Овсянка

Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты ).

Опасные свойства овсянки