Рубрики

Полезные свойства и противопоказания инжира

Вяленые и сушеные плоды являются, так сказать, концентратом углеводов и не только. Некоторые сорта сушеного инжира содержат 6 грамм белков, 1.5 грамма жиров (представленных жирными ненасыщенными кислотами) и 70 грамм сахаров. На 100 грамм продукта энергетическая ценность около 340 ккал. В вяленом и сушеном виде инжир собой представляет, прежде всего, пищевой высокопитательный продукт. Инжир особенно полезен для людей, страдающих от проблем с сердечнососудистой системой. В плодах содержится фермент фицин, который благотворным образом влияет на лечение и предотвращение тромбов в сосудах. Сушеный инжир с давних времен применяют в качестве понижающего жар и потогонного средства для лечения простуд. Также инжир используют в качестве легкого слабительного (употребляя его в виде сиропа). Плоды, отваренные на молоке, используют в народной медицине при отеке голосовых связок, коклюше и сухом кашле.

Инжир противопоказан при подагре и сахарном диабете, потому что он содержит немалое количество щавелевой кислоты и сахаров. Однако инжир в целом побочного действия не оказывает, и Вы можете это вкуснейшее лекарство принимать долгое время, к примеру, при затяжном кашле (с теплым молоком) или же при малокровии.

Если у Вас кашель: запарьте в одном стакане молока 4-5 штук инжира, потом растерев, принимайте в теплом виде полстакана по 3-4 раза в день.

Соплодия с осеннего сбора обладают наилучшими качествами. Их сбор осуществляется выборочно, по степени созревания. В свежем виде зрелые плоды инжира невероятно нежные и хранить их можно не больше 6 часов. Из-за этого свежий инжир кушают лишь в районах выращивания, а чтобы инжир транспортировать в промышленные центры его нужно подвяливать и высушивать. Для сушки отбираются сочные полностью созревшие плоды, но только не перезревшие. Самый качественный сушеный инжир (смокву, винную ягоду) получают в ходе съема с дерева плодов, которые уже подвяленные. Для сушки непригодны плоды, которые не дозрели, были повреждены гусеницей фиговой огневки, имеют недостаточное заполнение мякотью или же забродившие.

Закупка инжира в нашу страну осуществляется в Греции и Турции. Спелые плоды инжира в Турции под воздействием лучей солнца подсыхают на протяжении 3 дней, затем проходят обработку на заводе, где их вымывают, фумитируют бромистым метилом для защиты от вредителей и болезней. Плодам придают сплюснутую форму или укладывают в ящики, сделанные из дерева, дно которых устилают влагонепроницаемую бумагу, или же расфасовывают в различные целлофановые пакеты, чья масса составляет 250, 300, 400 или 500 грамм. Инжир перед использованием промывают в холодной воде, отрезают огрубевшую часть, которая прилегает к плодоножке.