poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Капуста брюссельская

13-07-14 • Просмотров:839 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Калорийность – 35 ккал.

Капуста брюссельская – имеет сложный биохимический состав, содержит массу ценных для человека элементов, что ставит её в разряд незаменимых продуктов питания и эффективных лекарственных средств.

История брюссельской капусты началась в Бельгии, где она была выведена путём скрещивания (1821) и распространилась по Европе. В середине XIX века попала в Россию. Здесь из-за сурового климата не нашла популярности. Сегодня возделывается у нас в ограниченном количестве, только в регионах с мягким климатом. Крупные поставщики на мировой рынок: Голландия, Канада, Германия, США, Франция, Великобритания.

Полезные свойства

Химический состав брюссельской капусты отличается большим содержанием белка. Его в 5 раз больше, чем в цветной и белокочанной капусте. По наличию витамина «С» лидирует среди овощей, в том числе превосходит и белокочанную капусту – количество этого витамина можно сравнить с черной смородиной. Витамина РР, В1, В2, А в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, содержит еще и рибофлавин (практически в таких же пропорциях как в молоке). По этим показателям брюссельскую капусту можно с уверенностью поставить на первое место среди диетических продуктов.

Пищевая ценность брюссельской капусты: углеводы – 3,1 г, жиры – 0,3 г, белки – 4,9 г, пищевые волокна – 4,3 г, органические кислоты – 0,3 г, крахмал – 0,3 г, вода – 87 г, моно- и дисахариды – 2,7 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,15 г, зола – 1,4 г. Витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С – 100 мг, Е. Макро- и микроэлементы: калий – 375 мг, кальций, натрий, магний, фосфор – 78 мг, железо.

В 100 г содержится суточная норма: витамина С – 112%, органических кислот – 16%, витамина В6 – 15%, калия - 15%.

Как влияет на организм

Брюссельская капуста – полезный диетический продукт, который рекомендован всем, особенно людям в преклонном возрасте, детям, спортсменам, тем, кто контролирует свой вес и следит за правильным питанием. Этот овощ обогащает организм витаминами и полезными веществами, ускоряет процессы пищеварения, способствует выводу шлаков и токсинов. Положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Оказывает положительное воздействие на нервную, эндокринную и бронхо-лёгочную систему.

Свойствами брюссельской капусты являются: восстановление и стимулирование поджелудочной железы, нормализация уровня сахара. Обладает иммуностимулирующим, противовоспалительными, общеукрепляющими, противораковыми, мочегонными, желчегонными, ранозаживляющими качествами. Приостанавливает процесс развития атеросклероза, малокровия, онкологии. Гасит инфекционные заболевания и помогает в борьбе с цингой. Улучшает работу кишечника, состояние мочевыделительной системы и желчного пузыря. Включение в рацион помогает нормализовать артериальное давление и устранить аритмию.

Как правильно выбирать

Брюссельская капуста продаётся в свежем и замороженном виде. Фасованный продукт имеет маркировку с датой изготовления и сроком годности. Если покупать замороженный овощ на развес, стоит убедиться в отсутствии посторонних примесей и признаком неоднократного оттаивания.

Качество свежих вилочков можно определить по внешнему виду: отсутствие следов гнили, плесени, тёмных пятен, свежесть верхних листочков. Стебель всегда светлый и чистый. Капусту с оттенками жёлтого цвета брать не следует – это залежавшийся или перезрелый товар низкого качества. Старайтесь выбирать плотные ярко-зеленые плоды.

Способы хранения

Свежую брюссельскую капусту можно сохранить при температуре 1-5 градусов в течение двух месяцев. Для этого не нужно отделять её от стебля и держать в контейнере для овощей. Этот продукт не теряет полезных качеств при замораживании. Для такого вида хранения нужно капусту бланшировать около 1 минуты. В морозильной камере можно держать 4-6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Брюссельская капуста ценится не только за пищевую ценность, но и за вкусовые качества с преобладанием сладковато-орехового вкуса. Отварные кочанчики используют для приготовления вторых блюд, салатов, для украшения праздничного стола, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Включают в состав маринадов, овощных смесей. Миниатюрные вилочки тушат, жарят, с ними готовят супы, щи.

Гурманы обжаривают панированные вилочки в масле до румяной корочки и употребляют со сливками или сметаной. Пользуется популярностью запеченная капуста в духовке с мясом, сыром, картофелем, яйцами, сливками. Некоторые едят в свежем виде со специями и пряными травами: базилик, петрушка, тимьян, орегано, розмарин, чеснок, сельдерей, пастернак и др.

Полезное сочетание продуктов

Брюссельская капуста – незаменимый продукт в диетическом питании. Сваренный на её основе бульон не уступает по пищевой ценности куриному. Продукт активно используется в диетах для похудения. Помогает в короткие сроки сбрасывать лишний вес и улучшать состояние здоровья. Большое количество витаминов, минеральных солей и белка устраняют слабость, тонизируют, насыщают, придают силы.

Полезным сочетанием для желающих похудеть является микс из брюссельской капусты, стручковой фасоли, сока салата и моркови. Этот витаминный эликсир сжигает жиры. Ежедневно применяя его и исключив из рациона крахмалосодержащие продукты, сахар можно за 10 дней похудеть на 4-6 кг.

Есть диеты, которые выстраиваются на брюссельской капусте. Они просты, сытны и доступны. В любой сезон можно устраивать разгрузку на этом полезном овоще. Продукт отлично сочетается с рисом, спаржей, цветной капустой, морковью, баклажанами, луком-шалот.

Важно знать правила приготовления. Свойствами мини-капусты является наибольшая горчинка, особенно у перезревших плодов. Для устранения этого недостатка нужно при варке добавлять лимонный сок или щепотку соды. Варить без крышки. Замороженный продукт готовится 10-12 минут, свежий – 5-7 минут.

Противопоказания

Следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности и во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для лечения поджелудочной железы, желчного пузыря, сахарного диабета, анемии, цинги, туберкулёза, астмы, бронхита, аллергий. Назначается как отхаркивающее, мочегонное, слабительное и желчегонное средство, а также при проблемах с кишечником, бессоннице, вирусных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

В народной медицине отваром брюссельской капусты лечат гипертонию, кашель, аритмию, используют как общеукрепляющее средство после тяжёлых заболеваний.

Сок помогает устранять проблемы с поджелудочной железой, применяется для повышения гемоглобина. Включается в рацион беременных, как источник фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной системы плода. Сок брюссельской капусты – эффективная терапия и профилактика раковых заболеваний. Компрессы на основе сока прикладывают к ранам для ускорения регенерации кожных тканей.

С точки зрения косметологии, брюссельскую капусту достаточно включать в рацион - кожа будет сияющей, волосы шелковистыми, тело стройным. На основе этого продукта имеется множество масок, которые улучшают структуру кожи, омолаживают, увлажняют. Сок служит отменным лосьоном: сужает поры, придаёт эластичность, упругость, устраняет шелушение, приостанавливает процессы старения, удаляет пигментные пятна и угревую сыпь, подходит для укрепления волос и ногтей.

Кашица из отварных или паровых кочанчиков помогает снять отёчность под глазами. Пюре из свежих плодов с соком рябины удаляет веснушки и отбеливает.