Репчатый лук: полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

Google+

В луковице содержится огромное количество мальтозы, фруктозы, глюкозы и сахарозы. Данный факт не позволяет луку быть довольно острым. В нем также содержится много азотистых веществ, кальция, фосфора, различных жиров, витаминов A, B,C, а также лимонной и яблочной кислоты. Эфирное масло содержащиеся в нем раздражает слизистую оболочку глаз и носа, что заставляет нас плакать. Не смотря на это, эфирное масло лука очень полезно при борьбе с туберкулезной и дифтерийной палочками, патогенными бактериями и грибами.

Польза и некоторые особенности лука

Регулярное употребление лука поможет повысить сопротивляемость вашего организма к различным респираторным и инфекционным заболеваниям. Лук является отличным мочегонным средством, которое в народной медицине применяется при водянке. При помощи лука в народной медицине повышают количество выделяемого пищеварительного сока и соответсвенно аппетит. Также при помощи лука стимулируют выработку семенной жидкости у мужчин и ускоряют менструацию у женщин.

Хлорофилл, который конечно же содержится в зеленой части лука, помогает улучшению образования клеток крови. Многие народные рецепты гласят, что необходимо пить сок репчатого лука. Загвоздка заключается в том, что данный сок довольно тяжело выпить. Именно поэтому рекомендуется луковый сок смешивать с морковным. Некоторые народные лекари говорят о том, что свойства лука очень схожи с чесноком. Но стоит отметить, что у лука менее резкий и заметный запах.

В народной медицине часто используется разрезанная пополам луковица. Ее пары необходимо вдыхать в течении нескольки минут, чтобы провести профилактику простудных и вирусных заболеваний. Данный способ применяется в некоторых детских садах и начальных классах, для профилактики заболеваний в холодное время года. Дети, которые занимаются чем-то, быстро забывают о луке и привыкают к его запаху.

Не стоит недооценивать луковую шелуху. В отваре из данной шелухи содержится большое количество полезных микроэлементов, например цинк, магний, железо, кальций, калий и так далее.

Использование лука при заболеваниях

На растянутые связки можно приложить компресс из смеси натертого лука и сахара. Данный компресс желательно менять раз в сутки. Для лечения насморка необходимо приготовить простое снадобье. Смешайте две столовых ложки тертого репчатого лука, хозяйственного мыла, спирта и молока. Полученную смесь необходимо готовить на паровой бане на протяжении полу часа. Полученное средство не является каплями. Для его использования необходимо делать ватный тампоны, смачивать их в данном снадобье и вставлять в нос. При этом желательно прогревать нос при помощи варенного яйца.

В случаях, когда заложено ухо, необходимо приготовить смесь из лукового сока и водки (четыре к одному). Полученную смесь необходимо закапывать два раза в день (по две-три капли в каждое ухо).

Смешав гусиный жир с натертым луком, можно получить отличное средство для растирки при кашле. Для этого необходимо смешать ингредиенты в равных долях и растереть грудную клетку больному. После растирки необходимо хорошо укутаться. При сильном кашле также можно употреблять смесь меда и лукового сока (три раза в день по одной столовой ложке).

Противопоказания

Репчатый лук подходит далеко не всем. Прежде всего, репчатый лук не подходит людям, которые страдают от заболеваний печени и сердца. Отметим, что лук является очень полезным овощем, но у каждого человека есть некоторые особенности, которые не сопоставимы с его употреблением.

Безобидным является неприятный запах изо рта, который появляется после употребления репчатого лука. Поэтому не следует его кушать перед работой, учебой или любым другим мероприятием.

В случае срочной необходимости, от запаха лука можно избавиться при помощи жареного грецкого ореха или петрушки. Также можно попробовать съесть кусочек жаренного хлеба. Но данные методы могут помочь лишь тогда, когда съедено не большое количество лука.

Лук повышает артериальное давление, влияя на работу сердца, а также может провоцировать приступы астмы. Они происходят из-за раздражения нервной системы человека.

Чтобы не плакать при нарезке лука, необходимо регулярно смачивать водопроводной водой лезвие рабочего ножа. Это позволит снизить жжение и зуд и конечно же раздражение слизистой оболочки носа и глаз.

Лук очень вреден при метаболизме (способствует образованию слизи и газов). Также злоупотребление данным овощем может нагнать сон и даже вызвать недомогание.

Данные предостережения относятся к сырому репчатому луку. В варенном, жареном и тушеном виде, репчатый лук безобиден.