Укроп — польза и противопоказания

У кроп  пахучий довольно популярен среди садовых культур, в качестве пряности, обладающий сильным пахучим запахом. В народе его зовут окроп, тимон, кепер.

Это однолетник, семейства зонтичных вышиной 40-120 сантиметров, в зависимости от сорта, с тонким, стержневым корнем.

Стебель его прямостоячий, разветвленный с рассеченными листьями. Цветки желтого цвета, цветущие в июне-июле, плоды в виде яйцевидных серовато-коричневых  двусемянок, созревающие в июле-августе.

Родиной укропа считается Восточная Индия и Персия. В наших районах культивируется повсеместно в качестве огородного пряновкусового растения, которое неприхотливо в выращивании, устойчиво к любым климатическим и почвенным условиям.

Заготавливают в лечебных целях, как траву, так и плоды (семена). Сбор семян производят по мере созревания, когда зонтики достигнуть крупных размеров с буроватыми плодами. Их срезают ножом, связывают в снопики, а затем  сушат на воздухе в тени, в завершении обмолачивают верхушки, плоды очищают  с помощью сито. Зелень сушат в молодом возрасте, под навесами либо в сушильных шкафах с температурой не более 40 градусов.

В стеблях и листьях растения содержатся каротин (3,6-7мг%), витамины С – 51-128 мг,В1,В2,РР,Р. фоливаевая кислота, флавоноиды, в большом количестве соли кальция, калия, фосфора, железа в легкоусвояемой форме. Энергетическая ценность зелени – 32 кк ал.

Пожалуй не одна кухня не обходится без этого удивительного пряного растения. Молодую зелень используют как ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам.

Его сушат, солят. Созревшие растения незаменимы при солении и мариновании овощей, грибов. Семена широко применяют при изготовлении пряностей, консервов, выпечке хлеба.

Полезные свойства

Вся надземная часть укропа, благодаря своим лечебным свойствам, используются от различных заболеваний.

В официальной медицине препараты семян назначают для улучшения аппетита,  при нарушении сна — бессоннице, для понижения артериального давления при  гипертонии начальной стадии, колите, как слабительное при запорах, коликах, для стимулирования молока у кормящих мам и в качестве отхаркивающего.

Укропная водичка как ветрогонное средство  известна в народной медицине своей эффективностью, употребляемая при усиленном газообразовании, что характерно при метеоризме, в особенности для грудных детей.

Зелень укропа рекомендуется использовать регулярно в питании при заболевании желчного пузыря, печени, почек, гастритах с пониженной кислотностью.

Укроп обладая, бактерицидными свойствами, хорошо очищает организм от шлаков и токсинов. Как вспомогательное средство применяется в сборах при заболевании внутреннего уха (синдром Меньера).

Аптечный препарат «Анетин» применяется для лечения хронической коронарной недостаточности. Наружно настой укропа применяют в виде компрессов  при усталости  глаз.

Способы применения

Настой. заварить 200 мл кипятка 1 ст. ложку семени, настоять 15 минут, процедить. Употреблять по 1 ст. ложке 5-6 раз в день до еды в течение 5 дней, сделать перерыв на три дня и повторить лечение, для повышения лечебного воздействия на больные органы человека.

Метеоризм. залить 1 ст. ложку истолченных семян 300 мл кипятка, настоять 2-3 часа в закрытой посуде, процедить. Употреблять за 2 часа до еды  по ½ стакана трижды  в день.

Бессонница. 50 г семян укропа проварить 15-20 минут на слабом огне в 0,5 л красного вина – кагора. Выдержать в тепле 1 час, профильтровать. Пить снадобье перед сном по ¼ стакана.

Гастрит с пониженной кислотностью. залить 1 ст. ложку плодов 200 мл воды, довести до кипения, дать отстояться 30 минут, процедить. Употреблять по 100 мл в сочетании с медом 4-5 раз в день.

Гипертония. 3 части трава и семена укропа пахучего  и  хвоща полевого, по 2 доли  ягод малины, цветки липы, душицы, мать-и-мачехи, лист подорожника. 1 доля – лист березы, и 5 долей  истолченных плодов шиповника. Заварить компоненты 2,5 стакана кипятка, потомить 30-40 минут, процедить. Пить  по 150 мл стакана трижды в день за 20 минут до еды.

Препараты на основе укропа не следует принимать людям, страдающим гипотонией. Не стоит употреблять длительное время, так как вместо оздоровления организма можно нанести вред своему здоровью, наблюдается временное  ухудшение  зрения, упадок сил, сменяющееся обморочным состоянием.