Полезные свойства эфирного масла герани

Герань – пожалуй, самое популярное растение среди комнатных и у многих растет на подоконниках. Она обладает положительной энергетикой, очень красиво цветет, но ее своеобразный запах нравится не многим. Тем не менее, ее разводят не только ради красоты, но и для здоровья. Читайте о том, какие полезные свойства эфирного масла герани можно использовать в домашней аптечке.

С давних времен эфирное масло герани использовалось не только как прекрасное успокоительное средство, помогающее уравновесить нервную систему, но и способствующее продлению молодости. Что же такого входит в состав, что оно обладает такими полезными свойствами?

Состав эфирного масла герани

Исторической родиной герани считается Африка. В Европу она попала в 17 веке, а в Россию только в 18 веке, хотя широкое распространение получила только в начале 19 века. Уже тогда было известно о ее полезных свойствах, которые с успехом применяли в народной медицине.

Известно около 300 видов растения, из которых в России насчитывается около 40. В зависимости от вида, химический состав будет несколько различаться, но в целом, в любом эфирном масле герани насчитывается более 120 различных веществ, в частности: гераниол, линалоол, цитронеллол, пинен и другие. Своему необыкновенному аромату масло обязано наличию танина, который является лекарственным средством и обладает кровоостанавливающим и вяжущим действием. Применяется при диарее и отравлении организма ртутью и свинцом. В состав масла герани входят алкалоиды и флавоноиды. Наличие последних, безусловно, наделяет масло полезными свойствами, потому что является пищевыми антиоксидантами. Целебными свойствами масло обладает благодаря вхождению в состав фенолов, кумаринов, монотерпенов и проантоцианидинов.

Полезные свойства эфирного масла герани

В первую очередь, герань благоприятно сказывается на нервной системе человека. Она выравнивает эмоциональный фон, успокаивает и уменьшает нервозность, снимает депрессивные состояния. Благодаря этим свойствам масло герани часто используют в ароматеропии. Наилучший эффект достигается при использовании масла герани на ранних стадиях эмоционального расстройства. В более тяжелых случаях оно является дополнительным средством к медикаментозному лечению.

Кроме того, эфирное масло герани широко используется в косметологии. Воздействуя на кожу, оно придает ей нежность, эластичность, снимает отечность, покраснения и шелушение. Кожа становится подтянутой и упругой.

Это незаменимый помощник в борьбе с предменструальным синдромом (ПМС). Такие постоянные «спутники» как: головная боль, раздражительность, усталость, беспокойство – проходят, или значительно ослабевают, если вдыхать аромат герани. Можно воспользоваться аромалампой, в которую добавлено несколько капель масла герани.

Использование масла во время гормонального сбоя при климаксе, позволяет нормализовать скачущее давление и снизить приливы.

В некоторых случаях, его используют вовнутрь, предварительно разбавив водой, что помогает очищению сосудов. Лечебное действие оказывается при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен и геморрой.

Применение эфирного масла герани

Перед применением масла герани, необходимо провести простой тест на аллергию. 2-3 капли масла нанесите на внутреннюю сторону запястья или локтевой сгиб. Через некоторое время осмотрите место воздействия. Если не возникло негативной реакции, в виде покраснения, шелушения или зуда, то значит вам это средство не противопоказано.

Масло герани для волос

Если у вас наблюдается выпадение волос, связанное с нервным перевозбуждением, перхоть, то в качестве лечебного средства можно использовать эфирное масло герани. К тому же оно успокаивает кожу головы и является стимулирующим средством для роста волос.

Нанесите немного масла на кончики пальцев и массажными движениями втирайте его в кожу головы в течение нескольких минут. Это поможет активировать работу сальных желез и усилит приток крови к корням волос. Оберните голову целлофаном и укутайте полотенцем. Оставьте на 20-30 минут, после чего промойте теплой водой с шампунем.

В качестве профилактического средства, можно добавлять несколько капель масла в шампунь для мытья волос или в кондиционер для ополаскивания. После такого воздействия волосы приобретут здоровый блеск, станут шелковистыми и более крепкими. Используйте масло герани и с другими эфирными маслами, которые благоприятно сказываются на укреплении и росте волос.

Масло герани для лица

Если у вас возникли проблемы с кожей лица, то используйте в лечении масло герани. Оно поможет снять воспаление и сухость, способствует быстрому заживлению и регенерации кожи, в том числе после ожогов, лечит сыпь и убирает морщинки. В качестве стягивающего и обезвоживающего средства, его используют в борьбе с целлюлитом. Масло герани показано при жирной и раздраженной коже.

В косметологии, в основном, его используют в сочетании с другими маслами, обладающими лечебным эффектом.

При угревой сыпи

Возьмите любой нейтральный крем (10 мл), добавьте по 2 капли эфирного масла герани, ромашки, гвоздики. Хорошо перемешайте и наносите на проблемные участки кожи.

В лечении угревой сыпи, эффективным средством являются паровые ванночки с добавлением ароматических масел. На 500 мл горячей воды необходимо по 2 капли масел герани, кедра и лаванды.

Для увеличения груди

Смешайте 25 мл масла виноградных косточек, 5 мл масла примулы, 12 капель масла иланг-иланга, 11 капель масла герани и по 3 капли масел пачули и шалфея.

10 мл этой смеси разведите в 30 мл любого масла – жожоба, оливкового или миндального. Каждый день, перед сном, нежными движениями массируйте грудь этим целебным составом в течение нескольких минут.

Подарите вашему лицу, волосам и груди то, в чем они, безусловно, нуждаются – здоровье, красоте и молодости.