Чем полезен могучий дуб?

Чем полезен могучий дуб?

Дуб не зря считается самым крепким деревом. Благодаря своей мощи он почитался священным для славян, и срубить дуб считалось грехом. Также дубу приписывали свойства охранять поселения от сглаза, болезни и порчи.

Интересно, что в высоту он растет 80 лет, а после этого увеличивается вширь. А длиться это может до 500 лет, ведь дубы являются долгожителями. Относится он к семейству буковых и в теплых широтах является вечнозеленым деревом. Его древесину ценят строители за особую прочность и непромокаемость, но стоит она недешево.

Есть более 600 видов дуба, но в наших широтах встречаются только около 20. Все они обладают лечебными свойствами, о которых поговорим ниже.

Чаще всего встречается дуб обыкновенный. Мощный красавец 40 метров в высоту имеет красивую раскидистую крону и узловатые, практически горизонтальные ветви. Кора гладкая, оливково-бурого цвета у молодых побегов, а у веток постарше серебристо-серого. Плоды всем нам известные – это овальные небольшие жёлуди.

И все-таки, чем полезен могучий дуб?

В официальной медицине применяется кора молодых ветвей и стволиков дуба, а в народной еще используются галлы — такие орешковидные наросты, которые образуют личинки определенных насекомых на дубовых листьях.

Польза коры.

Кора заготавливается весной, во время сокодвижения. На стволе делают кольцевидные надрезы через 30 см. Это надрезы соединяют между собой поперечными бороздками, а потом снимают 2 полутрубочки коры. После этого на открытом воздухе кору надо высушить, но чтобы она не попала под дождь. Галлы же собирают в августе, также сушат, а потом хранят в сухом месте. Кора может храниться до 5 лет.

Кора дуба ценится из-за содержащихся в ней катехиновых танинов (0,4%), свободных галловых и эллаговых кислот, галлотанинов (10—20%), кверцетинов, флобафенов, смолистых и пектиновых веществ (до 6%), а также сахаров, белков, слизи, крахмала и минеральных веществ.

Поэтому кора дуба применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного и противогнилостного средства для лечения:

  • воспалительных процессов слизистой ротовой полости и глотки;
  • для лечения стоматологических заболеваний (стоматита. гингивита, флюсов, пародонтоза);
  • при гастритах и желудочных кровотечениях;
  • диарее и энтеритах, отравлениях (отвары коры дуба умеют связывать токсины);
  • болезнях печени и селезенки;
  • рахите и заболеваниях лимфатических узлов;
  • отвары коры применяют наружно для лечения отморожений, экзем, трещин кожи и ушибов.
  • при гинекологических заболеваниях для спринцеваний, при обильных менструациях пьют отвар.

Польза желудей и галлов.

Желуди имеют много до 40% крахмала и до 8 % дубильных вещества, жирных масел до 5%, а также сахара, белки, эфирное масло и др. вещества. В галлах есть немного танина. Размолотые и обжаренные желуди применяют в качестве кофейного суррогата.

Польза листьев дуба.

Листья дуба применяют знающие хозяйки. Оказывается, если из при консервировании добавлять в соления и маринады, то консервируемые огурцы и помидоры обретут необходимую крепость.

Настой коры : взять 1 ч. л. коры дуба и 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настоять 6—8 часов и пить по 2-3 ст. л. в три приема.

Отвар коры : взять 1 ст. л. коры дуба и залить стаканом кипятка. Подержать на кипящей водяной бане около 20 минут и процедить. Пить по 1 ст. л. в 2-3 приема за день.

Отвар коры для наружного применения : 2 ст. л. коры залить стаканом кипятка и настоять 15-20 мин. Полоскать и спринцеваться.

Отвар коры для наружного применения для смазывания кожи : 4 ст. л. на стакан кипятка, после чего отварить в продолжение часа и процедить.

Лечебный кофе из желудей : 1 ч. л. желудей, поджаренных до покраснения и измельченных залить стаканом кипятка и заварить как кофе. Пить по трети стакана 3 раза в день. Эффективно при хронических катарах кишечника.

Вот так, и зря говорят, что дуб ни на что не годен, кроме как свиней кормить. Кстати, дуб еще очень хорошо очищает вокруг себя воздух. Поэтому советую прогуляться в дубовой роще.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Loading.

Хотите получать лучшие публикации?