Мед дягилевый дягельный с дягиля свойства горно-таежный сибирский мёд

| Мёд дягилевый (дягельный) полезные и лечебные свойства меда с дягиля сибирского горно-таежного лекарственного лесного |

Мёд дягилевый дягельный полезные свойства - с дягиля сибирского лекарственного лесного

Мед дягилевый свойства (дягельный мёд с дягиля) - для начала скажем, что в своё время качественный дягилевый + кипрейный мёд из Горной Шории поставлялся к царскому столу (см. книгу М.Э. Гранцон "Что мы знаем о меде?" 1991 год Новосибирского книжного издательства, страницы 34-36). Дягельный мед (дягилевый мёд) относится к, так называемым, элитным сортам меда и обладает рядом полезных и лечебных свойств. Так чем так хорош этот дягилевый (дягельный) мёд? И какой бывает дягиль? Какие полезные и лечебные свойства меда с дягилей? На фотографиях из Горной Шории (Сибирь РФ) приведено сравнение дягиля (в том числе сибирского) с ростом человека. Даже в стадии роста (на фото до цветения) дягиль гораздо выше человека - хороша травка! Во влажных местах, куда сложно пройти, дягиль ещё выше и толще. И вырастает такой высоты буквально за полтора-два месяца, далеко не самого благоприятного сибирского климата - такова сила и мощь этого медоносного растения. Видимо, таковы же лечебные и полезные свойства дягиля. В общем-то, и меда дягилевого (дягельного).

Дягиль (ангелика) относится к семейству зонтичных растений. Существует несколько видов дягиля: дягиль лекарственный (дудник лекарственный, дягиль аптечный - иногда высушенные отдельные части растений продаются в аптеках), дягиль сибирский (дудник сибирский, медвежья дудка), дягиль лесной (дудник лесной, русянка). К ним же, порою, относят и борщевик (можно добавить, что в отличии от борщевика Сосновского, который вызывает сильные ожоги, борщевик сибирский (пучка) не обладает этим свойством, его даже в Сибири ели дети; а борщевик Сосновского попадался автору только один раз в Сибири на отдыхе в Алтайском крае около города Белокуриха на стройке, куда семена, скорее всего, попали с проезжающей машины со строительными материалами или отдыхающими) и ряд других растений (сныть, морковник). Но поговорим о дягиле лекарственном, о дягиле сибирском и о дягиле лесном и дягилевом (дягельном) мёде с них, отличиях и полезных свойствах медов с них.

Дягиль лекарственный (дягиль аптечный, дудник лекарственный) - растение высотой от 1 до 2.5 метров. Встречается также и в Сибири в Горной Шории, и в других регионах. Натуральный мед дягилевый (дягельный мёд) дягиля лекарственного красноватого или коричневого оттенка. Обладает рядом лечебных свойств. Однако, есть информация (в книге "Заготовка и переработка меда"), что мёд с него, в силу обильного медосбора, далеко не с самым высоким диастазным числом, в отличии от меда с дягиля сибирского.

