Листья салата - польза, калорийность, состав. Чем полезен салат

С приходом весны все начинают думать о своем питании и фигуре, ведь организм чувствует лето и хочет выглядеть красиво. И вот, после зимы мы сразу вспоминаем о листьях салата. Название салата на латинском языке выглядит как «Herba Salata», что переводится как «соленая трава».

Первые воспоминания о его существовании человечеством датируется 665 годом до н.э. когда листья салата нашли в одной из египетских гробниц. В Древней Греции и Риме его подавали к мясу или же как возбудитель аппетита перед принятием пищи. В Средние века европейцы употребляли салат не только в сыром виде, но и консервировали. В Царской России салат выращивали в Петербурге и Одессе. Моряки собирали урожай четыре раза на год.

Многие вспоминают о листьях салата только тогда, когда начинают худеть. Ну а если говорить о том, что бы накормить мужчину листьями салата, становится вообще смешно. Но все эти высказывания — лишь иронические попытки сбить с толку людей.

Химический состав

Салат содержит множество витаминов, самые необходимые из которых A, B1, B2, B5, B9, C, E, H. Также в составе салата имеются натрий, магний, кальций, фосфор и другие макроэлементы. Среди микроэлементов — железо, йод, медь, цинк, хром, фтор и другие.

Калорийность салата

Растение обладает очень маленькой калорийностью, ведь в 100 граммах зелени всего 14 калорий. За счет своей низкой калорийности, салат часто применяют для приготовления пищи людям, которые страдают от сахарного диабета. Витамин РР выступает активатором для выработки инсулина.

Полезные свойства салата

Большинство людей листья салата используют в качестве добавки к деликатесным блюдам, но почему же мы забываем, что он является ценным источником витаминов и минералов?

Салат богат фолиевой кислотой, которая помогает поддерживать умственные функции человека. Поэтому листья салата рекомендуется употреблять малым детям и пожилым, чтобы уберечь свою нервную систему.

В листьях салата содержатся легкоусвояемые белки, сахар, а также минеральные соли, что делает его незаменимым продуктом для больных и беременных.

Салатный сок применяют для лечения язвенных болезней желудка, гастрита и двенадцатиперстной кишки. В нем содержаться лактуцин и другие микроэлементы, которые оказывают седативное действие.

Если вы надумали похудеть, то можете кушать листики без всяких переживаний о своей фигуре. Их волшебные свойства для диетологов отнюдь не преувеличены. Ведь польза листьев салата состоит в их низкой калорийности, и многие делают ошибку, выбросив со своего рациона все, кроме него. Нет, зелень идет как дополнение к еде. За счет своей объемности она заполняет желудок. Назначение салата — заменить собой более калорийные продукты.

Настой из листьев салата (25 г на 250 г воды) часто применяют для лечения гипертонической болезни, психомоторного возбуждения, неврастении, бессонницы. Дело в том, что растение содержит лактуцин, который имеет снотворное действие.

В некоторых странах Европы девушки используют листья салата в косметических целях. Все довольно просто — в ванную набирается вода комнатной температуры, ложиться множество листиков салата. Достаточно полежать в воде 15-20 минут, и ваша кожа сразу же станет мягкой и начнет сиять.

Противопоказания салата

В листьях салата содержится щавелевая кислота, поэтому людям, которые страдают болезнями почек, имеют расположенность к образованию почечных камней, а также с проблемами мочевого пузыря, увлекаться поеданием зелени не рекомендуется.

Врачи запрещают кушать листья салата на завтрак. Дело в том, что листья очень быстро перетравятся в желудке, и вы снова потянитесь к еде. Так же не рекомендуется запивать листья соком или газированной водой. Листья и так состоят на 92% из воды. А смесь с жидкостью может привести к расстройству желудка.

( 29 Голосов )