Имбирь для похудения, полезные свойства и противопоказания

Есть немало полезных продуктов, которые лежат на полках в магазинах, но мы оставляем их без внимания. В основном, потому, что многого о них не знаем. Например, к таким относится и корень имбиря – очень полезное, ароматное растение, которое можно по праву назвать настоящим лекарством от всех недугов.

На вкус имбирь пряный, слегка терпкий, жгучий, но ароматный. Его родиной считаются Юго-Восточная Азия и Западная Индия. У блюд, приправленных имбирем, получается тонкий вкус: его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия и напитки. Да-да, при помощи этой пряности ароматизируют пряники, конфеты, варенье, джемы, фруктовые соки и торты. Очень вкусное имбирное варенье и засахаренные корни растения.

На Востоке с давних пор популярен имбирный чай, а сегодня его распробовали и местные красавицы. Это утоляющий жажду, ароматный и полезный напиток, об уникальных свойствах которого мы расскажем ниже.

Полезные свойства имбиря для женщин

Неповторимый вкус растения и его аромат объясняется содержанием эфирного масла и богатому набору компонентов, которые делают пряность не похожей ни на одну другую. Известно, что про полезные свойства имбиря знали еще в далекие времена: например, в Древней Греции его использовали для приготовления хлеба, а в Европе в средние века имбирь стали применять повсеместно.

И неудивительно – это мощное антибактериальное и противопаразитарное средство. Имбирь снимает воспаления, облегчает боль, лечит инфекции и проблемы с пищеварением. Так, пряность оказывает отличное профилактическое действие при эпидемиях гриппа – убивает микробы и повышает иммунитет. Полезные свойства корня имбиря распространяются и на слизистую оболочку желудка. Пряность препятствует появлению кишечных паразитов, нормализует состояние кровеносных сосудов (разжижает кровь).

Особенно полезен имбирь для женщин: беременным он помогает справиться с токсикозом, а женщинам детородного возраста – избавиться от бесплодия. Секрет здесь и в том, что корень имбиря – природный афродизиак, который стимулирует работу женских половых желез.

Распространяются полезные свойства имбиря для женщин не только на здоровье, но и красоту: во-первых, с помощью пряности можно укрепить и оздоровить волосы; во-вторых, имбирь активно (и очень успешно) используется в программах похудения.

Для укрепления шевелюры нужно получить имбирный сок (потрите корень на терке, а затем из полученной массы выжмите жидкость), нанести его на кожу головы и тщательно ее помассировать. Затем обернуть волосы полотенцем и подержать примерно час.

Эта маска прекрасно тонизирует кожу головы, избавляет от чрезмерной сальности, укрепляет и питает волосы. Если регулярно выполнять такую процедуру, вскоре можно позабыть о том, что такое ломкие волосы и проблемы с кожей головы.

Имбирь для похудения

Всем известно, что для того, чтобы похудеть, нужно меньше есть. Но если вы привыкли к одной порции, а ее нужно урезать практически вдвое, – как в этом случае сдержаться и не съесть больше? Умерить свой аппетит и съесть столько, сколько положено, поможет имбирь для похудения – в виде напитка, который нужно выпить за полчаса до еды.

Но не только в этом «фокус» пряности. Медицина утверждает, что имбирь согревает тело, стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ (благодаря эфирному маслу). А ускоренные обменные процессы помогают худеть.

Чтобы приготовить чай с имбирем для похудения, возьмите очищенный корень пряности, нарежьте его полосками, залейте водой (1,5-2 л) и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15 минут. Когда чай остынет, добавьте в него мед и сок лимона (из одной дольки). Хорошо такой чай сочетается и с мятой. Пить его нужно за полчаса до еды.

Вы можете употреблять имбирь для похудения не только во время диет или разгрузочных дней. но и в любые другие: просто заваривайте его с зеленым или черным чаем. Так как этот чай бодрит, не пейте его на ночь, дабы не одолела бессонница. И не переусердствуйте – много имбиря в чай класть не нужно, иначе он станет горьким.

Имбирь — противопоказания

Имбирь употреблять в пищу можно лишь в небольших количествах. Передозировка этой сильной пряности может вызвать такие неприятные последствия, как тошноту, диарею, аллергию.

Следует знать, что противопоказанием к использованию корня имбиря является язвенная болезнь желудка, язвенный колит и ряд других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень осторожно нужно принимать пряность беременным – и только в первом триместре, когда есть проявления токсикоза. Кормящим грудью корень имбиря противопоказан.

Не стоит употреблять в пищу растение и тогда, когда у вас повышена температура тела или имеются какие-либо кровотечения – имбирь сильно разжижает кровь, из-за чего состояние может только усугубиться.

Опубликовано: 2 августа 2011.