Левзея сафлоровидная маралий корень - применение, свойства, противопоказания

Описание.

Маралий корень или левзея сафлоровидная – это травянистое лекарственное многолетнее растение от 50 до 180 см в высоту. Отнесено к семейству сложноцветных. Корневище растения с множеством тонких ломких корней, темно-бурое, горизонтальное. Его стебли полые, ребристые, слегка опушенные, прямые. Листья перисто-рассеченные, эллиптические, очередные, верхние – по краю зубчатые, цельные, сидячие. Цветки левзеи сафлоровидной фиолетово-лиловые, мелкие, собраны в крупные одиночные корзинки, имеют трубчатое расширение в верхней части. Цветут в июле – августе. Ее плоды - буроватые семянки, семена в которых вызревают в августе - сентябре.

Распространение.

Левзея сафлоровидная, маралий корень произрастает в Средней Азии, в Западной и Восточной Сибири, в горах Алтая. Выращивание левзеи сафлоровидной в культуре происходит посевом семян в хорошо дренированный грунт.

Заготовка.

Изготовление лекарственных препаратов растения идет из его корневища с корнями, которые выкапывают осенью, уже после созревания семян. Их копают, сразу же очищают, не мешкая промывают холодной водой, а затем провяливают 2-3 дня на открытом воздухе. После чего, сырье сушат при 40-50°С в сушилках. Готовое сырье хранится – не более 36 месяцев.

Химический состав.

В корневищах левзеи сафлоровидной присутствует инулин, органические кислоты, каротин, эфирное масло, алкалоиды, витамин С, камедь, дубильные вещества, смолы.

Левзея - свойства.

Препараты растения оказывают общеукрепляющее и стимулирующее действие. Левзея снимает чувство усталости, возбуждает функцию центральной нервной системы, повышает умственную и физическую работоспособность.

Левзея - применение.

Препараты левзеи сафлоровидной используют при функциональных расстройствах ЦНС, при физическом утомлении, половом бессилии, умственном утомлении, при снижении трудоспособности, гипотонии, хроническом алкоголизме.

Лекарственные препараты.

Отвар как возбуждающее средство при половом бессилии и упадке сил.

Четвертью литра кипящей воды залейте 1 ст. л. корневищ левзеи сафлоровидной и 20 мин. кипятите на малом пламени газовой горелки, затем 30 минут настаивайте и в конце профильтруйте.

Настой.

1 литром кипящей воды заварите 3 ст. л. корневищ растения левзеи сафлоровидной и настаивайте час, затем слейте через марлю. Принимайте по 1 ст. л. 3 р. в день перед едой.

Настойка.

1 стаканом 70% спирта залейте 1 ст. л. корневищ левзеи сафлоровидной и настаивайте ее 21 день в темном месте, не забывая периодически взбалтывая, профильтруйте, отожмите сырье. Применяйте по 20 - 30 капель 2 - 3 р. в день перед едой.

Фармацевтические препараты.

Препарат «Экстракт левзеи жидкий» - стимулирующее средство, повышающее работоспособность при физическом и умственном утомлении. Препарат назначается 2-3 р. в день по 20-30 капель.

Препарат «Экдистен» - тонизирующее средство при астенодепрессивных и астенических состояниях. Его применяют по 0,005-0,01 грамма 3 р. в день.

Противопоказания.

Не употребляйте препараты левзеи сафлоровидной при повышенном кровяном давлении и заболеваниях глазного дна.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!