Кукурузная крупа, полезные свойства, рецепты

Кукурузная крупа – это переработанные зерна кукурузы, ещё из один популярных видов крупы, который очень часто используется в кулинарии.

Если сравнивать кукурузную крупу и остальные виды, то ценность у неё ниже.

Дело в том, что белки, которые находятся в кукурузе, никак нельзя назвать полноценными, да и усваиваются человеческим организмом они плохо. Однако, эта крупа достаточно часто рекомендуется людям, которые склонны к лишнему весу и при этом очень мало двигаются. Дело в том, что крупа это не приводит к появлению лишнего веса.

Что касается блюд, приготовленных из кукурузной крупы, то каша не очень разваривается, хоть и увеличивается в объеме примерно в 4 раза. Просто крупинки так и остаются жесткими.

Кукурузная крупа, полезные свойства

Пусть крупа, приготовленная из кукурузы по своей ценности ниже остальных круп, тем не менее, она достаточно полезна, чтобы употреблять её в пищу. Прежде всего, у крупы этой большое содержание углеводов – до 75%. Также в ней очень много витаминов, в том числе и В1, В2, РР. Кроме того, есть там и провитамин А, каротин, а также другие полезные вещества.

Так же нужно сказать, что калорий в правильно приготовленной кукурузной каше мало. Но это, конечно, можно сказать только о том кукурузном блюде, которое варилось не на молоке и не с маслом. Вообще, кукурузная крупа способна выводить лишний жир из организма. И лучше всего кукурузная крупа справляется с выводом пестицидов.

В кукурузной крупе очень много микроэлементов, в особенности, кремния. Если кремния в организме достаточное количество, то вряд ли будут появляться какие-либо проблемы с зубами.

В кукурузе, как мы уже отметили, мало калорий, кроме того, в тех странах, где регулярно употребляют в пищу кукурузу, нет такой высокой тенденции к заболеванию сердца и сосудов.

Кукурузная крупа, рецепты

Суп из кукурузной крупы с добавлением курицы

Для приготовления наваристого супа с кукурузной крупой вам нужно будет взять такие продуты:

Куриное филе без кости – около 300 грамм;

Бульон куриный – 1, 5 литра;

Кукурузная крупа – 150 грамм;

Немного имбиря свежего – 2 см;

Крахмал – 2 столовые ложки;

Вода обычная – 100 мл;

Масло кунжутное – полчайной ложки;

По вкусу соль и перец;

Лук зеленый, вместе с луковичками – 4 штуки.

Нужно взять куриный бульон, поставить его на огонь, дождаться, чтобы тот закипел. После нужно помыть куриное филе и порезать его не слишком крупными кусками. После нужно почистить кусок имбирного корня и потереть его на терке.

Потом нужно в кипящий бульон положить немного имбиря, а также мясо, а после варить все это до состояния готовности. Пенку нужно снять обязательно, как только она будет образовываться.

Как только мясо приготовится, нужно туда добавить кукурузную промытую крупу и варить почти до готовности этой крупы.

В самом конце вы должны взять миску небольшого размера, развести там с помощью воды крахмал холодный. После этого нужно его долить в суп, интенсивно все размешать. Суп станет гуще. Добавьте перец и соль, а также масло кунжутное.

Лук помойте, обсушите, порежьте достаточно мелко весь – и перья, и белые луковички. Положите в суп сначала луковички, дождитесь закипания и поварите минуты 4. После добавьте зеленые перья, и сразу выключайте. Готовый суп нужно закрыть крышкой, укутать в теплое махровое полотенце и после этого поставить настаиваться на минут 20-25. После этого подайте к столу с тостами или гренками, как вам больше нравится.

Полента

Для приготовления поленты вы должны заранее позаботиться о том, чтобы у вас в наличии оказались следующие ингредиенты:

Репчатый лук – для приготовления грибного соуса – 2 луковицы достаточно большого размера;

Шампиньоны свежие или мороженые – 20 грамм;

Вода – полтора стакана для приготовления грибного соуса для поленты, и 1,5 литра для варки кукурузной крупы;

Крупа кукурузная – 300 грамм;

Укроп для грибного соуса, замечательно, если у вас будет сушеная зелень, если нет, не беда, можно брать и свежую;

Сахарный песок для томатной начинки – полчайной ложки;

Перец добавьте по вкусу;

Соль – одна чайная ложка для кукурузной крупы, а для грибного и томатного соуса добавляем все по вкусу;

Немного яблочного уксуса для приготовления томатной пасты – 1 столовая ложка;

Магазинная густая томатная паста без соли и добавок – 2 столовые ложки;

Чеснок для приготовления томатной начинки – 2-3 зубчика, больше класть не рекомендуется, чтобы не перебить нежный аромат грибов;

Немного стручковой фасоли (спаржевой) – 300 грамм;

Пшеничная мука  для приготовления соуса – 2 столовые ложки.

