Помело

Плод помело до сих пор многие считают просто большим грейпфрутом, в связи с чем не обращают на него особого внимания, ошибочно полагая, что вкус этого фрукта не будет особо отличаться от вышеназванного растения. Однако на самом деле помело обладает несколько иным набором свойств, нежели грейпфрут, хотя и является, конечно, его ближайшим родственником.

Кожура у помело чаще всего очень толстая, после её удаления фрукт может стать меньше в размерах процентов на тридцать, дольки с мякотью и семенами отделены друг от друга жесткой перегородкой, горьковатой на вкус, поэтому в пищу её не употребляют. Сама мякоть спелого плода (цвет его, кстати, может варьироваться от желтого до зеленого) крупноволокнистая и отличается сладостью (чего не скажешь про тот же грейпфрут).

Помело может достигать в диаметре до 30 см, а его вес порой останавливается на отметке «10 кг», что даёт право называть данный фрукт самым большим из цитрусовых.

Встречается несколько видов помело, различаются они цветом кожуры и мякоти и вкусом, причем крупные плоды нередко более сладкие, чем мелкие. Последним, в принципе, и нужно руководствоваться, выбирая фрукт – он должен быть крупным, не слишком твёрдым, с матовой гладкой кожицей без повреждений и вмятин. Покупая помело, обязательно его понюхайте: если Вас окутает сильный приятный свежий аромат – плод наверняка спелый.

Помело в кулинарии

Мы привыкли есть помело сырым, в крайнем случае добавляя свежую мякоть в фруктовые салаты или выжимая из неё сок. Однако в китайской и малазийской кухнях растение используется более широко: на его основе готовят соусы для рыбных и мясных блюд, а также блюд из птицы.

Если Вы желаете разнообразить Ваш рацион данным фруктом, но в сыром виде он Вам уже немного поднадоел, попробуйте приготовить из него салат с креветками и сельдереем. Для этого блюда Вам понадобится пара горстей сваренных и очищенных креветок, помело и несколько стеблей свежего сельдерея. Мякоть помело измельчается и укладывается в глубокую тарелку, туда же помещается мелко нарезанный сельдерей и креветки. Заправляется салат сметаной, а украшается зеленью. По вкусу можно добавить соль.

Состав и полезные свойства

Вкус помело не оставит равнодушным никого, кто любит цитрусовые, однако не только приятная сладость мякоти восхищает поклонников этого растения: фрукт необычайно полезен, ибо в его составе можно найти значительное количество веществ, прямо или косвенно улучшающих здоровье человека. Так, аскорбиновой кислоты в памело содержится настолько много, что употребляя его в пищу в период разгара эпидемии гриппа или во время простуды, Вы окажете мощнейшую поддержку своему организму. Положительно влияют на процесс выздоровления и эфирные масла, которыми богата кожура плода – вдыхая их, можно снизить температуру тела и облегчить носовое дыхание.

Что же касается витаминов и минералов, то помело богато железом, медью, калием, марганцем, цинком, кальцием, фосфором, магнием и натрием, а также витаминами С, группы В и РР. Есть в памело и антиоксиданты.

Очень ценится помело людьми, следящими за своим весом: ученые нашли в нём специальные ферменты, отвечающие за расщепление белков и жиров (известно, что такие же ферменты входят в состав и грейпфрутов), поэтому совершенно неудивительно, что для некоторых диет этот экзотический фрукт является обязательным компонентом меню.

Кроме всего вышесказанного, помело приписывают (причём не без оснований) и другие полезнейшие для нас свойства, например, способность остановки роста доброкачественных и злокачественных опухолей (в мякоти продукта содержатся лимоноиды, которые влияют на раковые клетки, заставляя их прекратить деление).