Bодоросль Хлорелла

На нашей планете в морях и пресноводных водоемах насчитывается около 23 000 видов водорослей, большинство из них существует с древних времен. Как показывают исследования ископаемых остатков с докембрийского периода, такая водоросль, как хлорелла существует уже более 2 500 миллионов лет. В отличие от Японии и Китая хлорелла и её полезные свойства в Европе почти не были известны. Лишь в 20 веке появились первые научные исследования этой водоросли, с тех пор знания о ней значительно обогатились.

Это микроскопическая, одноклеточная водоросль размером от 2 до 12 микронов содержит более 70 веществ, имеющих большое биологическое значение для организма человека. Спектр этих веществ необычайно широк: хлорелла содержит незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ряд ценных витаминов и минералов, а также микроэлементы. К примеру, витамина В12 в хлорелле содержится больше, чем в говяжьей печени, каротина в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или кураге, а хлорофилла в 50 раз больше, чем в люцерне. Кроме того, в значительных количествах присутствует в хлорелле железо, цинк и кобальт. Белок хлореллы состоит из более 40 аминокислот, в том числе и незаменимых для человеческого организма, таких, например, как л-триптофан .

Уникальность хлорелле придают 4 вещества, которые встречаются только в хлорелле или же имеются в ней в очень высокой концентрации, это: хлорофилл, фактор роста хлореллы, спорополленин и хлорелин. Хлорофилл, своим строением похожий на гемоглобин, оказывает положительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, являющуюся естественным барьером, защищающим от проникновения токсичных веществ из желудочно-кишечного тракта непосредственно в кровоток. Спорополленин связывает тяжелые металлы и токсические вещества, которые затем выводятся из организма естественным способом. Фактор роста хлореллы – это сложное и уникальное вещество, встречающееся только в хлорелле и способствующее естественному росту клеток. Фактор роста хлореллы состоит из нуклеиновых кислот, ряда витамин, сахаров, белкового комплекса, энзимов и гликопротеинов, благодаря этому фактору хлорелла обладает способностью делиться со скоростью 40 циклов в день. Фактор роста хлореллы полезен для кишечной флоры человека, установлено, что его присутствие в нашем организме ускоряет в 4 раза размножение ацидофильных бактерий, которые гибнут при приеме антибиотиков или при стрессе, а их место занимают патогенные грибки. 4-е вещество – это хлорелин, он является мягким селективным антибиотиком. В отличие от химических антибиотиков, хлорелин действует только на патогенные организмы, не нарушая при этом пищеварительную микрофлору.

Положительно влияет прием хлореллы и на глаза, замечено, что она улучшает зрение, происходит это благодаря ксантофиллу, пигменту, содержащемуся в хлорелле и предохраняющему наши глаза от излишне интенсивного света.

Хлорелла поддерживает рост и распространение дружественных нашему организму бактерий, фактор роста хлореллы стимулирует выработку макрофагов, которые отвечают за поглощение и уничтожение вредных веществ, раковых клеток, бактерий и вирусов, тем самым она помогает укрепить иммунную систему. Именно поэтому прием хлореллы особенно рекомендован в осенне-зимний период в качестве профилактики гриппа.

Также помогает она при лечении таких заболеваний как ревматизм, артрит, диабет, повышенное давление, вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, аллергия. Ввиду детоксицирующих свойств хлореллы, рекомендуется принимать её в период получения лучевой и химиотерапии. Кроме того, хлорелла обладают способность ускорять заживление ран.

♥ Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!