Облепиха: полезные свойства и противопоказания

С давних пор облепиха известна как лекарственное растение. Это полезное растение широко используется в народной и традиционной медицине благодаря своим целительным и лечебным свойствам. Одним из распространенных видов является облепиха крушиновидная. Это — кустарник до 3-5 м. высотой с сочными плодами ярко- оранжевого цвета.

облепиха фото

В природе много лекарственных растений, но облепиха по праву занимает одно из главных мест по значимости ее целительных свойств. Вначале облепиха использовалась только в народной медицине, сегодня она является одним из эффективных лекарств и в официальной медицине.

Облепиха имеет богатый химический состав. Высокое содержание в плодах этого растения микроэлементов (калий, кальций, кремний, железо, марганец, бор), витаминов ( С, Е, В1, В2, РР, К, Р, фолиевая кислота, каротин –провитамин А), органических кислот (винная, яблочная, янтарная, щавелевая), до 8% масла, флавонидов, дубильных веществ, фитонцидов, серотонина определяет особые целебные свойства облепихи.

Полезные свойства облепихи

польза облепихи огромна

Люди давно знакомы с облепихой и применяли ее не только как продукт питания, но и как замечательное средство при лечении многих заболеваний и для их профилактики.

Плоды, сок и масло облепихи они использовали при восстановлении после болезней, для заживления ран, ожогов, при болезнях ЖКТ, при воспалительных заболеваниях, при ангине, кожных, женских заболеваниях, болях в суставах. Сегодня в народной и традиционной медицине широко используется облепиха: полезные свойства ее хорошо изучены и применяются для профилактики многих заболеваний и их лечения.

Для многих, кто выращивает и потребляет облепиху, актуален вопрос: чем полезна облепиха?

Облепиху используют:

  • как противовоспалительное и обезболивающее средство;
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • как отличное средство, помогающее быстро заживлять раны;
  • для лечения кожных заболеваний, ожогов, для ускорения эпителизации тканей;
  • для лечения глазных болезней;
  • при авитаминозе.

Готовим из плодов облепихи

варенье из облепихи

Плоды облепихи употребляют внутрь в свежем виде. Из плодов можно приготовить кисели, соки, сиропы, мармелад, пастилу, желе, вина, наливки. Обладая противовоспалительными свойствами, сок из облепихи – это замечательное противокашлевое средство. Употребление его вместе с медом с этой целью будет более эффективным. Рекомендуется принимать сок из облепихи при анемии и авитаминозе.

Если вы задумались о том, что можно приготовить из облепихи, приготовьте богатый витаминами компот из облепихи. А еще полезнее будет морс из облепихи. Хозяйки также могут заготовить плоды впрок. Многие, стараясь переработать собранный урожай, интересуются, что можно сделать из облепихи. Можно попробовать приготовить варенье из облепихи.

Полезное и вкусное варенье из облепихи – рецепт такого варенья: плоды бланшировать в горячей воде в течение 2 минут, затем протереть их через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг. протертой массы – 0,5 кг. сахара) и нагреть до закипания. При такой температуре выдержать 5 минут. Разлить горячее варенье в подготовленные стерилизованные банки. Вы получите варенье – полезный и вкусный продукт. Его хорошо добавлять в чай для вкуса и аромата и употреблять для лечения и профилактики заболеваний нервной и пищеварительной систем, для укрепления организма и для повышения иммунитета.

Плоды также можно заморозить для хранения, при этом, облепиха полезные свойства почти полностью сохраняет, и этот натуральный поливитаминный продукт можно будет использовать до весны. Вкусной и питательной будет облепиха с сахаром.

Из плодов облепихи дома можно приготовить отличное лекарство, которое следует использовать при простудных заболеваниях. Для его приготовления плоды нужно вымыть, высушить и затем из них через марлю выдавить сок. Полученный сок вылить в банку и добавить к нему сахар (1 часть сока – 2 части сахара), все хорошо перемешать. Полученное лекарство хранить в холодильнике.

Полезна облепиха при беременности. Плоды ее богаты витамином Е, который необходим для нормальной репродуктивной способности женщины. Кроме того, в этом продукте содержится в достаточном количестве фолиевая кислота, которая также необходима беременным для нормального развития плода.

Волшебное облепиховое масло

Масло облепихи

Из плодов этого растения получают замечательный поливитаминный препарат – масло облепихи. Это ценный продукт, который обладает многими целительными свойствами облепихи: бактерицидными, регенерирующими, обезболивающими, ранозаживляющими.

