Монарда - виды и состав. Свойства и польза монарды

Свойства Монарды

Сколько стоит Монарда ( средняя цена за 1 )?

Благодаря декоративности и чудесном аромату монарду чаще всего выращивают в цветниках и пряных садиках. Так как особых хлопот это растение на требует и цветет с июля до самого конца осени монарду любят многие садоводы.

Между тем, родиной этого ароматного растения считается Северная Америка, а на европейской территории монарда появилась лишь в 16 столетии благодаря Николасу Монардесу - испанскому ботанику. Вероятней всего, именно отсюда и происходит ее современное название.

Порой это растение по ошибке принимают за бергамию (цитрусовое растение), которым нередко ароматизируют известный чай Earl Grey - и на самом деле аромат листьев монарды очень похож на запах бергамота. Кроме того, иногда монарду также именуют пчелиным бальзамом или американской мелиссой.

Обычно это растение достигает высоты не более полутора метров, при этом для него характерно наличие длинного, горизонтально расположенного корневища, прямостоячие облиственные стебли, которые имеют форму четырехгранника и покрыты тонкими волосками.

Светло-зеленые листья монарды отличаются красноватыми прожилками, которые располагаются супротивно. Форму листа можно охарактеризовать как овальная, крупнозубчатая и на конце заостренная.

Очень красивое головчатое соцветие монарды образовано тридцатью трубчато-воронковидными цветками, которые бывают ярко фиолетовой, красной или лиловой окраски. По окончанию цветения формируется сухой плод, который растрескивается на 4 орешка.

В качестве пряности монарду нередко используют при промышленном изготовлении вермутов. Помимо этого, в кулинарных целях это ароматное растение применяется в Англии и США, где монарду употребляют как приправу к мясу, а также в качестве отличного ароматизатора чая.

Виды монарды

Среди немалого количества разнообразных видов монарды наибольшее распространение имеют 2 основных – трубчатая монарда и двойчатая монарда. Именно в последней выделен сильный антисептик – тимол. А за счет массы полезных свойств монарда находит широкое применение в лечебных целях.

Состав монарды

В составе монарды двойчатой обнаружены такие полезные природные вещества, как эфирные масла (из расчета на сухой вес примерно 2,4 процента), витамины (С, В2 и В1), а также другие биологически активные элементы и соединения.

Польза монарды

Польза монарды особенно актуальна в гомеопатии, где данное растение применяется в свежем виде. Так, например, экстракты монарды отличаются наличием ярко выраженного антимикробного действия и способностью улучшать пищеварение.

Для эфирного масла монарды двойчатой характерна антигельминтная, бактерицидная, антибиотическая активность, иммуномодулирующий эффект. Показаниями к применению препаратов на основе монарды являются вагиниты, отиты, циститы, синуситы, экзема, насморк, импетиго, пневмонии, псориаз, туберкулез, бронхиты, анемия, атеросклероз и стресс.

Тем не менее, несмотря на очевидную пользу монарды для здоровья человека существую и противопоказания к ее использованию. В частности, это беременность и период лактации, а также возраст до 3-х лет.

Калорийность Монарды 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Монарда (Соотношение белков, жиров, углеводов):