Лечебные свойства пырея ползучего

В наше время многие люди начинают вспоминать методы лечения различных заболеваний, которыми в свое время пользовались наши предки. Сегодня мы расскажем о растении сорняке, с которым постоянно борются на огородах и дачных участках – это пырей ползучий. Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству злаковых. Растение достигает в высоту до одного метра. Корневище пырея длинное и ползучее, корни достаточно глубоко проникают в землю, иногда до метра, поэтому его так трудно вывести на огородах. Листья у пырея узколинейные и очередные. Цветет лекарственное растение в июне-июле, мелкими, с зелеными чешуйками и собранными в колосья цветками. Пырей ползучий относится, к злостным сорнякам и обитает на пустырях, у дорог, опушках леса, на полях и огородах. Однако, даже не смотря на то, что пырей – это сорняк, не спешите сразу от него избавляться. Лечебные свойства пырея ползучего доказано наукой и с успехом ими пользуются не только многие люди, но и даже врачи.

Особыми лечебными свойствами обладают корневища пырея, с их помощью можно лечить болезни, принимать в пищу в виде салатов. Заготавливать их нужно ранней весной или поздней осенью. Выкапывая корень из земли, его очищают, тщательно промывают от остатков земли, сушат на открытом воздухе до полного высыхания, а затем мелко нарезают. Хранить пырей ползучий необходимо в холщовых мешочках, в хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства пырея ползучего объясняется тем, что в его составе находятся биологически активные вещества, благодаря которым лечению поддаются многие болезни. Пырей ползучий обладает противовоспалительным, отхаркивающим и обволакивающим действием. В нем содержится большое количество эфирных масел, слизей, сапонинов и аскорбиновой кислоты. Основное применение пырея ползучего в народной медицине – это простуды, бронхиты, пневмонии. Помимо этого растение обладает мочегонным, слабительным, желчегонным, потогонным и кровоостанавливающим действием. В народной медицине пырей ползучий нашел свое применение при заболеваниях сердца, связанных с отеками, ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря, при цистите и уретрите, гастрите и колите.

Пырей ползучий для лечения болезней принимают в сыром виде, готовят из него сок, а также делают отвары и настои. Для того чтобы приготовить лечебный отвар, берут 2 ст.л. измельченного корневища, заливают 500 мл кипящей воды, ставят на паровую баню и выдерживают в районе получаса. Готовый отвар процеживают и доливают горячей кипяченой водой до первоначального объема. Отвар пырея ползучего, как и все отвары лекарственных трав рекомендуется принимать в горячем виде. Отвар разделить на 3 равные порции и принять за 3 приема. Такой отвар пырея поможет при простуде, бронхите, пневмонии, как отхаркивающее и потогонное средство.

При ревматизме пырей ползучий помогает избавиться от болей в суставах. Корневища растения мелко нарезают и берут 1 ст.л. сырья, заливают стаканом кипятка и дают настояться под закрытой крышкой три часа. Настой процеживают и принимают в теплом виде по две столовые ложки три раза в день за 30 минут до еды. Для устранения болей в суставах настой пырея рекомендуется принимать в течение месяца. Затем следует сделать десятидневный перерыв и лечение продолжить еще на один месяц.

Пырей ползучий является прекрасным кровоочистительным средством и способен улучшить обмен веществ в организме. Многие травники и целители рекомендуют использовать свежеотжатый сок растения, который следует принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении трех месяцев.

Пырей ползучий способен бороться с камнями в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре. Поэтому его назначают с лечебной целью при желчекаменной и мочекаменной болезни. 2 ст.л. измельченного пырея ползучего заливают 300 мл кипятка и варят на небольшом огне 10 минут. Затем отвар процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гнойных воспалениях кожи, при фурункулезе, ячменях и угревой сыпи, помогает настой из пырея ползучего. 3 ст.л. корневищ заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают 1 час. Настой после этого процеживают и принимают по 1 стакану трижды в день.

При диатезе у детей, дерматите и сыпи у взрослых из пырея ползучего рекомендуется делать ванночки. Берут 50 г корня пырея, заливают 5-тью литрами воды, ставят на огонь и варят с момента закипания 15 минут. Полученный отвар процеживают и добавляют в ванну с водой, температура не должна превышать 38 градусов. Принимают ванну в течение 15-20 минут. Сыпь на лице лечат с помощью умываний готовым отваром дважды в день утром и вечером.

При хронических запорах и геморрое рекомендуют на ночь делать микроклизмы с отваром корневищ в молоке. 1 ст.л. измельченного корня пырея ползучего заливают стаканом кипящего молока, проваривают 10 минут на небольшом огне, дают остыть. Микроклизмы рекомендуется делать на ночь, после вечернего опорожнения кишечника.

Как уже было сказано выше, пырей ползучий замечательное витаминное средство, которое можно применять в свежем виде в салатах. Свежие корневища моют, чистят, мелко нарезают или трут на терке, добавляют натертую морковь и мелко нарезанный зеленый или репчатый лук, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.

Противопоказаний к применению пырей ползучий не имеет, кроме индивидуальной непереносимости организма.