Масло облепихи широко используется традиционной медициной для приема внутрь и наружно в хирургической, гинекологической и ожоговой практике. Особенно эффективно применяется масло в лечении ожогов. При лечении различных кожных заболеваний также эффективно масло облепихи: применение его показано при нейродермитах, чешуйчатом лишае. Им лечат трофические язвы, ожоги, экземы, пролежни, различные гнойные раны.

В лечении многих заболеваний незаменимо масло облепихи: свойства его учитываются при лечении фарингитов, ринитов, тонзиллитов, ларингитов, заболеваниях десен, слизистой ротовой полости. Используют масло при лучевых поражениях организма, при лечении язвы желудка, при кольпитах, при поражении слизистой желудка и пищевода.

При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка рекомендуется принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке до еды за 30 минут 2 или 3 раза в день.

При авитаминозе также используется масло облепихи: применение его оправдано благодаря богатому составу витаминов. Его рекомендуют применять в форме ингаляций для профилактики и лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Облепиховое масло используют в гинекологии для лечения эрозии шейки матки.

Поскольку облепиховое масло богато каротином, его успешно применяют в медицине, в глазной практике: при травмах, конъюнктивитах, трахоме, ожогах глаз (используется глазная мазь на основе облепихового масла или 10-20% капли).

Многие хотели бы узнать, как из облепихи сделать масло в домашних условиях. Облепиховое масло готовится довольно просто. Из свежих плодов нужно отжать сок, вылить его в банку, оставить в темном месте на 10-14 дней. За это время сверху появится слой масла, которое нужно осторожно собрать с поверхности, затем пастеризовать. Оставшийся сок из облепихи тоже использовать. Из него также можно приготовить различные домашние напитки.

Существует другой способ приготовления облепихового масла. Для этого нужно отжать сок из плодов облепихи. Оставшуюся без сока мякоть высушить, затем измельчить и залить растительным маслом в соотношении 1:1,5, полученный состав настоять при комнатной температуре в течение 3-х недель в темном месте. После чего настоянное масло осторожно слить. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

Облепиха для красоты

Облепиха для здоровых и красивых волос

В народно медицине довольно эффективно используется облепиха для волос. Используют ее при облысении и выпадении волос. Для этого нужно постоянно употреблять плоды в пищу и мыть голову отваром молодых веток растения, после мытья втирать облепиховое масло в кожу головы. С помощью сока и масла облепихи можно делать маски для волос. От этого они станут здоровыми и шелковистыми.

Для кожи лица будет очень полезна маска из облепихи. Такую маску несложно приготовить и сделать дома. Их много: для сухой, тусклой, увядающей, жирной, с расширенными порами кожи. Вот одна из них:

  • масло облепиховое – 1 ч. ложка;
  • свежий сок облепихи – 1 ч. ложка;
  • яичный желток – 1.

Все ингредиенты смешать, смесь нанести на 15 минут, смыть маску теплой водой. Эта маска будет полезна для увядающей, сухой кожи. Она хорошо увлажняет и питает кожу.

Лечение на основе облепихи

Листья облепихи — для лечения подагры и ревматизма

На основе облепихи разработаны и успешно применяются многие препараты. Один из них — свечи с облепихой, которые используют для лечения болезней прямой кишки

В народной медицине используются настойка из облепихи, отвар из плодов облепихи. Так, при заболеваниях желудка рекомендуется 3 ст. ложки плодов залить кипятком (0,5 л.), прокипятить в течение 15 минут на водяной бане, процедить, пить как чай. Отвар плодов с успехом применяют также при заболеваниях кожи: аллергии, дерматиты, трофические язвы, экземы. При этом отвар (20 г. плодов на стакан кипятка) кипятить 15 минут, остудить, процедить, принимать внутрь (100 гр. в течение дня) или наружно в виде компресса.

В медицине используют листья облепихи: полезные свойства связаны с содержанием в них дубильных веществ, которые используются для производства противовирусного лекарственного средства – гипорамина. Его применяют для профилактики а также лечения гриппа и других вирусных инфекций. В народной медицине листья облепихи используются при лечении подагры и ревматизма.

Предостережения

Имея такой богатый химический состав, облепиха противопоказания имеет также как и другие лекарственные растения. Индивидуальная непереносимость продукта и препаратов, изготовленных из него – одно из них. Противопоказано применение облепихового масла при панкреатите, при холецистите, при расстройствах ЖКТ.