Дягиль сибирский (дудник сибирский) - высотой до 3-4 и более метров, а толщина стебля у основания до 8-10 и более сантиметров. Широко распространет в горно-таежной зоне Горной Шории в увлажненных местах. В некоторых таёжных местах дягель сибирский буквально выше человека на лошади. А соцветия сибирского дягиля, в которых бывает до 15-18 тысяч цветов, порою могут спрятать человека от дождя. По лечебным свойствам дягиль сибирский близок к дягилю лекарственному. Но в силу того, что дягиль сибирский растет лишь в сильно увлажненых местах (в Горной Шории, в основном, в низовьях вдоль горных рек), то из-за ограниченного медосбора с дягиля сибирского и особенностей этого мощного таежного растения Сибири, натуральный высококачественный мёд с дягиля сибирского рекордсмен по биологической активности (диастазному числу). Например, есть данные, что диастазноое число такого меда с Салаирского хребта (отроги которого граничат с Горной Шорией) достигает значений 53 единиц Готе, с таежной части Горного Алтая, соседа Горной Шории, до 55 единиц Готе, а в самой Горной Шории диастазное число дягилевого меда до 62 единиц Готе (что с учетом погрешности лабораторных измерений по максимальным значениям соответствует данным автора книги Чепурного И.П. "Заготовка и переработка меда. Справочник заготовителя", Агропромиздат, 1987, страница 34, до 60 единиц Готе). Сибирский дягилевый мёд (дягельный мед) с дягиля сибирского темно-янтарного цвета, вкус меда резкий цветочный (хотя, конечно, не такой резкий, как у гречишного мёда). Более нежным вкусом обладает мед в сочетании нектара цветов с дягиля сибирского и кипрея, также произратающего и сибирской тайге - именно такой чаще поставлялся к царскому столу. Хотя это дело вкуса, многим нравится именно резкий вкус дягельного мёда.

Дягиль лесной (дудник лесной, русянка) - высотой до 2.5 метров. Практически повсеместно распространен в Горной Шории. Натуральный мед с дягиля лесного светло-янтарный, аромат приятный, вкус более нежный, чем у дягилевого меда с дягиля сибирского или дягиля лекарственного (аптечного). Дягиль лесной цветёт позже дягиля сибирского и дягиля лекарственного, поэтому мёд с него можно разделить по времени сбора от других дягельных медов.

Здесь приводится пример результатов анализов высококачественного натурального дягилевого (дягельного) сибирского северного горно-таежного меда преимущественно с дягиля сибирского урожая 2014 года: результаты анализов дягилевого дягельного мёда 2014.

Однако, на рынке много, либо купажированного дягилевого (дягельного) меда дешевыми сортами медов или китайским медом, порою в соотношении 1 часть дягилевого к 20 частям дешевых медов, у которого от настоящего остается только одно название, либо вообще фальсифицированного. Ждать у такого лечебных свойств, свойственных дегилевого (дягельному) меду, не приходится и пользы от него мало. Реальный дягилевый (дягельный) мед можно встретить чаще у пчеловодов, а натуральный качественный сибирский у таежных пчеловодов Сибири, которых остается всё меньше и меньше в связи со сложностями и опасностью таёжного пчеловодства. У пчеловодов стоимость мёда даже дешевле, чем в магазинах, на рынках и на ярмарках.

Купить сибирский дягельный (дягилевый) горно-таежный мёд 2014 года .

Цены на мёд дягилевый (дягельный) Москва Санкт-Петербург Новосибирск

Цены на дягилевый (дягельный) мёд или что продается, разнятся в зависимости от региона. Например, в новосибирском Пчелоцентре города Новосибирска цена 2013 года была 752 рублей за 1 килограмм, такая же цена на мед дегельный и в 2014 году. В Москве в московском Доме мёда по 1200 рублей за килограмм в 2013 - 2015 годах, а в Санкт-Петербурге на белорусской ярмарке по 1100 рублей по ценам 2013 года. Цены не низкие, но таежный мед сам по себе не дешевый (экология, качество и прочее), тем более дягилевый (дягельный) с его уникальными полезными и лечебными свойствами. И что примечательно, что в Новосибирском пчелоцентре в августе 2014 года только дягилевого мёда не было в продаже за 2013 год, в отличии от других видов меда 2013 года (гречишный, липовый, экспарцетовый, просто таежный, луговой и пр.), которые продавались со скидкой 20 процентов от цен 2014 года, что косвенно подтверждает спрос и недостаточное количество дягилевого дегельного мёда в продаже. Это что касается розничных цен. Оптовые цены на мёд дягилевый дягельный тоже не низкие, даже про покупке на месте у таежных пчеловодов стоит несколько сотен рублей за килограмм меда, что в несколько раз выше, чем опт за другие виды меда с полей в других регионах.