Применение лаванды, как лекарственного средства

Вечнозеленый полукустарник с узкими, серебристыми листьями и колосками сиреневых, розовых, белых и голубых цветов называется цветной травой или лавандой. Относится к классу двудольных, семейству яснотковых, которое объединяет до 25 видов. Непосредственно вид растения включает в себя 39 видов, среди них известны: лаванда узколистная, лаванда Буха, лаванда канарская, многонадрезная, перистая, черешчатая и широколистная.

Является хорошим медоносом, поэтому ее очень любят пчелы, бабочки, ее мед обладает уникальными целебными свойствами.

Известна многим, в первую очередь, как ароматическое растение. Но применяется также как лекарственное растение в косметологии и медицине, широко используется в кулинарии.

Лаванда, полезные свойства

В цветках, стеблях и листьях лаванды содержится эфирное масло, дубильные вещества. Это растение обладает множеством полезных свойств: она используется, как спазмолитик, болеутоляющее, глистогонное и средство для облегчения болей при ревматизме. Кроме этого, обладает успокаивающим, антисептическим, потогонном и мочегонном свойствами, используется для лечения простудных заболеваний и как средство, усиливающее секрецию желудка, а также улучшающее моторику кишечника.

Применение лаванды в народной медицине

Рассмотрим применение лаванды в различных отраслях и сферах нашей жизни.

В повседневной жизни свежие листья и молодые побеги растения добавляют в салаты и соусы, она является замечательной пряностью, приправой для блюд из рыбы и мяса, очень полезен лавандовый мед. Кроме того, лаванду используют для придания белью и помещению приятного запаха, аромата. Для этого высушенные цветки помещают в полотняные мешочки и вешают, например, в шкафу. Эфирное масло, обладающее полезными свойствами, применяется в парфюмерной промышленности, его используют для ухода за кожей, волосами — из него готовят непосредственно лавандовое масло, воду, бальзам и даже скраб. Например, скраб для жирной кожи включает в еще себя морскую соль, которая помимо того, что отшелушивает мертвые клетки кожи, еще и выводит токсины. Для сухой кожи в состав домашнего скраба лучше добавить сахар, предпочтительнее, конечно коричневый, но можно взять и обычный. В качестве отшелушивающего материала можно использовать натуральный молотый кофе, овсяные хлопья (подходят для чувствительно, склонной к раздражению кожи), только применяемые компоненты должны быть обязательно мелкого помола, иначе кожу легко повредить. Лавандовая вода входит в состав лосьонов, кремов и тоников для ухода за кожей лица и тела. А как приятно после напряженного рабочего дня принять горячую ванну с лавандой! Вы сразу же почувствуете себя отдохнувшим, бодрым.

Для лечения ожогов следует воспользоваться эфирным лавандовым маслом.

Непосредственно в медицине в качестве лекарственного средства лаванда используется при болезнях мочеполовой системы, например, для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря. Лечат также ей сердечно-сосудистые заболевания и расстройства нервной системы. И в том, и в другом случае в качестве сырья используются цветки растения.

Для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, мигрени используется сироп из лаванды. Для его приготовления берут 200 грамм верхушек, заливают 0,5 литром крутого кипятка и настаивают, предварительно укутав емкость с отваром, в течении 24 часов. Затем снова берут свежее сырье заливают предыдущим кипящим настоем, и опять настаивают сутки. После этого добавляют 0,5 кг меда или сахара и тщательно перемешивают.

Для лечения белей используется лавандовый отвар: 2 столовые ложки сухих цветков заливают литром кипятка и варят 10 минут, затем доливают еще литр воды и проводят спринцевания.

При головных болях и бессоннице можно употреблять чай из лаванды. Для этого 1 чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа, пить такой напиток лучше всего перед сном.

Для лечения простудных заболеваний — кашле, бронхите, ларингите, пневмонии, астме, мигрени и головных болях, для снижения артериального давления рекомендуются ингаляции с лавандой.

Противопоказания к применению лаванды

В связи с тем, что препарат лаванды имеет сильное действие, принимать его рекомендуется под контролем специалиста. Не следует использовать лаванду для лечения детей до 2-х лет, при индивидуальной непереносимости, беременности, а также ее нельзя принимать одновременно с препаратами, содержащими йод и железо.