Применение облепихового масла.

Масло облепихи применяют в медицине как внутренне, так и наружно, в комплексной терапии для лечения самых различных, в том числе и тяжелых, заболеваний. Кроме того, масло облепихи успешно применяется в косметологии, дерматологии, глазной практике, хирургии и многих других отраслях медицины.

  •  Стимулирующее свойство облепихового масла.

Облепиховое масло – отличный поливитаминный комплекс и незаменимое средство при авитаминозах и астении. Масло рекомендуют принимать людям с ослабленным иммунитетом или тем, кто перенес тяжелые инфекционные заболевания. Систематический прием масла не только активизирует защитные силы организма, но и стимулирует физическую активность. Особенно актуально это в осенний и зимний период для людей, подверженным сильным нагрузкам

Прием облепихового масла повышает «переносимость» организмом некоторых препаратов, использующихся в онкологической практике.  Кроме того, облепиха в некоторых случаях может усиливать  их воздействие.

В косметологии применяют облепиховое масло для улучшения циркуляции крови на местном уровне, в частности для ускорения роста волос.
  • Антибактериальное и регенерирующее свойства облепихового масла.

Масло облепихи применяют для лечения наружных ран, ожогов, гнойных процессов на коже и обморожений. При лечении облепиховым маслом наружных участков кожи, пораженные места очищают или промывают слабым раствором пенициллина, после чего прикладывают марлевую повязку, пропитанную маслом. Повязки меняют ежедневно или дважды в день.

  • Противовоспалительное свойство облепихового масла.

Масло облепихи применяют внутрь для лечения некоторых заболеваний пищеварительного тракта, а при болезнях дыхательных путей рекомендуют делать ингаляции с маслом облепихи или смазывать маслом слизистые оболочки с помощью ватного тампона. Применяют масло облепихи и в стоматологии при лечении стоматитов и пульпитов.

Отдельно хочется сказать о применении облепихового масла в гинекологии. Ватные тампоны, пропитанные облепиховым маслом, используют для лечения кольпитов и эрозии шейки матки.

  • Восстанавливающее свойство облепихового масла.

Помимо регенерирующего воздействия облепихи, это масло обладает способностью восстанавливать клетки печени, что используют при лечении хронических заболеваний, вызывающих постоянное токсическое влияние на клетки печени.

  • Полезные свойства облепихового масла в косметологии.

Комплекс витаминов, содержащихся в облепиховом масле, и его целебное воздействие не оставили равнодушными косметологов.

Уход за кожей, волосами, губами, похудение. укрепление ногтей и волос — с этими проблемами с легкостью справится облепиховое масло. Оно великолепно  смягчает кожу, повышает тонус клеток, обладает легким отбеливающим воздействием.

Использовать масло облепихи в домашней косметологии можно как в чистом виде (с помощью ватного тампона наносить на кожу или втирать массажными движениями в ногтевую пластинку или корни волос), так и добавлять несколько капель масла в обычный крем или шампунь.

Автор статьи: Лика.