Ель европейская (обыкновенная)

Picea abies (L.) Karst. Picea excelsa Link.

Picea excelsa Link. (Picea abies) (L.) Karst.).

Семейство сосновые — Pinaceae.

Народное название: ёлка.

Описание

Ель — одно из древнейших деревьев наших лесов. Её происхождение относится к меловому периоду мезозойской эры. Это вечнозелёное дерево с конусовидной кроной и шелушащейся буровато-серой, реже красновато-бурой, корой. Кора отслаивается у старых деревьев тонкими чешуйками. Ветви несколько пониклые. Диаметр ствола может достигать 1 м. Хвоя жёсткая, колючая, сплюснуто-четырёхгранная, остроконечная, тёмно-зелёная. Мужские тычиночные стробилы (соцветия), из собранных вместе пыльников, расположены в нижней половине кроны, удлиненно-цилиндрические, зеленовато-жёлтые. Женские стробилы — в верхней части кроны, ближе к верхушке, висячие, удлиненно-цилиндрические, пурпуровые, затем зелёные, зрелые — буреющие. Семенные чешуи выпуклые, выемчато-зубчатые, деревянистые. Зрелые шишки крупные, свисающие. Семена тёмно-бурые, с длинными крылышками. Высота 20–50 м. В молодом возрасте ель растёт медленно, после 10 лет темпы роста резко возрастают, прирост в высоту падает в возрасте 100–120 лет. Живёт до 250–300, иногда до 600 лет.

Распространение

Растёт ель в северной и средней полосе европейской части России, в Сибири, на Кавказе, встречается в Карпатах.

Местообитание

Растёт образуя еловые леса или в смешанных лесах на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Используется для озеленения населённых пунктов и создания железнодорожных снегозащитных насаждений.

Время цветения

Цветёт в мае, семена созревают осенью, рассеиваются в конце зимы следующего года. Урожайные годы повторяются через 4–5 лет. В остальные годы плодоношение либо отсутствует, либо очень слабое.

Время сбора

Молодые верхушки веток собирают в мае, незрелые шишки и смолу — в июне–сентябре.

Способ заготовки

В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками (собирают ранней весной, срезая их у основания, сушат в тени), молодую хвою, незрелые семенные шишки (собирают в июне–сентябре), смолу и скипидар.

Химический состав

Химический состав ели изучен недостаточно. Известно, что хвоя ели богата витамином С (до 300–400 мг%), в ней обнаружены фитонциды, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, железо, марганец, медь, хром, алюминий.

Применяемая часть

Молодые верхушки веток с «почками», незрелые «семенные» шишки, смола — канифоль и скипидар, хвоя.

Применение

Ель используется в научной медицине. Фармакологическая промышленность получает из еловой хвои витамины С, К, а также некоторые препараты для лечения атеросклероза, грибковых заболеваний и мочекаменной болезни. Например, препарат «Пинабин» (Pinabinum). представляющий собой 50 % раствор эфирных масел (получают из хвои ели) в персиковом масле. Применяют как спазмолитическое и бактериостатическое средство при мочекаменной болезни по 5 капель на сахар 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 4–5 недель. При почечной колике принимают однократно 20 капель на сахар. Выпускается во флаконах оранжевого стекла по 25 мл. Иногда приём препарата вызывает побочные явления (раздражение пищеварительного тракта, общее угнетение). Противопоказан при нефритах и нефрозах. Хвойный экстракт, в виде ванн, применяют при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы (при различных неврозах, неврастении, радикулитах, плекситах, невритах), при переутомлении, ослаблении мышечного тонуса, при полиартритах, а также при гипертонической болезни I и II стадий. В медицинской практике разрешён настой шишек (в виде ингаляций и полосканий), который применяется при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях лёгких, приступах бронхиальной астмы и для профилактики детских инфекций. Настой из почек и шишек ели обладает антимикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим свойствами. Действующие вещества — эфирное масло и дубильные вещества. Хвоя — источник аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла — обладает свойством регулировать обмен веществ, улучшать кроветворение, оказывает мочегонное и бактерицидное действие.

Ещё более широкое применение ель нашла в народной медицине. Её лечебные свойства были известны ещё в глубокой древности. В народе, обычную еловую хвою считали съедобным продуктом и использовали как кладезь витамина С и каротина. Препараты из ели с успехом применяют для лечения самых разных заболеваний, далеко не полный список которых приводим ниже. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар ели применяют:

  • При кашле, воспалении лёгких, коклюше. гнойном бронхите;
  • При радикулите, ревматизме, подагре ;
  • Для лечения гнойных ран, ссадин, порезов;
  • Как противоцинготное;
  • При туберкулёзе лёгких;
  • Для профилактики детских инфекций;
  • При отёках почечного и сердечного происхождения;
  • Как потогонное;
  • Как желчегонное;
  • Как мочегонное средство;
  • При бронхиальной астме;
  • При заболеваниях носа и горла;
  • При водянке;
  • При микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах;
  • При различных кожных заболеваниях .

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Препараты, изготовленные из ели обыкновенной противопоказаны при язве желудка и гастрите.

Другое применение

  • Используют растение в основном как строительный материал, а также для озеленения и снегозадержания около дорог.
  • Отдельные сорта с ровными слоями древесины идут для изготовления музыкальных инструментов. Это так называемая резонансная ель.
  • Древесина ели, мягкая, с высоким содержанием целлюлозы и малой смолистостью, — основное сырьё для целлюлозно-бумажной промышленности.
  • Древесина используется при производстве стройматериалов (древесно-стружечные плиты, штукатурная и кровельная дранка, паркет и др.).
  • Получают смолу, скипидар, канифоль, деготь, целлюлозу.
  • Кора применяется для дубления кож в промышленности.
  • Жирное масло семян используется при производстве лаков.
  • Из хвои ели получают хлорофилло-каротиновую пасту, содержащую хлорофилл, фитонциды и витамины, которая применяется как кормовая добавка в животноводстве.
  • При изготовлении этилового спирта 1 т древесины заменяет 1 т картофеля.
  • Из древесины ели получают активированный уголь.