется смешивать его с яблочным уксусом: в стакане теплой воды растворить по большой ложке уксуса и меда. Целебный иммуномодулирующий напиток выпивать утром на голодный желудок. Продолжительность курса – 60 суток, после чего делается двухнедельный перерыв.

Клинические исследования доказали, что сочетание корицы и меда из подсолнечника дает отличный терапевтический результат. Лекарственная смесь из компонентов является лучшей натуральной профилактикой в борьбе с онкологией и артрозом. Для этого ежедневно употребляйте по 25-30 грамм приправы и сладкого десерта.

Рекомендации по применению

- Ускорить выздоровление при ОРЗ поможет следующий рецепт: соединить сто грамм натурального меда с лимонным соком (один цитрус).

- Муколитическое средство (для улучшения отхождения мокроты): в стакане воды размешать десертную ложку листочков подорожника. Жидкость поставить на плиту, проварить 7-10 минут, затем дать отвару остыть и положить подсолнечный мед (две большие ложки). Употреблять по десять грамм – трижды в сутки.

- При патологическом процессе легких: приготовьте смесь из двухсот грамм сока моркови (красной), стакана меда, десяти грамм сока свеклы и хрена, рюмки водки (30 мл). Полученное средство выпивать ежедневно по столовой ложке - за полчаса до приема пищи.

Калорийность, стоимость и условия хранения

Достаточно большую энергетическую ценность имеет подсолнечный мед. Цена за литровую банку колеблется в пределах 300 рублей (в зависимости от региона). Следует знать, что в 100 граммах продукта содержится 328 ккал. Поэтому не рекомендуется налегать на сладкий десерт. Хранить лучше в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном месте около двух лет и не подвергать нагреванию. Кристаллизация наблюдается через месяц.