Нужно взять в большой кастрюле воду, дать ей закипеть, туда бросить одну чайную ложку соли. Все время все перемешивайте постоянно, всыпая кукурузную крупу тонкой струйкой. Варите приблизительно 25 минут, не забывая о том, чтобы кукурузная крупа имеет свойство пригорать, если за ней не следить и не помешивать вовремя.

Ваша каша должна загустеть.

После этого нужно взять поднос, ополоснуть его ледяной водой и выложить туда кашу. Разровняйте её, дайте остыть. Как только полента остынет, вы должны её нарезать на прямоугольники.

Теперь же займемся приготовлением грибного соуса. Нужно взять лук, очистить его, после порезать квадратами не слишком большого размера, высыпаем на прогретую сковороду, в которой уже есть масло. Жарьте, пока лук не станет золотистым. После этого нужно взять грибы – свежие или мороженные обработать их, порезать достаточно крупно и пожарить до готовности. Грибы и лук нужно поместить в блендер, после все это перемолоть, добавить соль и перец, а также укроп и муку. Эту смесь нужно разбавить водой – налить туда приблизительно полтора стакана. Все время помешиваем соус, ждем, чтобы он загустел.

После нужно взять кастрюлю, налить туда воду, после бросить брокколи, а также горсть кукурузы все это нужно отварить. Как отварится, обдать ледяной водой, откинув на дуршлаг.

Затем нужно сделать томатную начинку. Для этого нужно взять сковородку, после туда налить немного масла, порезать чеснок достаточно мелко и слегка его обжарить. Далее нужно засыпать в сковородку стручков фасоли, кукурузу, пасту томатную, воду, перец и соль, сахар и уксус, все нужно перемешать очень хорошо. Готовить надо на небольшом огне так, чтобы вся жидкость выпарилась.

Далее нужно взять противень, выстлать его пергаментом, после промазать маслом. Затем нужно выложить по одному прямоугольнику поленты, промазать соусом грибным, на него нужно выложить начинку с добавлением томатной пасты.

Теперь опять все закрываем полентой. Далее промазываем соусом и томатной начинкой. После идет последняя часть поленты, которую опять промазываем грибным соусом, а после выкладываем на неё кукурузу и брокколи.

Котлеты из кукурузной крупы

Ингредиенты котлет из кукурузной крупы:

Крупа кукурузная – стакан;

Соль по вкусу;

Растительное масло – для обжаривания;

Мука пшеничная высшего сорта – 3 столовые ложки.

Нужно взять крупу, помыть её, после залить водой холодной один стакан крупы, 2 стакана воды. Затем туда надо добавить приправы и соль. Все нужно сварить, не прекращая помешивать. Как только вода выкипит, нужно с огня кашу снять.

Кукурузные котлеты нужно сформировать с помощью мокрой ложки, обмакнуть их в муку и пожарить с каждой стороны до готовности на раскаленном растительном масле.

Суп кукурузный

Для приготовления овощного супа с кукурузой вам нужно взять такие продукты:

Крупа кукурузная – один стакан;

Морковка  - 2 штуки большого размера;

Картофель – около 3 клубней;

Луковица – штука;

Брокколи – несколько соцветий.

Для начала нужно взять овощи, почистить их. Морковь нужно потереть и пожарить. После надо взять кукурузную крупу, заложить в бульон. Через 20 минут добавьте картофель, порезанный кубиками или брусками. Ещё через 15 морковь и брокколи. Посолите все, варите до готовности. Суп получается очень нарядный и ароматный, вкусный.

Полента сырная

Для приготовления сырной поленты нужно взять такие продукты:

Кукурузная крупа – 400 грамм;

Оливковое масло – 4 столовые ложки;

Цельное молоко – 500 мл;

Овощной бульон – литр;

Томаты свежие – 750 грамм;

Болгарский перец любого цвета, но лучше брать красный либо желтый – получается наряднее  - штука;

Один стебель свежего зеленого лука;

Соль, лучше всего брать морскую;

Немного чабреца – не более 3 веточек;

Перец черный молотый.

