Липовый мёд: полезные свойства и противопоказания

Липовый мёд – самый древний сорт мёда и один из самых популярных и ценных. Липовый мёд обладает потрясающими целебными свойствами, в него входит огромный набор витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные свойства липового мёда ценятся в народной, официальной медицине, в косметологии.

В России производят липовый мёд в Башкирии, где существует Башкирский НИИ пчеловодства и апитерапии, на Амуре. И башкирский, и амурский липовый мёд считаются одними из лучших, они неоднократно побеждали на международных выставках, получали медали.

Польза липового мёда настолько велика, что он до сих пор является научной загадкой. Химический состав этого сорта мёда сложный и разнообразный – он включает в себя более 400 полезных веществ.

Липовый мёд состоит на 80% из сухих веществ, в основном из фруктозы и глюкозы. И на 20% из воды. В состав липового мёда входит около 7% мальтозы, полезной для пищеварения.

Липовый мёд содержит витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновую кислоту), В6 (пиридоксин), Н (биотин), РР (ниацин), С (аскорбиновую кислоту), никотиновую кислоту, токоферол.

Невероятные лечебные свойства липового мёда обусловлены тем, что витамины, входящие в его состав, удачно сочетаются с другими микро- и макроэлементами липового мёда. В нем содержатся: калий, медь, сера, кальций, никель, алюминий, йод, фосфор, цинк, кобальт и др.

Минеральные вещества, находящиеся в крови человека имеют точно такую же концентрацию как и минеральные вещества, которые входят в состав липового мёда. Благодаря этому организм человека очень легко и быстро усваивает липовый мёд. Полезные свойства липового мёда будут иметь больший эффект при регулярном употреблении. Мёд способствует нормализации обмена веществ и пищеварения, поддерживает необходимое осмотическое давление, положительно влияет на гормональную деятельность.

В состав липового мёда входят органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, винная, щавелевая, молочная, линоленовая, янтарная и неорганические: соляная, фосфорная. Липовый мёд имеет приятный слегка кисловатый привкус и тонкий аромат именно благодаря содержанию в нем органических кислот. Также они обуславливают бактерицидные свойста липового мёда. Кроме того, в состав этого мёда входит цветочная пыльца липы – источник протеинов и аминокислот.

Липовый мёд является важным лекарством при многих заболеваниях, он особо ценится среди других сортов мёда благодаря своим антибектериальным свойствам.

Лечебные свойства липового мёда при простуде

Липовый мёд незаменим при простудах – во время ангины, насморка, фарингита, трахеита ларингита, бронхита. Больший эффект можно получить, смешав липовый мёд с соком алоэ (пропорции 1:5). Принимать по чайной ложке три раза в день до еды минимум за один час.

Для лечения насморка необходимо смешать 30%-ный раствор липового мёда и сок красной свеклы. Капать в каждую ноздрю 5-6 капель.

Для того, чтобы вылечить острый бронхит необходимо смешать одну столовую ложку липового мёда, два яичных желтка, кагор и листья алоэ.

Для лечение кашля необходимо смешать: липовый мёд, муку, подсолнечное масло, горчицу. Должна получиться густая смесь, которую перед сном необходимо прикладывать в виде лепешек к области грудной клетки.

Не рекомендуется употреблять липовый мёд перед выходом на улицу, т.к. он обладает повышенным потогонным действием.

Липовый мёд широко используется и официальной медициной, так, например, он входит в состав многих лекарств от туберкулеза.

Польза липового мёда при желудочно-кишечных заболеваниях.

Липовый мёд помогает при лечении гастрита, гастроэнтерита, колита, язвы желудка. Необходимо одную столовую ложку липового мёда развести в теплой воде и принимать три раза в день в течение длительного времени.

В теплом виде липовый мёд способен снизить гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а в холодном виде – повысить.

Липовый мёд в косметологии

Липовый мёд имеет широкое применение в косметологии – он входит в состав различных масок, применяется при обертываниях. Липовый мёд способствует омоложению и поддержанию упругости тела.

Польза и вред липового мёда

Целебные свойства липового мёда известны с древних времен. Врачи лечили с помощью мёда ревматизм, подагру, эпилепсию, болезни почек и много другое. Некоторые рецепты используются и в настоящее время – в официальной и в народной медицине. Полезные свойства липового мёда бесценны, но при некоторых заболеваниях он может быть противопоказан. Например, при сахарном диабете. Кроме того, липовый мёд противопоказан при наличии аллергии. Он также может быть вреден при острой сердечной недостаточности, после операции на сердце и пациентам с легочными кровотечениями.

Перед употреблением мёда необходимо проконсультироваться с врачом.