Полезные свойства фасоли

Поговорим сегодня о фасоли и её полезных свойствах. Ведь известно, что фасоль используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. А это - большой показатель того, что она содержит в себе микроэлементы, которые очень полезны для человеческого организма и даже обладают некими целебными свойствами. Поэтому, полезные свойства фасоли очевидны. Но, чтобы более подробно о них узнать, давайте остановимся на каждом из самых распространённых в кулинарии видах фасоли, более подробно.

Стручковая фасоль: полезные свойства и пищевая ценность

Такой вид фасоли – настоящий кладезь витаминов. В стручковой фасоли в большом количестве содержится витамины А, С, Е и В, а  также такие полезные для организма микроэлементы. Такие, как:

  • Железо;
  • Хром;
  • Магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальций.

Такая фасоль, как растение, уникально тем, что практически не впитывает в себя различные токсичные вещества из окружающей её среды во время произростания. Благодаря витаминам группы С, А и Е, стручковая фасоль способна помочь привести в норму гормональный фон человека. Поэтому, её рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам и подросткам. Стручковая фасоль – диетический продукт, который можно смело употреблять «сидя» на диетах, так как в такой фасоли содержится мало калорий.

Стручковая фасоль способна улучшить функцию многих органов человека. Среди них: печень, желудок, сердце, сосуды и нервная система в целом. Очень полезной стручковая фасоль оказывается для людей, которые страдают от сахарного диабета. В стручках фасоли содержится аргинин - инсулиноподобное вещество, которое поможет нормализовать уровень сахара в крови. В стручковой фасоли также содержится крахмал и белок, которые необходимы нашему организму.

Красная фасоль: полезные свойства и химический состав

Красная фасоль очень богата на витамины группы В. Особенно это касается витамина В6, который очень необходим нам для крепкой иммунной системы, для красивой кожи и для нормального функционирования нервных клеток.

Всемирная Организация Здравоохранения советует каждый день принимать продукты богатые на клетчатку, чтобы её было около 20-40г в день. В ста граммах красной фасоли содержится около 25г клетчатки, так что она очень полезна. Ведь клетчатка защищает нас от опухолей, нормализует уровень сахара в крови и помогает вывести из организма вредные токсины. Ко всему прочему, в красной фасоли содержится крахмал, углеводы и белки, которые очень легко усваиваются организмом, а это очень важно.

Также, красная фасоль богата на каротин, различного рода кислоты, медь, железо, цинк, серу и другие микроэлементы. Такая фасоль обладает мочегонным средством. Она активно употребляется людьми, которые желают наладить функцию мочевого пузыря, почек, печени. Красная фасоль поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также некоторыми проблемами, связанными с сердечной недостаточностью.

Белая фасоль: полезные свойства и норма употребления

Многие врачи, для поддержания здоровья, советуют употреблять три стакана белой фасоли в неделю. И не зря, ведь она обладает многими полезными свойствами. Такая фасоль очень богата белком, который, как в случае и с красной фасолью, очень легко усваивается нашим организмом. В этом белке содержится достаточное количество, для нормальной жизнедеятельности, аминокислот. Среди них:

Все эти аминокислоты жизненно необходимые каждому человеку. В белой фасоли, к тому же, содержится большое количество различных витаминов, минералов и клетчатки. Особенно много в фасоли таких микроэлементов, как медь и цинк. По их содержанию она занимает первые места среди большинства продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Употреблять белую фасоль рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах, проблемах с сердцем, ревматизме, кожных заболеваниях и заболеваниях бронхов.