Шалфей — лечебные качества и способы применения

Шалфей это полукустарник семейства губоцветных (Labiatae) с многочисленными стеблями. Листья серо-зеленые, цветки светло-фиолетовые. Широко распространен в Крыму. Цветет активно с июня по июль. Со времен Гиппократа шалфей используется для лечения и профилактики различных заболеваний, поэтому необходимо знать его полезные свойства и противопоказания.

Содержание

Кладовая микроэлементов

В листьях растения хранятся многочисленные полезные вещества:

  • Алкалоиды
  • Флавоноиды
  • Урсоловая и олеаноловая кислоты
  • Дубильные вещества
  • Уваол
  • Парадифенол

Листья также содержат цинеол, туйон, туйон, пинен, сальвен, борнеол, камфора, цедрен. А семена – жирное масло с глицерид линолевой кислотой.

Применение в медицине

Шалфей применяют при разных воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта (гингивит, стоматит) и глотки (ангина, ларингит), верхних дыхательных путей, для лечения язвы желудка. Его также используют при кожных заболеваниях (экземы, псориаз).

Уникальные свойства шалфея показаны при климаксе и бесплодии (у женщин и мужчин). А для детей он является иммуномодулятором.

Следует, однако, иметь в виду, что, несмотря на все свои полезные свойства, шалфей имеет определенные противопоказания.

К ним относятся:

  • Гипотония и гипертония
  • Воспаление почек (пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит)
  • Заболевания щитовидной железы
  • Беременность и период лактации
  • Задержка менструации
  • Сильный кашель
  • Длительное применение

Целебный чай

Самое простое средство для поддержания здоровья – травяной чай. Научитесь заваривать его правильно. В этом случае шалфей отдаст все свои лечебные свойства, и Вы извлечете максимум пользы. Для того чтобы получить янтарный (как на фото), ароматный и полезный напиток, придерживайтесь следующих правил.

30 гр высушенных листьев растения залейте 500 мл крутого кипятка (напоминаем, что в 1 чайная ложка вмещает 3 гр.). Затем укутайте емкость на 10 мин. Остудите. Такой чай можно хранить 2-3 дня в холодильнике. Пейте небольшими порциями (около трети стакана) за 30 мин перед едой.

Такой напиток придаст Вам сил. А полезные свойства помогут организму выработать устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Не забывайте при этом противопоказания – через три месяца сделайте перерыв.

Рецепты народной медицины

Как установили последние исследования в области фармакологии, шалфей показан женщинам при климаксе. Это связано с тем, что он содержит фитогормоны, чьи свойства аналогичны экстрогенам. Поэтому в предклиматический период рекомендуется принимать охлажденный настой (1 ч.л. заварить стаканом кипятка) утром за 30-40 мин перед едой. Частота применения – по 1 месяцу 3 раза за год.

Свои лечебные свойства шалфей подтвердил и при бесплодии у мужчин. В этом случае его пьют трижды в день по 0,25 стакана. Памятуя противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом по поводу длительности применения.

Людям пожилым полезные свойства растения помогают в чистке сосудов, то есть в профилактике инфарктов и инсультов.

Для этого листья измельчают до порошкообразного состояния и принимают по щепотке трижды в день (и запивают стаканом воды). Но так как шалфей может спровоцировать перепады артериального давления – непременно посоветуйтесь с медиками.

Правила безопасности

Подчеркнем еще раз, что это замечательное растение является все-таки лекарством. Следовательно, заслуживает соответствующего к себе отношения. Если у Вас есть противопоказания к применению, то думайте лишний раз, а стоят ли все лечебные свойства возможного риска.

И еще одна важная деталь – покупать сырье лучше всего в аптеках. Только они могут гарантировать, что продукт транспортировался и хранился в надлежащих условиях, следовательно, сохранил все, присущие ему полезные качества.

Издавна шалфей ценили ведуны и знахари. И сегодня традиционная медицина не вычеркнула его из своего арсенала. Познакомившись поближе, сделайте это растение своим союзником. И будьте здоровы!