Трава любисток: свойства и применение

Какими свойствами обладает трава любисток? На этот и другие вопросы касательно представленного растения мы подробно ответим в данной статье.

Описание

Трава любисток представляет собой многолетнее растение, содержащее множество полезных веществ. По своим свойствам оно довольно сильно похоже на сельдерей. Что неудивительно, ведь оба представленных растения относятся к одному и тому же семейству – Сельдерейные.

Трава любисток имеет специфический аромат, а также очень горький вкус. Стебель такого растения круглый и трубчатый, а ветвление начинается лишь в верхней части. Следует особо отметить, что любисток может достигать в высоту двух метров.

Корневая система такого растения очень мощная, массивная и веретенообразная. Листья травы блестящие и имеют клиновидную зубчатую форму. Что касается цветков, то они довольно мелкие. Распускается любисток в самом начале июня.

Заготовка сырья

Использовать данное растение можно полностью. Если вы хотите заготовить корневища, то лучше делать это осенью. Их необходимо выкопать, хорошо помыть и измельчить, а затем высушить и оставить на хранение (при комнатной температуре) в плотно упакованной посуде.

Чтобы заготовить стебли и листочки, их требуется срезать, вымыть, а затем слегка обсушить. Такое сырье можно заморозить. Если же вы решили высушить листочки любистока, то хранить их желательно в стеклянной таре.

Состав травы

Почему трава любисток так часто используется в нетрадиционной медицине в качестве профилактического и лечебного средства? Дело в том, что все части данного растения содержат эфирное масло. Кроме того, в его корнях были обнаружены смолы, крахмал, органические кислоты, минеральные и дубильные вещества, а также множество других компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Помимо всего прочего, в листьях данного растения имеется аскорбиновая кислота. Именно это делает любисток еще более эффективным и действенным в лечении.

Трава любисток: свойства растения

О том, какой состав имеет данное растение, мы рассказали. Но как же влияют подобные вещества на человеческий организм?

Практически все приверженцы нетрадиционной медицины используют для лечения различных заболеваний лекарственные травы. Любисток в этом не исключение. Но чем же заслужило такую славу данное растение? Многолетний опыт применения представленной травы показал, что ее полезные компоненты действительно помогают от множества болезней. Так, любисток оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, заживляет раны, снимает отечность, успешно борется с мигренью и малокровием, а также укрепляет и тонизирует организм в целом.

Нельзя оставить без особого внимания и тот факт, что не так давно учеными было установлено, что данное растение способно защищать человека от негативного воздействия радиационных волн.

Использование в народной и традиционной медицине

Трава любисток, применение которой весьма обширно, является прекрасным противовоспалительным средством. Сок, содержащийся в этом растении, способствует не просто заживлению мелких порезов, но и очищению и рубцеванию глубоких гнойных ран. Следует также отметить, что любисток очень часто используется косметическими и фармакологическими компаниями для изготовления различных лечебных и ухаживающих средств.

В народной медицине особенно хорошо зарекомендовал себя отвар из корней представленного растения. Он является идеальным профилактическим средством против инфекционных болезней. Кроме того, его активно применяют при проблемах мочеиспускания и запорах.

Следует также отметить, что отвар из такой травы нередко используется теми, кто страдает от сердечных заболеваний, бессонницы или регулярных стрессовых ситуаций.

Применение в кулинарии

Для чего еще используется трава любисток? Применение для похудения этого растения объясняется наличием в нем дубильных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на моторику кишечника, что непосредственным образом влияет на его очищение.

Нередко любисток используют в кулинарии в качестве приправы. Высушенные побеги и листья данного растения придают готовым блюдам прекрасный аромат, а также слегка островатый привкус. Его надземную часть можно добавлять в бульоны для супов. Если же вы хотите использовать свежий любисток, то им можно приправить отварное или жареное мясо, а также добавлять в различные салаты.

Корни такой травы нередко применяются для приготовления заправок и соусов. Во время заготовки домашних маринадов специалисты также рекомендуют добавлять пару небольших веточек любистка в каждую банку. В этом случае все ваши соления приобретут более насыщенный аромат и вкус.

Следует особо отметить, что любисток активно используют в кулинарии еще и благодаря тому, что он способен стимулировать пищеварение.

Противопоказания к применению травы

Как и у обычных аптечных препаратов, у представленного лекарственного растения тоже имеются свои противопоказания. Его запрещается употреблять в пищу и в качестве лечебного средства в период вынашивания ребенка. Это связано с тем, что он способен вызывать большой приток крови в область таза, что, как известно, довольно опасно для плода.

Помимо всего прочего, такое растение не рекомендуется использовать тем, у кого имеются воспаленные геморроидальные узлы. Ведь по той же причине, что и при беременности, приток крови в область таза будет значительно затруднять лечение этого недуга.

Трава любисток в магии

Еще в древние времена люди знали о магических свойствах этого многолетнего растения. По словам экстрасенсов, его полезные свойства действуют не только исцеляюще, но и притягивают любого человека противоположного пола. Так, используя данную траву, девушки не раз привораживали понравившихся парней.

Магические ритуалы с использованием травы любисток рекомендуется проводить только в пятницу. Ведь именно этот день является днем богини любви – Венеры. Один из таких способов приворота пересекается с кулинарией. Другими словами, влюбленной девушке необходимо приготовить блюдо, ингредиентами которого являются любисток и мясо, а затем угостить им своего парня. После того как молодой человек съест сделанный специально для него обед, у него появится необъяснимая тяга к той женщине, которая и устроила для него такую сытную трапезу.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что представляет собой трава любисток, для чего она используется и какие свойства имеет. Следует отметить, что чаще всего в качестве лечебного средства применяется отвар из представленного растения. Готовится он довольно легко: пару больших ложек необходимо залить крутым кипятком и оставить под закрытой крышкой до полного остывания.