Сок Нони: польза и вред, свойства для похудения, отзывы, противопоказания

admin 25 Август 2013 · 10 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Массовое производство и распространение сока нони началось в 1996 году. Если верить изготовителям, то эта темная жидкость, добытая из экзотического фрукта, обладает уникальным целебным действием, замедляет старение, борется даже с самыми опасными заболеваниями, позволяет быстрыми темпами терять лишний вес и вообще, является едва ли не эликсиром бессмертия. На сегодня у сока настолько огромное количество горячих поклонников и верных почитателей, что даже цена более 1000 рублей за литровую бутылку мало кого смущает. Неужели чудесные свойства нони и вправду реальны? Тогда мы стоим на пороге колоссального научного прорыва…

Состав и свойства сока нони. Нони для похудения

Считается, что этот плод содержит огромное количество витаминов, минеральных соединений, органических кислот, антиоксидантов и так далее, в общей сложности – порядка полутора сотен исключительно ценных для здоровья веществ. Однако его главным компонентом является вещество под названием ксеронин. Оно обладает уникальными биохимическими свойствами, позволяет бороться со многими заболеваниями, от диабета до рака, помогает от депрессии, улучшает состояние кожи, повышает потенцию… По крайней мере, так продавцы напитка говорят своим потенциальным покупателям.

На самом же деле такое вещество науке неизвестно. Много лет назад исследователи предполагали его наличие в плодах ананаса, однако последующие эксперименты не подтвердили, что ксеронин вообще существует в природе, а тем более (откуда производители сока вообще это взяли?), в плодах нони.

А если волшебного соединения не существует, значит, и всех перечисленных эффектов ждать не стоит, включая похудение. Остальные (реальные) химические составляющие фрукта не являются исключительными, а полезные вещества, которые были бы способны позитивно повлиять на здоровье, имеются в нем в очень небольших количествах. Иными словами, сок нони – это «пустышка», приманка для легковерных, отчаявшихся и неграмотных людей, не понимающих, что в мире не может существовать средства, одновременно избавляющего человека от сотен заболеваний, большая часть которых официально неизлечимы.

Если Вы являетесь потребителем сока нони и не можете поверить в то, что его лечебные свойства являются выдумкой, попробуйте подумать логически. Вот уже 18-й год продукт производится для продажи; почему за это время ни одно официальное исследование – а их проводились уже десятки – не подтвердило его пользы для здоровья? Возможно, Вы далеки от исследовательской медицины и не знаете, как там все происходит. Однако будьте уверены: если бы возник хоть один крошечный намек на появление средства от рака, множество организаций и частных лиц сами предложили бы финансировать программы по исследованию, а разного рода НИИ сразу же бросились бы экспериментировать, изучать и испытывать его. Что же касается нони, все быстро разочаровались в нем как в возможном лекарстве. И после этого Вы еще верите, что он «работает»?

Итак, сделаем очевидное заключение: изготовление и продажа сока нони придумана в коммерческих целях, а сам продукт не представляет ни малейшей ценности для здоровья.

Вкус сока нони

Сам фрукт нони имеет специфический вкус и неприятный запах. Впрочем, это еще ни о чем не говорит. Например, существует экзотический плод под названием дуриан ; у него настолько отвратительный запах гниющего мяса, что его не экспортируют из регионов произрастания и даже запрещают перевозить туристам в самолете. Тем не менее, вкусовые свойства позволяют считать его самым изумительным фруктом в мире. Правда, чтобы оценить его, надо съесть плод свежесорванным, потом вкус меняется и становится невыносимым. Может, нони в составе свежего фрукта и сока тоже изменяет свои качества, но в лучшую сторону?

Вовсе нет. Просто жидкость, подготовленная к продаже, разбавлена большим объемом виноградного сока, который маскирует ее истинный вкус. Стоит отметить: производители заявляют, будто предоставляемый ими продукт – стопроцентный и концентрированный. Это очередная неправда, доля нони в нем ничтожно мала. Что, быть может, и к лучшему…

К сожалению, в нашей стране продажа сока нони обрела форму сетевого маркетинга, и его распространители встречаются буквально повсюду. Со всех сторон в уши людям льются очередные порции вранья. Продавцы бьют себя в грудь, утверждают, что сами пьют этот сок, что, благодаря ему, они исцелились, похудели на 30 кг, и так далее. Они играют на чувствах и страхах людей, заманивая их избавлением от тяжелых болезней, поощряют человеческую лень, обещая потерю лишних килограммов, и говорят о невозможном, суля омоложение кожи… Среди них даже могут быть Ваши знакомые, что, увы, не делает их слова правдой. Распространителей интересуют продажи, ведь продажи – это их потенциальная прибыль, и неважно, какими путями она будет добыта, пусть даже обманными.

Поэтому не ищите отзывы в Интернете и не слушайте, что Вам говорят люди, непосредственно связанные с распространением сока нони. Поверите им, приобретете товар – и будете одним из тысяч «лохов», на которых так эффективно наживаются производители и дистрибьюторы. Увы, суровая правда звучит именно так.

Противопоказания и побочные эффекты

Мы бы не были так негативно настроены по отношению к соку нони, если бы он был просто «пустышкой», однако его употребление, вдобавок к полному отсутствию полезного действия, может нести вред здоровью.

Например, содержащийся в напитке кофеин способен учащать сердцебиение, повышать давление и возбуждать нервную систему, поэтому сок нельзя пить больным с патологией сердца и сосудов, неврозами, бессонницей, психическими заболеваниями и т.д. Также в нем был обнаружен эметин – соединение, вызывающее тошноту и рвоту, которые могут проявиться при слишком активном повышении доз. Ввиду этого, нони строго противопоказан при язвенной болезни, варикозном расширении сосудов пищевода и других подобных патологиях, при которых несколько глотков напитка могут спровоцировать кровотечение. Также нони – богатый источник хинина, а последнее вещество в больших количествах провоцирует появление головных болей, поноса, головокружения и других побочных эффектов. Делайте выводы…

Еще небольшое добавление: открытая бутылка хранится в холодильнике месяц. Месяц! Хотя нормальным сроком реализации сока со вскрытой упаковкой считаются 2 дня. Ввиду этого, стоит задуматься, что еще в него добавлено: наверняка там огромное количество консервантов.

Практика продажи сока нони показывает, что доверчивости людей нет предела. К сожалению, мы предпочитаем не сомневаться и тщательно проверять факты, а слепо соглашаться со всем, что нам говорят, если нам это по душе. Сок нони – не единственный пример массового обмана людей, хотя он – один из наиболее впечатляющих и масштабных. Остается надеяться, что хотя бы наши читатели станут теперь более осторожными и внимательными ко всему, что им предлагают, и научатся проявлять здоровое недоверие к любой сомнительной продукции.

Автор: София Черкасова (врач)