Для того чтобы приготовить очень вкусную и нежную поленту  с сыром, нужно начать с кукурузной крупы. Сначала нужно взять большую кастрюлю, туда погрузим купу кукурузную, сыр, который вы порезали на мелкие кусочки. Затем надо добавить масло оливковое. Теперь доливаем молоко, смешанное в отдельной емкости с холодной водой. После этого надо всему, что находится в вашей кастрюле дать закипеть.

Главное – нужно следить за тем, чтобы не появлялись комки. Поленту, таким образом варят минут 15, а после убирают с огня. Если же вам кажется, что ваша каша становится слишком уж густой – просто ложку не повернуть, то следует добавить воду и опять все размешать – в этом нет ничего страшного.

Теперь нам нужно взять сковородку  прогреть на ней масло оливковое. В это оливковое масло мы опустим лук, который порубили на мельчайшие кусочки. Примерно через 2-3 минуты туда отправляем томаты, опять же порубленные на кусочки и бланшированные так, чтобы можно было снять шкурку. Затем добавить перец, который порезан  совсем небольшими кусочками.  Все нужно тушить приблизительно минут 8. После этого нужно отправить туда перец и соль, перемешать очень хорошо, чтобы перец не скопился в одном месте. Поленту выкладываем в тарелку, и после этого нужно залить её соусом. Подавать можно в любом виде – как холодном, так и горячем.

Оладьи из кукурузной крупы с сыром

Для приготовления таких оладий вам нужно взять следующие продукты:

Моцарелла, сыр – 300 грамм;

Мука пшеничная – треть стакана;

Кукурузная крупа – 2/3 стакана;

Молоко цельное – треть стакана;

Куриные яйца – одно большого размера;

Кукуруза – один стакан;

Масло оливковое – треть стакана;

Масло сливочное – 1,5 столовые ложки;

Анчоусы – 2 штуки;

По вкусу соль.

Для начала нужно взять кастрюлю, туда налить воду, подсолить, дождаться, пока вода не начнет кипеть. После этого нужно взять крупу кукурузную и высыпать в воду. Все надо варить в течении 20 минут. Как только все приготовится, нужно выложить кашу в тарелку, чтобы остыла.

После все нужно будет переложить в миску, где вы обычно замешиваете тесто на оладьи. Туда надо добавить молоко и масло оливковое, куриное яйцо и соль, а также поленты. Все нужно смешать хорошенько, добавить кукурузы и перемолоть с помощью блендера.

Далее надо взять сковородку большого размера. Туда наливаем масло оливковое, греем, после нужно взять ложку столовую, вылить туда тесто и отрегулировать огонь таким образом, чтобы его уровень был средним. Оладушки жарим, как обычно, с каждой стороны.

Готовые оладьи просто выкладываем на тарелку.

Духовку нужно прогреть до температуры 180 градусов.

После нужно взять противень. Туда положить оладьи одним ровным слоем, затем надо на каждый блин положить кусок (дольку) моцареллы.

Все нужно поставит в духовку минут на 10, запечь. После нужно заняться анчоусами. Для этого нужно взять небольшую кастрюльку, туда положить масло сливочное, рыбку пожарить с каждой стороны. Затем нужно взять  сервировочное блюдо, туда выложить оладьи, рыбу, и полить все тем маслом, на котором и готовились анчоусы.

Кукурузная каша с мясом

Для приготовления очень сытной каши с мясом нужно взять такие продукты:

Крупа кукурузная – 300 грамм;

Мясо, любое, какое вам больше нравится, можно брать птицу – 300 грамм;

Репчатый лук – 2 штуки;

Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;

Соль и вода.

Нужно мясо вымочить, после порезать его не очень большими кусочками. Резать лучше всего кусками не больше 1,5 сантиметров. Далее нужно взять и налить масло растительное на сковородку, все пожарить на достаточно сильном огне. Как только мясо пожарилось, огонь нужно уменьшить, а потом добавить к нему мелко порубленный лук. Все нужно пожарить.

Каша должна вариться, пока вода не выкипит.

Готовую кашу просто украшаем зеленью.

Мамалыга