Дыня полезные свойства / полезные и вредные свойства дыни

Нельзя переоценить пользу удивительного плода — дыни. Эта ягода богата растительной клетчаткой, благодаря чему является отличным средством для эффективной очистки кишечника.

Тем, кто страдает малокровием и истощением можно смело рекомендовать дыню. Из-за наличия в составе фолиевой кислоты, употребление дыни способствует выработке серотонина в организме человека. Данный гормон отвечает за стабильное состояние нервной системы и приподнятое настроение.

Дыня также богата никотиновой кислотой, которая улучшает работу сердечной мышцы.

Данный плод обладает одним из самых ярких ароматов из всех летних фруктовых запахов. Мимо запаха и вида дыни пройти совсем не просто так и хочется купить ароматную ягоду. Кроме аромата дыня обладает большим спектром полезных микроэлементов, поэтому польза дыни часто превосходит все ожидания.

Дыню начали выращивать еще в Древнем Египте, то есть несколько тысячелетий назад, однако в Европе распространилась только в 18 веке.

Все полезные свойства дыни определяются богатым минеральным составом. Ягода содержит клетчатку, легкоусвояемые сахара, пектины, белки, витамины В1,В2, С, А, РР, а также натрий, железо, натрий, кальций и соли калия.

Такое богатство позволяет применять дыню в диетическом и лечебно-профилактическом рационе при наличии заболеваний почек, печени, сердца. В ягоде железа содержится больше. чем в молоке.

Дыня полезна для красоты кожи, волос и ногтей, так как содержит в своем составе микроэлемент кремний. Именно кремний является ценным элементом для поддержания здоровья. Он участвует в регулировании работы многих физиологических процессов в организме, воздействует на эластичность сосудов (в основном крупных и средних артерий). Кремний, содержащийся в дыне, служит незаменимым элементом в процессе формирования соединительной ткани, необходим для профилактики появления остеопороза, налаживает синтез кератина и коллагена.

В спелой дыне присутствует «чистильщик» организма- пектин. Этот микроэлемент славится способностью впитывать различные токсины, вирусы, бактерии и выводить их. Таким образом, пектин хорошо очищает организм человека, а вместе с клетчаткой улучшает микрофлору кишечника и снижает уровень «плохого» холестерина.

Также дыня максимально полезна при геморрое, запорах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, токсикозе, артрите, ломкости ногтей и выпадении волос.

Употребление дыни положительно сказывается и на нервной системе. Витамины группы В в составе ароматного плода целенаправленно воздействуют на состояние нервных волокон, а серотонин борется с проявлениями депрессии и волнения.

Семечки дыни содержат вещество, влияющее на повышение мужской силы, а в кожуре находится хлорофилл, необходимый для процесса кроветворения.

Осень — это сезон дынь, поэтому необходимо использовать его с максимальной эффективностью.

Дыню можно назвать доказательством того, что полезное иногда бывает вкусным. Но некоторые все же спорят насчет того, что же вкуснее - дыня или арбуз.

Спелая ягода является редким плодом, обладающим съедобными семенами, мякотью и кожурой. Дыню можно по праву считать не только отличным десертом, но и диетическим растением.

Калорийность 100 гр. дыни приравнивается 30-38 ккал, благодаря чему можно раз в 7-10 дней устраивать дынные разгрузочные дни. Такие дни способствуют очистке организма и похудению.

Многие женщины знают о том, что дыню полезно включать в пляжную диету, из-за способности микроэлементов ягоды влиять на загар (делать его равномерным и качественным).

Витамин С в составе фрукта делает организм менее уязвимым к простуде и вирусам, а другие витамины и микроэлементы повышают иммунитет и борются с осенней хандрой.

Полезное свойство дыни в том, что она не только снижает депрессивное состояние, но и избавляет от бессонницы, усталости и даже раздражительности.

Тем, кто страдает желчекаменной или мочекаменной болезнью - также полезна дыня.

Одно из главных достоинств дыни — обилие клетчатки в составе, поэтому современная медицина рекомендует использовать ягоду для очистки кишечника. Дынные волокна выводят токсичные вещества из организма. Однако для того, чтобы дыня приносила только пользу, а не вред, необходимо знать следующие рекомендации.

Дыня может быть вредна в сочетании со спиртными напитками и молочными продуктами. Такое сочетание обычно способствует расстройству пищеварительной системы. Кроме того, дыня не всегда полезна кормящим матерям, потому как фрукт может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

Для больных сахарным диабетом дыня является плодом с высоким содержанием сахаров.

Ограничить употребление дыни следует при инфекционных заболеваниях кишечника, язвенной болезни и гастрите.

Чтобы польза от дыни была максимальной, необходимо правильно употреблять спелые плоды. Неправильное сочетание дыни с другими продуктами часто приводит к расстройству желудка. Наиболее подходящее время для употребления дыни- перерывы между завтраком и обедом или обедом и ужином. Дыню лучше не сочетать с другими фруктами или овощами.

Однако в Средней Азии принято дополнять основные приемы пищи дыней. Считается, что она улучшает процесс переваривания пищи.

Дыню не следует употреблять натощак, а зеленые плоды лучше оставлять для дозревания.

Полезными свойствами отличается не только свежая дыня, но и сушеная.

Высушенная дыня представляет собой одно из восточных лакомств для чаепития.

Сушеная дыня сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и также способна очищать и тонизировать организм.

Замороженную дыню хранят в морозильной камере до трех месяцев. Для заморозки подходит только спелая дыня. Замороженная дыня может пригодиться для коктейлей, каш или витаминных напитков.

Из дыни можно приготовить джем, мармелад варенье или различные маринады.

Для того, чтобы осенью выбрать на рынке наиболее спелую и полезную дыню, следует разбираться в следующих сортах.

Наиболее часто на прилавках магазинов можно встретить дыни Торпеды и Колхозницы.

В редких исключениях - мускусные сорта дынь или дыню Канталупу.

Дыня Колхозница представляет собой небольшие по размеру плоды ярко желтого цвета. Ягода данного сорта является скороспелкой и выращивается в Поволжье. Она была разведена в 30-х годах 20 века. По количеству полезных микроэлементов и витаминов данный сорт дыни проигрывает другим сортам, однако мочегонные свойства от этого не ухудшаются.

Дыня Торпеда наиболее сладкая среди всех остальных сортов. В Узбекистане ее называют мирзачульской дыней. Данный сорт отличается поздним созреванием плодов, и отлично переносит транспортировку. Мякоть дыни Торпеды славится непревзойденным ароматом и вкусом, а также содержит большое количество полезных веществ.

Дыня Канталупа представляет собой европейский сорт. Он менее сладкий, однако, при этом не менее популярный, чем сорт Торпеда.

Канталупа отличается яркой оранжевой мякотью, которая отличается невысокой плотностью и сочностью. Специфический аромат дыни выдерживает конкуренцию с любыми другими сортами (Торпедой, Колхозницей и другими).

Дата публикации: 11-11-2011