Свойства Свекольной ботвы

Москва и Московская обл.

50 р.

Свекла – поистине универсальный овощ: с пищу принято использовать не только плотный корнеплод с характерным сладковатым вкусом, но и свекольную ботву. Казалось бы, как можно приготовить эти мясистые сочные листья, а на самом деле рецептов, где свекольная ботва выступает одним из основных компонентов существует огромное количество.

Свекольная ботва замечательно подходит для приготовления диетических овощных салатов, благодаря высокому содержанию клетчатки. Именно за счет этого при употреблении таких блюд насыщение происходит довольно быстро, а лишние килограммы не прибавляются. К примеру, можно сделать салаты с добавлением свекольной ботвы, где главными составляющим являются огурцы, редис, зеленые листья салата, шпинат, зелень и орехи, хотя разнообразить эти блюда можно по вашему вкусу.

Перед применением свекольная ботва как следует промывается (обязательно с обеих сторон), после чего измельчается при помощи ножа и обдается кипятком. Благодаря этому листья становятся нежными и мягкими, при этом они полностью лишаются специфического свекольного привкуса. Идеальной заправкой к салатам с использованием свекольной ботвы считается масло растительное с лимонным, яблочным или гранатовым соком, а также сметана, бальзамический уксус и даже майонез.

Кроме того, свекольную ботву добавляют довольно часто добавляют при приготовлении первых и вторых блюд – в борщ, холодник, окрошку, мясное и овощное рагу, котлеты. Свекольная ботва считается неплохой основой для приготовления начинки для пирожков. Примечательно то, что свекольную ботву можно даже заготовить впрок – ее заквашивают, сушат, маринуют, солят, консервируют совместно другими овощными культурами, а татем используют зимой в кулинарных целях.

В особенности полезными являются блюда из свекольной ботвы для людям, которые имеют сердечно-сосудистые болезни и диабет. Кроме того, они оказывают неоценимую пользу при заболеваниях щитовидной железы и других патологиях эндокринной системы, а также анемии.

За счет содержания витаминов РР и U свекольная ботва и блюда, приготовленные на ее основе, рекомендуются при проблемах с сосудами. Регулярное употребление этого продукта способствует предотвращению атеросклероза, активизирует процессы кроветворения и обмена веществ, а также помогает в лечении язвенной болезни, при болезнях печени и гастритах.

Холин в составе свекольной ботвы отвечает за нормализацию деятельности печени и предохраняет ее от жировых перерождений, в то время как благодаря пектиновым веществам подавляется деятельность кишечных гнилостных бактерий. Не напрасно свекла и свекольная ботва признается одним из лучших натуральных средств от старения организма. Помимо этого, научно обоснован и противоопухолевые свойства этого овоща.

Калорийность Свекольной ботвы 28.2 кКал.

Энергетическая ценность продукта Свекольная ботва (Соотношение белков, жиров, углеводов):