Чем полезна курага? Курага: полезные свойства и противопоказания

Курага, несомненно, является одним из самых любимых сухофруктов как у взрослых, так и у детей. Помимо потрясающего вкуса, она способна значительно поднимать настроение, придавать бодрость и энергию. А ведь этот яркий и сочный сухофрукт является всего лишь сушеным абрикосом. Несмотря на то что курага имеет южное происхождение, она пользуется спросом практически во всем мире. А все благодаря полезным свойствам, которыми она обладает. Несомненно, имеет курага полезные свойства, и противопоказания к применению тоже ей присущи. Для начала следует изучить, из чего же она состоит.

Состав кураги

Давайте попробуем разобраться, полезна ли курага, или ее положительные свойства преувеличены?

Больше всего в кураге кальция, железа, калия и магния. Эти микроэлементы участвуют в таких важных процессах нашего организма, как кроветворение и кровообращение, укрепляют костную ткань и стенки сосудов. Благотворно влияют на сердечную деятельность и улучшают обменные процессы организма. Белок, также содержащийся в кураге, выступает в роли строительного материала для тканей организма. Витаминов в кураге значительно меньше, чем микроэлементов. Отчасти это вызвано тем, что в процессе высыхания продукт теряет большую их часть в сравнении со свежим фруктом. Тем не менее и то количество, которое остается в кураге, весьма активно воздействует на все функции нашего организма.

Витамины Е, благодаря способствованию увеличению в клетках эластина и коллагена, оказывают омолаживающий эффект. Витамин С участвует в очищении сосудов и борется с вредными радикалами, а витамины группы В обладают целительным эффектом при различных кожных заболеваниях. Фруктоза, лактоза и глюкоза, также в достаточном количестве входящие в состав кураги, придают энергию и гарантируют прилив хорошего настроения. Различные органические кислоты ускоряют усвояемость всех минералов и витаминов.

После изучения химического состава продукта становится понятно, почему этот сухофрукт является столь популярным, ведь его польза и по составу, и по комплексному воздействию на человеческий организм не так уж и мала. Особенно такое количество витаминов и минералов, а также повышенное содержание железа, которое обеспечивает повышение уровня гемоглобина в организме, показывает, чем полезна курага для беременных.

Использование кураги в косметологии

Применение кураги не заканчивается только употреблением продукта в качестве пищи. Косметологи всего мира давно поняли его чудодейственную силу для красоты, в процессе омоложения кураге нет равных, а женщины, которым удалось хоть раз испытать на себе этот потрясающий эффект, вряд ли смогут от него отказаться. Из кураги изготавливают множество полезных масок и для лица, и для волос. Многие омолаживающие кремы и сыворотки также имеют в своем составе курагу. Маски для лица из кураги, помимо омолаживающего эффекта, обладают еще и бактерицидными свойствами, помогают бороться с акне и различного рода высыпаниями, улучшают цвет лица, смягчают и тонизируют кожные покровы. Маски же для волос позволяют вылечить секущиеся поврежденные волосы, предотвращают их выпадение, придают им гладкость и блеск.

Курага в медицине

Множество исследований, проводимых в лабораториях по всему миру, уже смогли показать, чем полезна курага с медицинской точки зрения. Особенно благоприятно ее воздействие как вспомогательного средства для облегчения симптомов некоторых заболеваний, также она способствует более скорому выздоровлению пациентов. Доктора по всему миру смогли доказать, чем полезна курага при различных заболеваниях. К таким заболеваниям в первую очередь относятся: сердечно-сосудистые заболевания, весьма показано ежедневное применение после инфарктов или при сердечной недостаточности. При анемии именно этот сухофрукт помогает поднять гемоглобин до нормального уровня в течение всего одной недели. Также коррекции при употреблении кураги поддаются такие заболевания, как сахарный диабет, болезни почек, авитаминоз, онкологические заболевания, гормональный дисбаланс, гипертония. Также плоды кураги способны положительно воздействовать на зрение, понижать высокий уровень холестерина в крови, укреплять иммунитет, улучшать состояние при интоксикациях и различных поражениях печени.

