Свойства бани

Идите в баню!

В разных странах мира существуют свои традиции банного дела. В нашей бане высокая влажность – 75-100% и сравнительно невысокая температура – 45-60 С. Из-за повышенной влажности воздуха испарение пота с поверхности кожи не происходит и теплообмен затруднён. Поэтому даже подготовленным людям лучше проводить в парилке 10-15 минут.

Баня по-фински. Сауна относится к так называемым суховоздушным баням, наряду с римскими, турецкими и арабскими. Их особенность состоит в сочетании высокой температуры (70-90 С, а то и 100 С) с низкой влажностью (от10 до 25%). В силу этого она переносится более комфортно, чем русская баня.

Турецкая баня – наследница терм. Перед парилкой есть специальная комната для разогрева. Пол в парных подогревается, тем самым обеспечивая равномерную температуру по всей кубатуре помещения. Температура в хамаме примерно та же, что и в саунах, т.е. 70-100 С. И здесь принято пить кофе.

Офуро – японская баня (как правило, домашняя) – это большая деревянная бочка с водой средней «горячести» и печка под ней. В бочке устроено сидение, чтобы тело было полностью погружено в воду. Сеансы по 5 минут. Кроме того, существуют и общественные бани – сэнто: они смахивают на большие групповые ванны.

Баня может не всё, но многое. Прежде всего, из-за повышенного потоотделения, стимуляции центральной и вегетативной нервных систем, а также кровообращения и дыхания обмен веществ выходит на новый уровень и способствует выведению из многострадального тела токсинов и продуктов метаболизма. А их у каждого накопилось столько, особенно после многочисленных праздников, что без помощи извне организм справиться с ними не в состоянии. Затем, тепло само по себе расслабляющее действует на тонус мышц и сухожилий, что очень важно и для вынужденных постоянно сидеть работников офиса, и для физически активных людей.

Кроме того, медики прямо советуют парилку в случае «неспецифических заболеваний верхних дыхательных путей», т.е. при простуде и сопровождающих эту пакость кашле и насморке. Собственно, эффект бани понятен даже тем, кто с медициной не знаком: согрелся и тем самым начал путь к выздоровлению – это очень просто. И наконец, пара 15-минутных сеансов в парилке способна придать вполне товарный вид тому, кого даже толерантные родственники отбраковали по причине нефотогеничности вследствие похмелья или недосыпа. Сосуды в бане расширяются, а это значит, что бледному лицу возвращён румянец; с помощью веника осуществляется нехитрый, но эффективный массаж; и не надо забывать о том, что в парилке можно потерять до 1,5 кг воды, что особенно кстати худеющим особам.

В целебных свойствах бани все уверены до такой степени, что и не подозревают, насколько это серьёзная штука. Например, совершенно не стоит отправляться в баню после шумной вечеринки, т.к. она может оказаться последней в вашей жизни. Организм, и так испытывающий огромную нагрузку на сердечно-сосудистую и вегетативную системы из-за алкоголя, справиться с жарой не сможет – и особенно чётко это надо помнить гипертоникам. Также не имеет смысла устраивать парные процедуры, если простуда перешла в серьёзную стадию. И, разумеется, прибегать к бане, как к восстанавливающему силы лекарству могут только те, кто привык к этому виду «спорта».

Исследований вредных последствий русской бани пока нет, зато финны изучили вопрос досконально. Выяснилось, что сауна является источником множества зол: частота сердечных заболеваний в Финляндии выше, чем в Европе; финны болеют раком лёгких в два раза чаще, чем норвежцы, хотя заядлыми курильщиками не являются. Но исследователи упустили из вида любовь финнов к горячительным напиткам, так что результаты надо делить надвое.

Зато наши учёные провели исследования эффекта сауны с помощью добровольцев-спортсменов и обнаружили, что она повышает работоспособность и ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок. Правда, только в том случае, если использовать сауну по правилам: 10-минутный сеанс в парилке и последующий отдых в течение 45-60 минут. И, разумеется никакого алкоголя!