Полезные и вредные свойства зеленого чая

Зеленый чай – удивительный напиток с древнейшей историей. Он представляет собой многолетний кустарник, овальные листья которого окрашены в зеленые тона круглый год. Его главное отличие от черного чая заключается в огромном количестве полезных свойств, так как он не подвергается ферментации в процессе обработки. Полезные свойства зеленого чая известны всем. Ежедневное его употребление способствует насыщению организма полезными веществами. В листьях чая содержится железо, магний, кальций, марганец, дубильные вещества и алкалоиды. Кроме того, в них можно встретить почти все известные группы витаминов. Полезны не только листья, но и все части кустарника: начиная от семян и заканчивая корнями.

Для чего нужен зеленый чай?

Использовать свойства зеленого чая можно для улучшения работы сердца, укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, снижения давления, профилактики мочекаменной болезни. С его помощью можно делать компресс для обожжённых мест и бороться с простудой. Он не только обладает дезинфицирующим эффектом, но и снижает жар. При употреблении помните о возможных противопоказаниях, при высокой температуре следите за количеством жидкости, не нагружайте почки.

Диетические свойства

Полезные свойства зеленого чая широко известны тем, кто сидит на диете. Витамины, целебные свойства, мочегонный эффект помогают организму очиститься от вредных токсинов и шлаков. Существует утверждение о том, что употребление пяти чашек натурального зеленого чая в день в течение месяца позволит сбросить от трех до пяти килограмм.

Возможные противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных характеристик, некоторые свойства зеленого чая могут нанести вред. В группе риска находятся легковозбудимые люди и те, кто страдает бессонницей, подагрой. Чтобы минимизировать отрицательный эффект, необходимо соблюдать умеренность. Главная особенность напитка – кофеин в зеленом чае. Это следует учитывать людям, имеющим склонность к высокому давлению. Такие вещества, как теофиллин и теобромин, активно воздействуют на нервную систему.

Как заваривать зеленый чай?

Чтобы проявить свойства зеленого чая, его следует правильно заваривать. Чтобы получить божественный аромат, опустите листья в предварительно нагретый чайник, пусть они впитают его тепло, а лишь затем заварите их кипятком. Обратите внимание, что он не должен быть чересчур крутым. Настаивать чай более семи минут не следует. Если увеличить это время, то существует риск потери большого количества витаминов. Кроме того, чай не должен быть очень горячим или холодным, здесь также важно найти золотую середину. Использовать одну и ту же заварку можно не более трех раз, иначе чай будет выделять вредные элементы.

Как ни странно, разные сорта зеленого чая существенно отличаются друг от друга. Самый известный сорт носит название Сенча. Для его создания используют лепестки первого сбора. Такой напиток является классическим, но это не значит, что оригинальных вариантов зеленого чая не существует. Яркий пример – Гэммайтя. Его отличает незабываемый аромат. В состав напитка входят не только чайные листья, но и рис. Гёкуро – сорт элитного чая. Кустарник выращивают исключительно в тени.