Курага для фигуры

Учитывая достаточно высокую калорийность сухофрукта (примерно 215 ккал на 100 граммов), многие побаиваются его употребления. Диетологи уверяют, что 2–3 штуки в день не повредят фигуре никогда, зато польза, полученная от сухофрукта, колоссальна. Ну а вот чем полезна курага в процессе похудения, так это ее способностью ускорять обменные процессы организма. А для того чтобы насытиться всеми необходимыми витаминами и минералами, содержащимися в кураге, диетологи предлагают примерно раз в месяц проводить специальные разгрузочные дни, употребляя исключительно напиток из такого полезного плода.

Рецепт напитка из кураги

300 граммов кураги с небольшим количеством кипятка растолочь в пюре. Добавить к кашеобразной смеси половину литра персикового сока. Полученный напиток следует выпить в течение одного разгрузочного дня. Подобный напиток позволит насытить организм витаминами и микроэлементами и подтянуть фигуру, это качество сухофрукта также показывает, чем полезна курага для женщин.

Опасности употребления кураги

Конечно, ее полезные свойства и в медицине, и в косметологических целях, и для здоровья в целом неоспоримы. Но существуют и опасности. Первое, на что стоит обратить внимание — это места, где вы планируете приобретать сухофрукты. Дело в том, что зачастую для продажи в супермаркетах плоды обрабатывают сернистым газом для более привлекательного внешнего вида, поэтому приобретать их лучше на рынках или в небольших частных лавках. Также внимательно смотрите на внешний вид плода – повышенный блеск и сочность, а также неестественно яркий цвет, хоть и выглядят привлекательно, совершенно не характерны для данного вида продукта. Несомненно, имеет курага полезные свойства и противопоказания к употреблению тоже.

Противопоказания к применению продукта

С особой осторожностью следует относиться к применению продукта при следующих состояниях:

- Ожирение. Калорийность продукта никак не принесет пользы, возможно, нанесет еще больший вред.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Астматические проявления.

- Индивидуальная непереносимость.

- Пищевая аллергия.

Только оценив весь возможный для вашего здоровья вред от употребления кураги, стоит рассматривать, чем полезна курага конкретно для вас и стоит ли ее употреблять.

Курага и чернослив

Также давно известны полезные свойства кураги и чернослива, такая смесь имеет двойную дозу полезных веществ, что особенно важно в холодные месяцы года, когда наступает пора авитаминоза. Чернослив является высушенной сливой, содержит большое количество витаминов: РР, В1, А, С, В2, а также натрий, кальций, калий, органические кислоты. Он благотворно воздействует на нашу пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также помогает регулировать водно-солевой баланс в организме. Сочетание этих сухофруктов превосходно поднимает иммунитет, витаминизирует организм, придает ему энергию, жизненные силы. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.

Смесь этих сухофруктов с добавлением меда - весьма полезный рецепт для поддержания здоровья на протяжении всех зимних месяцев, когда укрепление иммунитета нам особенно необходимо.

Рецепт смеси из кураги и чернослива:

- 200 граммов кураги;

- 200 граммов орехов;

- 1 стакан меда.

Сухофрукты следует замочить на несколько минут в горячей воде. После достаточного размокания воду следует слить, а плоды тщательно просушить с помощью бумажного полотенца, добавить в смесь стакан меда, перекрутить все через мясорубку. По желанию можно добавить лимонный сок и все тщательно перемешать. Хранить в сухом прохладном месте. Употреблять по 3 столовые ложки несколько раз в день. Приятного аппетита!

Подобный рецепт сможет прекрасно укрепить ваш иммунитет, избавит от зимней апатии, придаст энергии и жизненной силы, к тому же готовить средство совсем несложно, а храниться оно может до нескольких месяцев. Также состав весьма полезен детям как профилактика простудных заболеваний. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.