Ревень - полезные свойства

Ранней весной, когда остро ощущается нехватка витаминов, у многих на огороде появляется ревень, розоватые сочные черешки которого обладают приятным кисловатым вкусом, слегка напоминающим молодое яблоко. За свои полезные свойства ревень чрезвычайно ценится в народной медицине, его корни используются в фармацевтике для изготовления лекарственных препаратов.

Существует около 20 видов ревеня, употребляемых в пищу или используемых в лечебных целях. Родиной растения считают Азию, но первое его окультуривание произошло более 3 тыс. лет до н.э в Китае. Чуть позже он распространился в Персию, а в средние века вместе с арабскими купцами попал и в Европу. Сегодня ревень растет практически на всех континентах, больше всего его выращивают в США и Великобритании.

В пищу используются черешки и молодые листья растения. Ревень часто применяется в качестве овоща и является ингредиентом салатов, овощных супов, борщей, соусов, варенья, компотов, желе, мармелада, киселей. Из ревеня получается отличная начинка для сладких пирогов. Листья ревеня – это еще и пряность, которую используют в рыбной промышленности. Чтобы понять, чем ценно это растение, рассмотрим, какие же имеет полезные свойства ревень, и какое воздействие оказывает на организм его употребление в пищу.

Химический состав

В черешках растения содержатся сахара (до 10%), белки (0,7-1,0%), растворимый пектин (до 3%). Очень богаты черешки ревеня витамином С (30 мг%), «Р» (до 80 мг%), каротином (до 1 мг%). Содержание витаминов в ревени больше, чем в белокочанной капусте, огурцах, помидорах и прочих традиционных огородных культурах. Всего два черешка ревеня могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Но основные полезные свойства ревеня заключаются в наличии органических кислот – лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, уксусной и т.д. Наиболее ценны яблочная и лимонная кислоты, которых в растении накапливается больше всего ранней весной. В этот период содержание яблочной кислоты достигает 800 мг%, лимонной – до 100 мг%. В корнях и корневищах ревеня имеются разнообразные гликозиды (до 10%), рутин, катехины, органические кислоты, смолы, дубильные вещества, а также богатый набор витаминов (группы В, РР, С).

В 100 г зеленых частей ревеня в среднем содержится около 21 ккал.

Полезные свойства ревеня

Чаще всего в лечебных целях используется корневая часть растения. Очень полезен ревень при трещинах прямой кишки, хронических запорах, малые дозы его, в сочетании с корнями барбариса и одуванчика, используют в качестве желчегонного средства, настои корней растения рекомендованы при заболеваниях печени, желчевыводящих путей.

В целом ревень оказывает мочегонное и слабительное действие, благоприятно воздействует на пищеварение, улучшает кровообращение и регулирует водный баланс в организме. Из зеленых частей растения выжимают сок, который в смеси с соками моркови или фруктов рекомендуется пить для улучшения перистальтики кишечника.

Противопоказания ревеня

Но, учитывая наличие большого количества кислот, полезен ревень далеко не всем. Так, черешки и листья растения нежелательно употреблять в пищу при болезнях печени и почек. Кислоты также могут раздражать слизистую желудка, поэтому при наличии желудочных заболеваний и повышенной кислотности увлекаться блюдами с ревенем не стоит.

Нельзя есть ревень людям, часто страдающим диареей, ограничить его потребление стоит беременным женщинам. Здоровые люди, не имеющие противопоказаний, могут лакомиться кисловатыми черешками ревеня, добавлять его в зеленые щи и салаты, при этом стараясь не забывать, что все хорошо в меру. При неумеренном употреблении продукт даже у здорового человека может вызвать боль в желудке, колики и даже рвоту.

Рецепт приготовления пирога и компота из ревеня (видео)