Какими полезными свойствами обладает сельдерей?

Бытует мнение, что запах сельдерея, наполняющий собой кухню, ассоциируется с запахом весны или запахом воздуха после грозы. Тем не менее, многие люди этот овощ недолюбливают,  и будет не лишним абстрагироваться от этого чувства и признать неоценимые полезные свойства сельдерея, а их немало.

История сельдерея

С течением времени сельдерей прочно завоевывал народное признание за счет своих полезных свойств. В результате официально растение начали причислять к культурным видам, пригодным к посадкам и разведению.

Безотходность овоща

Среди большого разнообразия овощей немного найдется тех, которые можно употреблять в пищу целиком. Сельдерей же в этом плане съедобен полностью: листья, стебель, корень. При этом каждая часть растения одинаково богата полезными веществами и элементами.

Польза сельдерея

Если перечислять полезные свойства этого растения, то список может получиться весьма внушительным. В обобщенном виде он выглядит следующим образом:

  • способность избавлять организм от усталости, минимизировать последствия стрессов. многократно увеличивать активность человека и его способность к работе, а также оказывать расслабляющее действие и нормализовать сон;
  • слабительные свойства и способность естественным путем выводить из организма токсины и шлаки;
  • торможение естественных процессов старения;
  • снижение аппетита, нормализация обменных процессов и помощь в похудении;
  • повышение мужской потенции;
  • способность улучшать и поддерживать в нормальном состоянии волосы, ногти, зрение ;
  • очищение крови и снижение нагрузки на печень.

Качественный состав и калорийность

Сельдерей относится к одному из наименее калорийных овощей, так как в 100 гр содержится всего 18 ккал. Это позволяет, а некоторые диетологи даже настойчиво рекомендуют, включать растение в рацион тех, кто обеспокоен проблемой избыточного веса.

Очень продуктивно устраивать разгрузочные дни, в течение которых в пищу употребляется только сельдерей или его отвары и сок. Грубая клетчатка, содержащаяся в волокнах растения, окажет очищающее действие на кишечный тракт, что, в свою очередь, не замедлит сказаться на обменных процессах.

Что касается качественного состава, то здесь будет уместно избитое выражение «кладезь витаминов», которое, тем не менее, лучше любого другого подойдет к определению сущности сельдерея:

  • витамины А, К, Е, В1, В12, РР, С и т.д.;
  • кислоты и аминокислоты (никотиновая кислота, каротин, аспарагин, тирозин);
  • эфирные масла, доля содержания которых в листьях растения достигает солидные 30% на 1 мг;
  • протеин, апиол, холин, лимонен, апиин.

Не только врачи и диетологи, но и косметологи обожают сельдерей за его уникальные эфирные масла, которые затем находят свое применение в парфюмерной промышленности.

Сельдерей – растение антиаллергическое, что практически безгранично расширяет круг лиц, которые могут употреблять его в пищу.

Сок сельдерея

Как уже говорилось выше, сок сельдерея отлично подходит для очищения организма в разгрузочные дни. Кроме того, свежевыжатый овощной сок рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек и выводящих путей, а также при недугах, связанных с мочевым пузырем.