Листья ежевики

На самом деле, ежевика – довольно плотный полукустарник ростом до 150 см. По внешнему виду она скорее напоминает культурную малину, а не низкорослые растеньица, которые часто рисуют на картинках с соответствующей ягодой. Как бы там ни было, растение исключительно полезно, причем хороши не только богатые витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, дубильными веществами и минералами ягоды, но и листья растения. Они издавна применяются в народной медицине.

Полезные свойства листьев ежевики

Прежде всего, известны антибактериальные свойства листьев. Известно, что их отваром можно умываться при акне, промывать раны и использовать там, где подошли бы другие антисептики. Чаще всего листья ежевики используют для полоскания горла при ангине, полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах. Листья работают благодаря тому, что в их составе порядка 20% дубильных веществ, а также аскорбиновая кислота.

Иногда отваром листьев ополаскивают волосы, чтобы бороться с жирной себореей кожи головы, или, попросту, перхотью. Рецепт является сугубо народным, и применяется обычно в сочетании с отварами корней мыльнянки и мать-и-мачехи.

Широко распространено питье чая из ежевичных листьев при поносах различной природы. Растение — мощный антисептик, листья обладают вяжущим эффектом, они убивают болезнетворные бактерии, что и способствует скорейшему выздоровлению после пищевых отравлений. Заваривают листья ежевики от поноса крепко, по 1 столовой ложке на 250 мл кипятка, настаивают в термосе не менее часа, принимают по полстакана 3 раза в день, если приемы пищи присутствуют – перед едой. Листья ежевики применяются и в сборах для лечения поносов.

При ангинах крепким отваром листьев (2 столовые ложки плюс 300 мл воды, проварить на водяной бане 20 минут) полощут горло. Для усиления эффекта в травяной отвар часто добавляют ноготки, шалфей и другие антисептические травы. Правда, полоскание горячим запрещено. Дождитесь, пока смесь не остынет до комнатной температуры, и не забудьте процедить ее, чтобы не раздражать больное горло. Дополнительно в полоскание часто добавляют эфирные масла лимонника китайского, можжевельника, либо имбиря, но это уже дело вкуса и индивидуальных предпочтений.

На основе эфирного масла эвкалипта и отвара ежевичного листа, приготовленного по предыдущему рецепту часто делают домашний «ингалятор» против «простудных» заболеваний. Траву заваривают в кастрюльке, затем добавляют 1-2 капли эфирного масла эвкалипта, далее наклоняются над посудой и накрывают голову полотенцем. Дышат до остывания воды, глаза во время процедуры лучше держать закрытыми.

Отвар листьев обладает мочегонным и потогонным действием, поэтому его довольно часто пьют как природный аналог парацетамоловых смесей против простуды. Но стоит помнить, что его лечебный эффект не настолько сильный, чтобы почувствовав первые признаки облегчения переходить к активному образу жизни. Скорее, отвар позволяет избежать обострений, и избавиться от рисков перехода «простуды» в что-то более неприятное, например, бронхит.

По причине активного мочегонного эффекта листья ежевики пьют и желающие похудеть с травяными сборами. Фактически, продукт не влияет на метаболизм в сторону «сжигания жира» и не улучшает состав тела. Он просто выводит жидкость, за счет чего и обретает определенную популярность.

Кроме того, сборы на основе листьев ежевики используются в гинекологии, для лечения обильных месячных, и в гастроэнтерологии, но в обоих случаях необходима консультация врача, прежде чем самостоятельно «останавливать кровь» с народными рецептами.

Свежие листья в виде кашицы в старые времена использовали как аналог современного пластыря – их разжевывали и прикладывали к ранкам, если, вдруг, в лесу произошел несчастный случай. Конечно, за неимением более сильного антисептика можно воспользоваться и такими рецептами.

В народной медицине лист ежевики, сборы на его основе применяются для уменьшения артериального давления при гипертонии и комплексной терапии атеросклероза.

Вред листьев ежевики

Наибольшее количество непонятных ситуаций происходит с худеющими с мочегонными сборами. Причина проста. Люди не могут решить проблему лишнего веса годами, считают, что достаточно вывести воду, и состав тела улучшится. В итоге, происходит банальное привыкание организма к мочегонным лекарствам и препаратам. Не важно, чем именно вы «сливаете воду», дело в том, что если сливаете в принципе – она будет задерживаться вновь, причем в избыточных количествах.

Все это напоминает замкнутый круг с потенциальным риском обезвоживания, необходимостью госпитализации и сомнительными, откровенно говоря, выгодами относительно снижения веса. Обычно период восстановления организма, и полной «нейтрализации» отеков после увлечения мочегонными затягивается на долгие месяцы и годы. Многие просто не выдерживают и продолжают «сливать», но уже другими сборами и средствами. Если вы попали в этот порочный круг, следует обратиться к диетологу за составлением рациона как можно скорее, и как можно скорее же пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить вред здоровью.

Особенно «потрясающе» выглядят чьи-то собственного сочинения рецепты с добавлением имбирного корня, перца, и прочих острых и потенциально раздражающих компонентов. Такой «чай для похудения» может вызвать состояние очень напоминающее цистит. Старайтесь более осмотрительно подходить к использованию «авторских» народных рецептов.

Самолечение народными рецептами, даже самыми полезными и на основе поистине удивительных растений – худший выбор для современного человека. Мы не всегда в состоянии определить, чем именно вызвано то или иное дискомфортное состояние здоровья, и не всегда способны правильно связать заболевание и симптомы. Поэтому прежде чем самостоятельно лечиться листиками от серьезных кровотечений, гипертонии, и серьезных же отравлений, следует показаться врачу. Возможно, он одобрит народное средство, а может быть – посоветует что-то более эффективное.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: