Стручковая фасоль: состав, калорийность, свойства и польза стручковой фасоли. Как приготовить стручковую фасоль

Фасоль люди стали выращивать очень давно – сегодня уже никто точно не помнит, когда это началось, однако археологи находили упоминание о ней в документах, возраст которых не менее 5000 лет. Некоторые учёные считают, что фасоль, как и картофель, и помидоры, родом из Америки, но другие с ними не согласны, потому что о вкусе и пользе этой культуры знали уже в Древнем Египте, Риме и Китае.

Люди древних цивилизаций не только питались ею, но и с успехом использовали в косметических целях: делали с ней омолаживающие маски и использовали для изготовления пудры. Сама прекрасная Клеопатра уважала свойства фасоли, и любила делать с ней маски для кожи лица.

Но в Европу фасоль всё-таки попала из Америки – её привезли корабли испанцев и голландцев, и было это в XVI веке, однако европейцы не поняли её ценности сразу – с ними часто так бывало.

Только через 200 лет фасоль в Европе стали употреблять в пищу, а до этого считали её декоративным растением, использовали для украшения садов – надо сказать, что фасоль действительно цветёт очень красиво, особенно вьющаяся.

Сначала употребляли только зёрна фасоли, но итальянцы догадались раньше всех попробовать молодые зелёные стручки, не дожидаясь, когда они созреют полностью. Вскоре был выведен специальный сорт фасоли, стручки которой были особенно нежными и вкусными – эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью.

Сегодня известна зелёная и жёлтая стручковая (французская) фасоль: белка в этих сортах меньше, но зато витаминов больше, а жёлтую фасоль к тому же называют масляной – она не калорийна, но у неё яркий цвет, а во рту она просто тает.

Состав и калорийность стручковой фасоли

Калорий в стручковой фасоли действительно мало – даже 25 ккал не наберётся. поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит ею поинтересоваться – и фигура в порядке, и вкусно очень.

Состав стручковой фасоли, как уже отмечено, богат витаминами – это каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамины С, Е, А.

Минеральные вещества, содержащиеся в стручковой фасоли, требуются нашему организму в больших количествах – это железо, цинк, калий, магний, кальций, хром и т.д. Есть в фасоли и клетчатка, белок, углеводы, жиры и сахара – и все эти полезные вещества помогают нам сохранять здоровье и защищают от разрушительного действия свободных радикалов, поэтому и кожа, и волосы чувствуют себя прекрасно, если в рационе всегда есть стручковая фасоль.

Диетологи говорят, что после 40 лет фасоль обязательно должна присутствовать в нашем рационе, но вряд ли стоит столько ждать – фасоль нужно есть всем, а тем более женщинам с самых юных лет, как один из продуктов, укрепляющих грудь. Хотя бы 2 раза в неделю надо готовить блюда из фасоли, ещё и потому, что это очень вкусно, и понравится всем домашним.

Стручковую фасоль иногда называют сахарной – именно из-за мягкости стручков, и в России её сегодня тоже очень полюбили. Урожаи она даёт хорошие, и наш климат тоже выдерживает; можно её консервировать, хотя при других способах заготовки сохраняется больше полезных веществ.

Польза и свойства стручковой фасоли

А полезных свойств стручковая фасоль имеет множество. она улучшает работу пищеварительной системы, помогает облегчить бронхиты, ревматизм, кожные заболевания, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях кишечника – во многом благодаря высокому содержанию серы. Железа в фасоли тоже немало, и поэтому её рекомендуется употреблять при заболеваниях системы кроветворения: так стимулируется образование эритроцитов – красных клеток крови.

Поскольку стручковая фасоль понижает уровень сахара в крови, она незаменима для диабетиков. В фасоли содержится аргинин, действие которого сходно с действием инсулина, и особенно полезен её сок. Очень хорошо, если больному сахарным диабетом удаётся в течение дня выпивать около литра смеси следующих соков: стручковой фасоли, салата, моркови и брюссельской капусты – это способствует выработке инсулина.

Лечение стручковой фасолью

Сок стручковой фасоли облегчает бурсит – мучительное хроническое заболевание, которым чаще всего страдают мужчины работоспособного возраста – 35 лет и даже моложе. Бурсит характеризуется болями в суставах и сухожилиях, затруднённостью движений, покраснением кожи в тех местах, где находится очаг воспаления. Надо пить сок стручковой фасоли каждый день, и несколько раз в неделю есть блюда из неё – состояние будет улучшаться.

Стручковая фасоль обладает успокаивающим действием. и люди, которые часто едят блюда из неё, чувствуют себя спокойнее, и отличаются более уравновешенным поведением.

Туберкулёз тоже облегчается, благодаря противомикробным свойствам фасоли; при её частом употреблении не образуется зубной камень .

Активные компоненты стручковой фасоли оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему, поэтому врачи рекомендуют включать её в питание пациентам с нарушениями сердечного ритма, атеросклерозом и гипертонией.

Зелёная стручковая фасоль нормализует углеводный обмен – в ней много цинка, так что, если постараться вместо картофеля и рафинированных продуктов готовить её на гарнир к мясным и рыбным блюдам, то можно со временем избавиться от нескольких лишних килограммов.

Мочеполовая система тоже работает лучше, если фасоль присутствует в нашем рационе: она обладает мочегонным действием, очищает почки, ускоряет растворение камней и даже улучшает половую функцию.

При подагре зелёная стручковая фасоль регулирует солевой обмен.

Стручковая фасоль в кулинарии

Как приготовить стручковую фасоль

Кулинары любят готовить молодую стручковую фасоль. она очень нежная, сочная и мягкая, и готовится быстро – 5-6 минут в кипятке, 8-10 минут на пару, а для приготовления замороженной фасоли хватает 2-х-3-х минут.

Перед варкой надо обрезать кончики стручков фасоли, и замочить стручки на 2-3 часа в холодной воде – если она куплена не сразу после того, как её собрали с грядки. Воду лучше взять такую, в которой не слишком много кальция, и вскипятить её, но не в алюминиевой кастрюле, и положить в неё часть подготовленной фасоли. Кастрюлю сразу закрыть крышкой, чтобы вода быстрее закипела снова, и отварить фасоль до готовности – она должна остаться твёрдой, но не хрустеть. После того, как фасоль вынули из воды, её быстро погружают в миску с очень холодной водой: если этого не сделать, и оставить стручки горячими, их варка будет продолжаться – за счёт остающегося в них жара. Конечно, можно вынуть стручки из воды раньше, и тогда они смогут дойти до готовности при комнатной температуре. Подавать стручковую фасоль можно сразу после варки, со сливочным маслом, солью и перцем.

Переваренная стручковая фасоль будет волокнистой и невкусной. поэтому важно внимательно следить за её приготовлением. Сваренную фасоль можно заморозить: остудить стручки, разрезать на части, и положить в морозилку в полиэтиленовом пакете. Перед подачей фасоль разогревают в горячей воде с добавлением сливочного масла .

Стручковую фасоль можно добавлять в любые блюда, но полезнее готовить её, как основное блюдо .

Фасоль по-болгарски: рецепт и приготовление

Одно из таких блюд – фасоль по-болгарски .

Вам понадобится:

Фасоль – 0,5 кг, красный болгарский перец – 2 шт. шпик – 100-150 г, красное вино – 2 ст.л. винный уксус – 1 ст.л. горчица готовая – 1 ч.л. сахар - 0,5 ч.л. соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

Кончики стручков обрезают, промывают стручки в холодной воде, нарезают и варят в течение 3-х минут в кипящей подсоленной воде. Потом фасоль откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Стручковая фасоль с картофелем