Минтай калорийность. Полезные свойства минтая

Люди, интересующиеся диетическим питанием, несомненно, знают, что среди многочисленных пород рыбы не так уж много таких, которые, имея невысокий уровень холестерина, обладают низкой калорийностью.

Если мы внимательно изучим таблицу калорийности основных продуктов питания в разделе рыб и морепродуктов, то сразу же увидим, что особое место в ней занимает минтай, калорийность которого настолько мала, что по данному показателю он уступает разве что трепангам, крабовому мясу и макрурусу. Но в отличие от этих морских деликатесов, минтай имеет явное преимущество, являясь поистине народным продуктом - его не проблема найти в продаже практически во всех крупных магазинах любой точки как необъятной России, так и стран СНГ, да и стоит он совсем недорого.

Что за рыба минтай и как его распознать?

Начнем с того, что минтай – это широко распространенная промысловая полуглубоководная рыба (глубина обитания в среднем до 300 м), относящаяся к семейству тресковых. Водится в холодных морях преимущественно Тихоокеанского бассейна - Беринговом, Японском, Охотском, Чукотском, но встречается и в Баренцевом море (минтай атлантический).

Рыба имеет узкое удлиненное туловище, окрас спинки - тёмно-коричневый, с пятнистым рисунком в верней половине, брюшко светлое, глаза большие, верхняя челюсть короче нижней. Длина туловища взрослой особи составляет порядка 45 см (такого размера рыба достигает ориентировочно за три-четыре года роста), но изредка встречаются и минтаи-долгожители, длина туловища которых может достигать метра. Вес же средней особи промыслового размера – 1,5-4,5 кг.

Какими полезными свойствами обладает минтай и продукция из минтая?

Минтай, являясь морской рыбой, богат такими нужными человеческому организму элементами, как фосфор, фтор, йод. В его составе имеется калий, кобальт, сера. Из витаминов – РР.

По утверждению диетологов минтай признан продуктом, незаменимым для рациона людей, следящих за своим здоровьем, а также рекомендован для пациентов, страдающих ожирением и заболеваниями ЖКТ. Рыба минтай калорийность имеет всего 72 ккал.

Ценным продуктом считается икра минтая, из которой готовят вкуснейшее икорное масло, но можно найти в продаже и просто соленую икру, а также печень, не уступающую по своим качествам знаменитой печени трески, содержащую в своём составе даже большее количество витамина А и жира, столь необходимых для здоровья кожи, ногтей, волос, а также десен и зубов.

В индустрии фастфуда белое мясо минтая часто используется для приготовления сурими (это перемолотая однородная масса, из которой производят имитацию морепродуктов, в частности, крабовые палочки). Также широко распространен консервированный минтай, калорийность здесь, конечно, будет уже другая.

Признать данные продукты диетическими вряд ли возможно (либо с большой натяжкой), поскольку рыба минтай калорийность имеет невысокую, а продукты из него содержат в своем составе различные добавки, консерванты и красящие вещества.

Следует отметить, что ценные с диетической точки зрения рыбы минтай попадают потребителю преимущественно в замороженном виде (филе) и отчасти в вялено-сушёном. На основе свежего или свежемороженого сырья можно приготовить немало низкокалорийных и очень простых в приготовлении блюд. Ниже приводится один из многочисленных вариантов приготовления блюда "Минтай отварной", калорийность которого всего 79 Ккал на 100 г.

Рецепт диетического блюда "Минтай отварной"

Взять 100 г свежей (или размороженной) рыбы (спинку), промыть, почистить, разделить на порционные куски. Очистить средних размеров морковь и небольших размеров луковицу. Овощи порезать кольцами или соломкой. Уложив куски рыбы в глубокую сковороду или кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить слегка припущенные овощи, посолить и, уменьшив огонь, готовить в течение ещё 5-7 минут. Перед подачей на стол отварную рыбу выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом (1/3 чайной ложки), украсить свежей зеленью. Вместо соли можно добавлять в блюдо соевый соус, который придаст пикантности и остроты нейтральному вкусу рыбы. Можете также прибавить к блюду ваши любимые пряности.

В заключение еще раз отметим, что употребление низкокалорийной рыбы полезно со всех точек зрения (исключая случаи индивидуальной непереносимости рыбопродуктов, а таких людей, к счастью, мало). Употребляйте минтай, калории будут сжигаться моментально, и вы не просто получите необходимые организму микроэлементы и витамины, но одновременно оградите себя от набора лишнего веса.