Золотарник обыкновенный (Золотая розга) — фото, лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Растение относят к семейству Сложноцветных. Название «золотой розги» произошло из-за схожести внешнего вида стеблей растения с прутьями. Золотарник обыкновенный растет повсюду в России в умеренном поясе. Вы можете найти золотарник на песчаной почве, в лесу с хвойными деревьями, возле дорог.

Растение вырастает до 100 сантиметров в высоту. Нижняя часть стебля темно-красная, либо фиолетовая. Верхняя часть золотарника зеленого цвета.

Листки золотой розги удлиненные в форме эллипса. На каждом краешке листка есть зубцы.

У растения цветы маленького размера, цвет желтый с золотистым оттенком. Растут в кистевидном соцветии.

Золотая розга считается растением-медоносом. Часто можно увидеть кружащих над растением шмелей, пчел и других насекомых.

Ранее растение применяли для получения краски желтого цвета. Семена золотарника пушистые, их повсюду разносит ветер.

Сбор растений осуществляется не целиком, собирают соцветия. При полном сборе необходимо производить обмол стеблей, после их просушивания.

Соцветия золотой розги нужно заготавливать по ка они распустились не до конца.

Состав растения

В растении есть такие вещества как: сапонины, эфирное масло, алкалоиды, кофейная кислота, кверцитрин, флаваноиды, безазотистые соединения.

Применение растения золотарник обыкновенный

В классической российской медицине золотарник применяют редко. В Европе его применение более распространено, в частности в сфере урологии. Немецкие врачи советуют делать отвары из золотарника и использовать их для промывания при камнях в почках, простатите и уретрите. Золотарник помогает камням в почках и других органах раствориться.

Данное растение воздействует на организм положительно, борется с воспалительными процессами и микробами, оказывает диуретическое действие. За счет применения золотой розги в балансе солей и воды, щелочей и кислот происходит равновесие. Растение немого вяжет.

Золотарник обыкновенный применяют при лечении экземы и псориаза.

В Великобритании золотую розгу используют как антисептик и средства для выведения жидкостей из организма.

Золотарник обыкновенный применяется при лечении простатита, для этого его включают в состав лекарств: Инконтурина, Простамеда, Сабургена, Простаты форте, Антипростина, Простанорма, Цефасабаля.

Также золотарник используют при ревматизме, диарее, колите, чрезмерном количестве белка в моче, асците, подагре, энтерите. Также будет полезен при ангине, туберкулезе, инфекциях респираторных, ларингите. Золотая розга способна помочь в лечении от герпеса и гриппа. При болезни почек и желчного пузыря, печени сделайте настойку на спирту.

Настой растения можно использовать при стоматите для полосканий рта.

К сожалению, данное растение ядовито. Будьте осторожны с количеством применяемых растений. Если ваша болезнь в остром состоянии (почек, желчного пузыря), не следует применять золотарник. Гломерулонефрит является заболеванием, при котором также нельзя применять золотарник.

Рецепты с золотарником

При хроническом пиелонефрите и нефрите, процессах воспаления в почках

4 грамма золотарника обыкновенного заливаем половиной литра воды. Прокипятите растение с водой в течение пяти минут. Настаивать ее необходимо около часа. Далее процеживаем смесь. Пейте отвар четырежды в сутки по половине стакана, можно немного чаще.

При аденоме простаты

2 грамма золотарника заливаем 250 мл воды холодной температуры. Ждем 12 часов. Выпейте настой полностью за одни сутки.

Если у вас кожный туберкулез, экзема, псориаз

Принимайте ванны с добавлением настоя золотой розги. Около 25 столовых ложек травы прокипятите в воде (десять литров). Подождите после снятия с огня два часа.

Либо разотрите до состояния порошка верхние части золотарника, желательно только цветочки. Перемешайте с облепиховым, кунжутным и оливковым маслами. Смажьте места, которые вас беспокоят.

Также можно сделать чай из золотой розги и пить его в качестве профилактического средства мочекаменного заболевания, болезни печени и почек. Чай из золотарника способен хорошо регулировать метаболизм в организме.

Растение входит чай для очищения крови. Чай из растения обладает приятным ароматом и вкусом. Но не переборщите. Знайте, что нельзя пить более трех кружек в сутки, в каждом из которых заварено не более одной-двух ложек травы растения.

Фотогалерея изображений золотарника обыкновенного: