Красный острый и черный перец: польза, вред и свойства

Перец по праву считается самой популярной пряностью. Существует более чем полутора тысяч различных видов перечных.

Перец придает блюду необыкновенный аромат и пикантность, но возникает вопрос, а полезен ли он для здоровья или наносит вред, который мы, поедая его, можем и не заметить?

Что касается черного перца, то по правде говоря, нет однозначного ответа на этот вопрос. Дело в том, что все-таки проведено недостаточно исследований, чтобы определенно утверждать, вреден или полезен черный перец для здоровья. Однако есть множество предположений по данному вопросу, и вот некоторые из них:

Черный перец

Польза

В чем же польза черного перца:

  • Черный перец облегчает состояние при таком распространенном недуге, как геморрой
  • Черный перец уменьшает газообразование
  • Черный перец улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры
  • При употреблении черного перца в пищу улучшается пищеварение. Подумать только, просто добавляя черный перец в блюда, мы улучшаем пищеварение. Но каким образом? Черный перец стимулирует вкус, тем самым как бы предупреждая желудок, что бы он увеличил свою секрецию соляной кислоты, которая способствует пищеварению.
  • Черный перец способствует снижению аппетита
  • Способствует потоотделению
  • Черный перец обладает антибактериальным эффектом
  • Обладает антиоксидантным эффектом
  • Черный перец стимулирует распад жировых клеток
  • Пиперин – это алколоид. Содержащийся в черном перце пиперин, может повысить биодоступность некоторых питательных веществ. Он также имеет антиканцерогенные и противосудорожные свойства.

Вред

Какое положительное воздействие оказывает на нас употребление черного молотого перца мы с вами рассмотрели, теперь обратим внимание и на вред:
  • Есть вероятность, что черный перец может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, а так же даже вызвать кровотечение, если у вас гастрит.
  • Употребление черного перца может оказывать негативное воздействие на репродуктивные процессы.

В целом же складывается впечатление, что черный перец обладает большим количеством положительных свойств для здоровья, чем негативных. И, чтобы свести негативные качества к минимуму или вовсе избавиться от них, соблюдайте меру, не переусердствуйте с черным перцем. Мы поговорили о черном молотом перце вкратце, но по-моему, самое главное для себя уяснили - чем полезен и вреден черный молотый перец, какие имеет положительные и отрицательные свойства. А теперь каждому самому принимать решение, стоит ли употреблять его в пищу или нет.

Красный острый перец: состав, вред и польза

Что же касается красного острого перца, то мы постоянно слышим от непросвещенных людей, что он, якобы, наносит только вред здоровью, и никакой пользы в нем нет, когда же таковым он на самом деле не является. Как и в случае с черным, красный молотый перец имеет свои плюсы и минусы.

Красный острый перчик доступен в течение всего года, чтобы добавить изюминку и аромат в наши блюда и сделать их более интересными.

Состав острого красного перца чили

Красный перец содержит вещество под названием капсаицин, который включает витамин А, витамин С, а также бета-каротин. Капсаицин используется в качестве эффективного средства для лечения сенсорных расстройств нервных волокон, в том числе и как средство от боли, вызванной артритом, псориазом и диабетической невропатией. Капсаицин полезен для нашей пищеварительной системы, так как он стимулирует секрецию желудка, чем самым улучшает пищеварение. И вопреки сложившемуся мнению, что острая пища вызывает язву желудка, в настоящее время исследования показывают, что капсаицин может реально помочь в лечение желудочных тканей. Соединения, содержащиеся в перце, имеют также слабительный эффект, который может существенно помочь тем, кто страдает от запоров.

Недавнее исследование, которое было опубликовано в British Journal показали, что капсаицин фактически воздействует на подавление аппетита. Это подавление работает не только во время обеда, когда употребляется перец, но и в течение нескольких часов после его реализации. Это позволяет сократить количество калорий, которые содержались в съеденном блюде или закуске.

Полезные свойства

Другие исследования показали, что употребление перца чили может помочь снизить артериальное давление и даже защитить организм от некоторых форм рака. Красный острый перец укрепляет наши кровеносные сосуды, что делает их более эластичными и помогает приспосабливаться к колебаниям давления. В нем содержится много витаминов и минералов, которые нам необходимы в ежедневном рационе.

Также чили может использоваться в качестве антибактериального средства для борьбы с инфекциями.

Чили стимулирует секрецию, которая помогает в чистке носа от слизи и в борьбе с заложенностью носа.

Исследования, проведенные в районах, где чили широко используется в пищу, таких как Индия, Таиланд, Бразилия не нашли подтверждения, что у людей чаще встречаются язвенные болезни.

Вред

Поговорив о полезных свойствах и положительном влиянии красного перца на наш организм, остановится на его вредных качествах.

Людям с язвенной болезнью, после операций или иными проблемами желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от употребления перца чили. Так же любая острая пища, в особенности содержащая чили, может вызвать несварение желудка и изжогу. Если вы испытываете дискомфорт после употребления острой пищи, то нужно исключить ее, либо свести к минимуму.

Так же существует мнение, что чрезмерное употребление чили может быть причиной возникновения некоторых форм рака. Исследователи из Йельского Университета Медицины и Национального института общественного здравоохранения Мексики провели исследование в Мехико, где средний человек потребляет около одного перца чили в день. По сравнению с людьми, не потребляющими чили, люди, употребляющие его в пищу имели повышенный риск заболевания раком желудка. Хотя это исследование показывает, что употребление чили может стать фактором риска развития рака желудка, необходимые исследования все еще ведутся. Но как это не противоречиво звучит, проводились исследования, результатом которых стало открытие, что красный острый перец может привести к гибели опухолевых клеток. Парадокс. Отсюда, как и в случае с черным перцем - здесь тоже необходима мера!

Каждый год огромное количество красного острого перца импортируется в другие страны, главным образом из Индии, Мексики, Японии, Африки. Чили широко используется в сальсе, карри, острых соусах. Кроме того, многие фармацевтические компании используют экстракт чили в кремах для уменьшения боли. Красный острый перец используется многими косметическими фирмами в разработке антицеллюлитных препаратов и средств.

Автор: Федоренкова Валентина