Левзея сафлоровидная

Левзея сафлоровидная, иначе называемая маралий корень, - многолетняя трава, принадлежащая к семейству сложноцветных. В высоту растение достигает от полуметра до полутора. Стебель левзеи сафлоровидной прямой, листья - перистые, большой величины.

Цветки светло-розового или сиреневого цвета собираются в корзинки соцветий и располагаются на верхней части стебля. Маралий корень цветет на протяжении всего лета, плоды достигают зрелости в конце лета или начале осени.

Сафлоровидная левзея - трава-долгожитель, ее жизнь может продолжаться более ста лет.

Растение размножается посредством корневого деления или семенами.

Левзея сафлоровидная произрастает в Северной Сибири. Название маралий корень растение приобрело из-за того, что олени-маралы, обитающие на Алтае, откапывают копытами его корневища и съедают их.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В медицинских целях применяют корневую часть левзеи cафлоровидной. К сырью предъявляют достаточно жесткие требования - наилучший лекарственный эффект дает маралий корень возраста трех или четырех лет. Корень левзеи стоит выбирать большого размера. Сбор сырья лучше производить в первой половине осени.

Сушка корня левзеи сафлоровидной происходит в два этапа. На первом чистое корневище выдерживают под солнечными лучами на протяжении недели. На втором - маралий корень перемещают под сетчатый навес.

Срок годности корня левзеи составляет 2 года.

Маралий корень - химический состав и лекарственные свойства

  • Маралий корень богат алкалоидами, антрахионами, инокостероном, дубильными веществами, витамином C, солями органических кислот, каротином, фосфором, маслами и другими веществами. Кроме этого, маралий корень содержит некоторое количество психостимулирующих веществ, а именно - инокостерон и эдистерон. Наличие этих компонентов сделало левзею сафлоровидную очень популярным средством для восстановления сил среди народов Сибири.
  • Употребление маральего корня способствует снятию напряжения нервной системы. улучшению кровообращения, регуляции давления кровеносной системы, повышению адаптационных свойств к тяжелым физическим нагрузкам.
  • Маралий корень показан при депрессиях и стрессах. способствует лечению алкоголизма. Растение применяется при диабете, переломах, заболеваниях половой и мочевыводящей системы, для регенерации кожных тканей.
  • Маралий корень используется и в косметологии. Считается, что его экстракт помогает вернуть волосам здоровое состояние и естественное сияние.

Все перечисленные свойства дали восточным медикам основание назвать маралий корень живой легендой востока.

Маралий корень - лекарственные формы

Растение применяют в форме экстракта и настойки. Народная медицина применяет левзею исключительно при расстройствах нервной системы и для стимуляции ее деятельности.

  1. Настойка на экстракте левзеи. Экстракт левзеи смешать с водкой в соотношении 1:10. Выдержать не менее суток. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день.
  2. Настойка левзеи. 100 г корня левзеи залить 500 мл водки и выдерживать на менее двух недель. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день перед приемом пищи. Употреблять курсами длиною 1 месяц.
  3. Водная настойка левзеи. 2 столовых ложки сухого корня левзеи залить 1 л теплой воды. Принимать 3 раза в сутки по столовой ложке.

Левзея в косметологии

Благодаря своему составу, левзею в виде отваров и настоев активно используют для укрепления и увлажнения волос. Корень данного растения способствует ускорению роста волос. После использования препаратов левзеи волосы получают необходимые питательные вещества, набираются силы и обретают здоровый блеск.

В домашних условиях, используя масло левзеи, можно приготовить хорошую питательную маску для волос. Для этого нужно смешать 1 желток, 3 капли масла левзеи и 30 мл масла оливкового. Маску нанести на волосы перед мытьем головы на 10-15 минут.

В косметологии применяется омолаживающий тоник для кожи, который можно приготовить самостоятельно. Нужно 1 ст. ложку сушеных корней залить 200 мл крутого кипятка и полчаса настоять. Протирать лицо таким настоем рекомендуется утром и вечером. Он тонизирует кожу, нормализирует водно-солевой и кислородный обмены, придает коже упругость и здоровый вид.

Противопоказания к применению левзеи

Негативного воздействия левзеи сафлоровидной на человеческий организм не выявлено. Тем не менее, при повышенном кровяном давлении применять растение можно только по показанию врача.