Орехи фисташки – полезные свойства

Среди диетической шумихи вокруг миндаля и других популярных орехов совсем незаметно, особнячком держатся фисташки. Исключительные полезные свойства и богатый питательный состав изумрудных ядрышек заслуживают внимания.

Родиной этих орешков считают Ближний Восток и Среднюю Азию. Распространены в Средиземноморье и на юге США. Их ценят за мягкий маслянистый вкус, прекрасный аромат, оригинальный зелен оттенок, а также за уникальный набор витаминов, минералов и других питательных веществ.

С каждый годом серия исследований, посвященных полезным фисташкам, ширится и растет. Уже установлено, что они снижают холестерин, улучшают показатели крови, улучшают зрение, способствуют похудению и предотвращают диабет. Интересно, какие еще полезные свойства фисташек скрываются за их твердыми скорлупками?

Пищевая ценность фисташек

Под скорлупкой каждого орешка скрывается кладезь энергии, витаминов и микроэлементов. В фисташках много растительных компонентов повышенной активности, которые являются гарантами нашего с вами здоровья.

В одной порции (это примерно 49-50 ядрышек) 14 г жира (главным образом мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты), 3.2 г диетического волокна (более 12% дневной нормы), 6.2 г белка (13% дневной нормы для женщин и 11% для мужчин).

Эти зеленые ядрышки особенно богатыми аминокислотами аргинином и фенилаланином. Напомню, что аргинин укрепляет иммунную систему, а фенилаланин повышает настроение. Фисташки не содержат холестерина, зато содержат фитостеролы, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.

Мононенасыщенные жиры, найденные в фисташках, аналогичны тем, что содержатся в авокадо. Согласно Американской Кардиологической Ассоциации, эти вещества крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, они не дают холестерину оккупировать ваши сосуды и даже предотвращают инфаркт.

По сравнению с другими орехами, в фисташках много антиоксидантов, таких как лютеин. бета-каротин и витамин E. В них совсем немного витаминов A и C, но одновременно рекордно большое количество витаминов B-комплекса. В 1 порции ученые находят 17-40% дневной дозы витамина B6, 15-20% тиамина или витамина B1, а также биотин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота. Тиамин необходим для здоровья пищеварительного тракта, функциональной активности мозга, хорошего аппетита и выработки энергии. Витамин B6 участвует в белковом метаболизме, производстве эритроцитов, распаде гликогена с высвобождением глюкозы и энергии, синтезе медиаторов мозга, таким как допамин и серотонин.

Также присутствуют фосфор (135.8 мг в 1 порции или 13% дневной нормы), марганец (0.36 мг или 17%), медь (44%), а еще магний и калий (чуть больше 10% от нормы). К сожалению, соленые фисташки содержат внушительные дозы натрия. Но даже в этом случае орехи – лучшая альтернатива шоколадным батончикам и леденцам.

Важные свойства фисташек

Повреждение клеточной ДНК – основная причина рака, воспаления и болезней сердца. Предоставляю человеческому организму набор растительных антиоксидантов, фисташки серьезно повышают его защитные силы. Маленькие зеленые ядрышки содержат уничтожающие свободные радикалы молекулы и защищают клетки.

Свежее исследование в журнале «Питание» доказало, что добавление фисташек в рацион нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает показатели циркуляции кровеносной системы и снижает значения маркеров окислительного напряжения у здорового человека.

Плоды субтропического кустарника, подарившего миру вкусные зеленые орешки, содержат как минимум 3 вещества с высокой антиокислительной способностью:

  • витамин А (бета-каротин),
  • витамин Е (лютеин),
  • гамма-токоферол.

Последний из перечисленных особенно полезен для волос и зрения.

Фисташки для похудения

Калорийные орешки – далеко не самый популярный продукт среди тех, кто сидит на диете. Хотя у фисташек все-таки есть некоторые качества, позволяющие говорить об их пользе в многотрудном процессе похудения. Удивительно гармоничная комбинация белков, растительных жиров и диетического волокна дарит быстрое чувство сытости. Необходимость разламывать каждую скорлупку удлиняет прием пищи, позволяя мозгу зафиксировать момент насыщения.

В фисташках меньше калорий и жиров, чем в других орехах, что делает их идеальным продуктом для перекуса. Ученые уверены, что даже если заменить 20% рациона (по калорийности) на эти зеленые орешки, увеличения массы тела не произойдет. Наилучшее время для фисташек – непосредственно перед приемом пищи. Это поможет притупить чувство голода и уменьшить порцию, состоящую из других калорийных продуктов.

Фисташки сердечникам

Полезные свойства фисташек кардиологического толка зависят от концентрации в ядрышках жирных кислот, которые предотвращают и лечат многие сердечно-сосудистые заболевания.

Всего после 3 недель ежедневного употребления этих орехов у добровольцев двойного слепого исследования снизился уровень холестерина на 12%, снизился уровень «плохого» холестерина на 14% и повысился уровень «хорошего» холестерина на 14%. Поскольку холестерин – один из ключевых факторов риска для болезней сердца, результаты исследования очень хорошие.

Ученые считают, что кроме ненасыщенных жиров в составе фисташек за снижение холестерина отвечает ореховое волокно. Ощутимое действие продукт оказывает, когда его доля в рационе составляет 15-20% калорий. Подробности ищите в «Журнале Американского Колледжа Питания» за апрель 2007 года.

Калий – другой полезный для сердца компонент фисташек. В «Американском журнале клинического питания» приводятся доводы в пользу употребления 10-20% фисташек в день, основанные на стабильном снижении кровяного давления и улучшения липидного профиля сердечников.

Совсем недавно ученые нашли еще одну частую причину болезней сердца. На сей раз провокаторами выступили воспаления кровеносных сосудов. Их интенсивность и количество – очень важный кардиологический маркер. Хорошо, что фисташки богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление даже при умеренном потреблении (особенно лютеин).

Фисташки для отличного зрения

Каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для безупречного здоровья органов зрения. Одна порция полезных фисташек содержит 342 мкг лютеина и зеаксантина. Это намного больше, нежели в других орешках. Не стоит также забывать про 2% от дневной нормы бета-каротина. Его наш организм преобразуем в витамин A, чтобы использовать для поддержания отличного зрения.

Фисташки замедляют старение

Фисташки содержат жирорастворимый антиоксидант, который защищает клетки тела от пероксидов липидов. Это вредные химические вещества, образующиеся при взаимодействии кислорода с жирами в отсутствие антиоксидантов.

Наши чудесные орешки как раз отличает наличие жирорастворимых молекул с антиоксидантной активностью, которые нейтрализуют действие пероксидов. Но для замедления старения необходимо, чтобы не менее 1/5 рациона по калорийности составляли свежие фисташки. Способны ли вы на такой подвиг?

Фисташки на борьбу с диабетом

Особые антиоксиданты, найденные в фисташковых ядрышках, предотвращают процесс гликирования белков, который нарушает баланс в организме и может привести к патологиям. Конечные продукты повреждают клетки и ткани, вызывая диабет. Фисташки могут стать хорошими союзниками в борьбе с диабетом и его симптомами.

Из этих орешков делают превосходные сливочные десерты, их добавляют в халву и салаты, ими посыпают торты и мясные деликатесы. Хотя фисташки в чистом виде – наилучший выбор. Сырые ядрышки полезнее жареных, поскольку содержат больше антиоксидантов.

(голосов 1. средняя оценка: 5,00 из 5)