Монарда. Полезные свойства и противопоказания к применению

Монарда – удивительное декоративное, овощное и лекарственное растение. Ее еще называют в народе лимонной мятой, пчелиным бергамотом, мелиссой или пахучим бальзамом. Это растение родом из Америки. Монарда, полезные свойства и противопоказания к применению которой изучены наукой, известна и в других странах. В Европе, например, ее выращивают как пряное и садовое растение, а листья добавляют в чай.

Различают дудчатую, лимонную, гибридную и двойчатую монарды. Листья каждого вида и стебли можно добавлять для заварки чая, так как они обладают терпким мятным (лимонным) ароматом и незабываемым вкусом.

Монарда. Полезные свойства

Растение монарда в большинстве случаев всем известна как пряность, которую можно добавлять к различным салатам и блюдам, при заварке чая, так как она имеет прекрасный аромат. Такой чай принесет не только наслаждение вкусом и запахом, но и немалую порцию здоровья. Монарда, полезные свойства и противопоказания к применению которой известны народной медицине, имеет в составе огромное количество полезных кислот, минералов и витаминов.

Данное растение помогает улучшить пищеварение, наладить работу печени, а также и желчного пузыря, повысить иммунитет, поэтому его часто используют для лечения и профилактики ОРЗ и гриппа. Также настойку рекомендовано пить для лечения мочеполовых заболеваний.

В народной медицине довольно часто и весьма эффективно используется монарда. Полезные свойства и противопоказания к ее применению досконально изучены. Целителям известно, что листья и стебли данного растения обладают бактерицидными свойствами. Для организма это отличное иммуномодулирующее, противовоспалительное и антивирусное средство.

При употреблении монарды наблюдается снижение уровня холестерина в крови, а также нормализуется жизнедеятельность клеток. А вот уровень триглицеринов в организме, наоборот, повышается. Благодаря постоянному употреблению монарды постепенно очищаются аорта и сосуды от атеросклеротических бляшек.

В листьях монарды содержится тимол – вещество, которое обладает сильнейшим обеззараживающим эффектом. Именно поэтому для лечения долго не заживающих ран используют свежий сок этого растения. Издавна тимол применяют в стоматологии, хирургии, так как он обладает бактерицидными свойствами. При зубных болях, воспалениях десен и язвах в полости рта полезно жевать листья монарды.

Применение эфирного масла

Самой большой ценностью считается эфирное масло, полученное из данного растения. Его широко используют в парфюмерии и медицине. Оно уничтожает вредные микроорганизмы, грибы, вирусы и даже микоплазму; лечит хронические бронхиты, лучевую болезнь, бронхиальную астму; является антистрессовым, спазмолитическим и антисклеротическим средством. Благодаря антигельминтным свойствам его используют для уничтожения глистов в организме.

Применять масло монарды можно и наружно для лечения экземы, втирать в корни волос при их выпадении. Оно эффективно справляется с ожогами I и II степени, имеет способность приживлять чужеродные, пересаженные или поврежденные ткани.

Монарда. Противопоказания к применению

По сравнению с аптечными препаратами народные средства намного полезнее и наносят меньше вреда организму человека. Но, как и любое лекарство, имеет монарда полезные свойства и противопоказания к применению. Поэтому стоит заранее с ними ознакомиться. И если возникают сомнения, следует посоветоваться с врачом. Он подскажет, что делать.

Не рекомендуется использовать чай, настойку и эфирное масло монарды при беременности и кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости растения.