Жимолость съедобная, полезные свойства, фото, применение, лечение.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis).

Описание. Листопадный кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) высотой до 1,5 м. Имеет мочковатую корневую систему. Кора ветвей желтовато-бурого цвета. На старых ветвях она отслаивается продольными узкими полосами.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют плоды, листья, ветви, цветки, кору жимолости съедобной. Листья, цветки, молодые ветви заготавливают в период цветения. Кору заготавливают осенью, плоды - летом (используют в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют).

Состав растения. Плоды жимолости съедобной содержат флавоноидные соединения, включающие катехины, антоцианы, флавоноиды с Р-витаминной активностью, также филлохинон, кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную), дубильные вещества, пектины, сахар, витамины С, A, группы В, микроэлементы (йод, калий, алюминий).

Полезные свойства, применение, лечение.

Плоды являются кладезем витаминов и микроэлементов. Они нормализуют обмен веществ, стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит, действуют как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Отвар ветвей или коры жимолости съедобной обладает сильным мочегонным действием. Его применяют как одно из лучших средств при асцитах и отёках любого происхождения. Наружно, в виде обмываний - для лечения ожогов, заживления ран. Полоскания - при воспалительных заболеваниях горла. При ревматизме, подагре делают ванны с отваром молодых ветвей или коры.

Препараты из листьев и цветков (настой, отвар) проявляют противовоспалительное, противомикробное и противоотёчное свойство. Внутрь их принимают при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, при поносах, отеках. Наружно - промывают глаза при воспалительных заболеваниях, также проводят полоскания горла.

Лекарственные формы и дозы.

Отвар побегов или коры жимолости съедобной для приёма внутрь. На 200 мл воды 1 столовую ложку измельченных ветвей или коры жимолости варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. За 30 минут до еды принимают по 1 ст. ложке 3 р. в день при отёках.

Отвар побегов или коры жимолости съедобной для наружного использования. Готовят так же, как и для приёма внутрь, только дозу сырья увеличивают в 2 раза (2 ст. ложки).

Настой листьев жимолости съедобной. 1 чайную ложку сухих измельченных листьев жимолости заливают стаканом кипятка, в течение получаса настаивают, процеживают. За 30 минут до еды принимают по 1 ст. ложке 3 р. в день, также применяют наружно для промывания глаз, ран и полоскания горла.

Настой ягод жимолости съедобной. 1 ст. ложку сушеных плодов жимолости заливают стаканом кипятка, в течение четырёх часов настаивают в термосе. Три раза в день пьют по четверти стакана при заболеваниях почек, желудка и при гипертонии.