Фасоль обыкновенная, полезные свойства, створки, применение, лечение.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris).

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae). Стебель прямостоячий, ветвистый высотой 35-70 см или вьющийся высотой до 3 м. Листья тройчатые на длинных черешках.

Цветки мотылькового типа на длинных цветоножках, в пазушных соцветиях по 2—6, белые, розовые, лиловые, фиолетовые, тёмно-пурпурные (в зависимости от сорта фасоли). Цветёт в июне - августе.

Плоды начинают созревать в августе. Плод - прямой или изогнутый боб длиной 4—20 см с 2—8 семенами. Семена фасоли эллиптические, длиной 5—15 мм. Цвет плодов и семян разный, в зависимости от сорта фасоли.

Родиной фасоли считается Южная Америка. Фасоль обыкновенная это растение, которое выращивается, в первую очередь, как овощная культура, но её также используют в лечебных целях.

Для выращивания будет подходить рыхлая, плодородная почва на солнечном участке. Размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют створки фасоли. Когда плоды достигнут своей зрелости и начнут лопаться, тогда их начинают собирать. Семена отделяют от створок. Створки сушат на воздухе или в сухом помещении с нормальной циркуляцией воздуха. Срок хранения - 2 года.

Состав растения. Створки фасоли содержат аргинин, тригонеллин, бетаин, лизин, холин, флавоны, тирозин, лейцин, триптофан, аспарагин, гемицеллюлозу, микро и макроэлементы. Плоды содержат белки (до 30%), углеводы, незаменимые аминокислоты, стигмастерин, β- и γ-ситостерины, кислоты (яблочную, лимонную, малоновую), тиамин, пиридоксин, витамин C, флавоноиды.

Полезные свойства, применение, лечение.

Створки фасоли обыкновенной обладают мочегонным, антибактериальным, дермотоническим, гипогликемическим (сахароснижающим) свойствами.

В народной медицине створки фасоли применяют при лечении воспалительных заболеваний почек, гипертонической болезни, ревматизма, дерматозов, лёгкой формы сахарного диабета, при водянках связанных с заболеванием почек.

Отвар из створок фасоли. 2 столовые ложки сухих измельчённых створок фасоли на 2 стакана (400 мл) кипятка, варят на слабом огне 5 минут. После остывания процеживают. Отвар выпивают в течение дня по трети стакана.

Рецепт пюре из фасоли. Фасоль замачивают на ночь. После закипания воду сливают. Заливают холодной водой, добавляют соль, варят до готовности. Воду (бульон) сливают в чашку. Одну луковицу мелко нарезают, поджаривают на слабом огне до золотистого цвета. Фасоль необходимо растолочь толкушкой для картошки. Далее добавляют поджаренный лук и, при необходимости, добавляют немного фасолевого бульона, чтобы пюре получилось нужной консистенции. Употребляют как диетическое блюдо при гипацидных гастритах, нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе.