Лемонграсс - это удивительная трава с уникальными свойствами

Лемонграсс – это ароматическая трава, которая относится к семейству Злаковых. Его название в своем составе имеет 2 корня: pogon – "борода", и cymbe – "челн". Это растение по-русски также называют "челнобородником". Трава лемонграсса распространена в юго-восточной части Азии и в Австралии. Самые известные виды – это Cymbopogone flexuosus и Cymbopogone citratus.

Cymbopogone flexuosus (кохинхинская или малабарская трава) – это вид лемонграсса. Растет в Таиланде, Камбодже, Индии, Бирме и на Шри-Ланке. Второй вид произрастает в Малайзии.

В кулинарии, парфюмерии и медицине в большинстве случаев используется Cymbopogone citratus. Из него же получают эфирное масло лемонграсса.

Растение имеет тонкие стебли, а также длинные и узкие светло-зеленые с красным оттенком листья, содержащие эфирное масло. Его запах напоминает слегка имбирь и лимон. Вещество цитраль – это основной компонент травы.

Лемонграсс – это растение, аромат которого раскрывается в различных блюдах. Его активно используют в азиатской и карибской кухнях. Траву можно использовать в свежем и в высушенном виде. Мелко нарезав жесткий стебель растения, его можно добавлять в разнообразные блюда. Если же перед употреблением его просто размять, он выделит эфирные масла и сок.

Кулинария

Лемонграсс, фото которого представлено в данной статье, активно используется в приготовлении маринадов. В продаже растение можно найти в сушеном, свежем и консервированном виде. Сушеный продукт за 2 часа до использования замачивают в воде. Стебли используют целиком, а корни дробят или мелко нарезают.

Лемонграсс - это растение, которое служит приправой для множества кушаний, среди которых: первые блюда, морепродукты и рыба, жаркое из птицы. Кроме того, данную траву можно использовать как один из ингредиентов для соуса карри или чая. В суп том-ям в тайской кухне добавляют кусочки порезанного стебля лемонграсса. В кулинарии Малайзии стебли растения сочетают с другими специями и с кокосом, и этой смесью приправляют блюда из ракообразных. Лемонграсс, фото которого можно увидеть в этой статье, в Бирме служит приправой для бараньих и говяжьих блюд. При этом в Индонезии данная трава включается в состав соусов и маринадов для рыбных шашлычков.

Данное растение даже выпечке и десертам придает удивительный вкус. Одна щепотка порезанного лемонграсса заменяет тот же объем лимонной цедры. На его основе китайцы готовят «маотай» – классический алкогольный напиток. Кроме того, его используют как приправу для мясных блюд. В Африке трава применяется в роли чайного напитка.

Медицина

Чай с добавлением этой травы – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Азиаты знают с давних пор, что данное растение обладает мощными целебными свойствами. Его применяют при болях в желудке и кишечнике, при газообразовании, как потогонное средство.

Лемонграсс – это прекрасный афродизиак. Из травы готовят зелья для стимуляции потенции и вызывания сексуального влечения.

Эфирное масло

Это эфирное масло считается натуральным антисептиком, кроме того, оно известно как природный естественный антиоксидант. Масло может применяться для решения многих проблем кожи, которая склонна к возникновению воспалений и прыщей, использоваться при экземах. Также оно используется для борьбы с целлюлитом.

Психо-экспансивное действие

Лемонграсс является природным антидепрессантом. Трава поднимает жизненный тонус, устраняет усталость, освежает. Кроме того, помогает улучшить работу памяти и умственную активность, увеличивает работоспособность и концентрирует внимание. Эфирное масло можно применять в салоне машины для улучшения реакции водителя.

Маска от воспалений и прыщей

  • 2 капли масла лемонграсса.
  • Ложка миндального масла.

Данное средство можно точечно наносить на воспаления – тогда оно на коже может оставаться до получаса, или же на 10 минут на все лицо.

Маска для уменьшения пор

  • 2 капли масла лемонграсса.
  • Ложка оливкового масла.

Нанести смесь из масел на 15 минут на очищенную кожу, затем смыть водой. При регулярном использовании маска позволяет уменьшить поры, а кожу на лице сделать более гладкой.

Умывание проблемной кожи

  • 3 капли масла лемонграсса.
  • Литр воды.

Ополаскивание лица водой с эфирным маслом лемонграсса дает возможность получить неплохие результаты, а кожу лица сделать более здоровой и чистой. Ополаскивать лицо такой смесью необходимо после очищения кожи.

Антицеллюлитный массаж

  • 20 капель масла лемонграсса.
  • 2 ложки миндального масла.

В данном случае миндальное масло является основой, а масло лемонграсса – секретным компонентом этой смеси. Он поможет сократить проявления целлюлита и кожу сделает более ровной и гладкой.

Также эфирное масло лемонграсса используется для приготовления ванночек для ног. Это поможет уменьшить в значительной степени их потливость и позволит устранить неприятный запах. Кроме того, его можно применять как успокаивающее средство при укусах насекомых и при простудных заболеваниях для теплых ингаляций.