Полезные свойства черного перца

Первым в Европу попал черный перец - индийская пряность - плоды-костянки, которые употребляли как в виде горошин, так и в виде порошка. Огненные же стручки, американские родственники картофеля и помидоров, появились на нашем столе лишь после путешествия Колумба. Каковы основные полезные свойства черного перца?

Горошины черного перца можно увидеть на любой кухне - среди прочих приправ. Хозяйки кладут их в супы, вторые блюда, добавляют в соусы и маринады. Экзотическая индийская пряность давно стала неотъемлемым элементом сервировки стола наравне с солью. На родине черный перец получают из незрелых плодов лианы, высушенных на солнце или с помощью специальных машин. (Кстати, белый и зеленый перец отличаются от черного почти тем же, чем оливки от маслин, - степенью зрелости.)

Жгучие горошины в полезных свойствах содержат витамины С и группы В, каротин, кальций, железо, фосфор и даже эфирные масла - кстати, в ароматерапии они считаются прекрасным средством для снижения веса. Остротой перец обязан присутствию в растении алкалоида пиперина - вещества, способствующего активности энзимов (ферментов, ускоряющих обменные процессы). Пряность улучшает кровообращение и способствует детоксикации организма. Широко известны также антиоксидантные и антибактериальные свойства маленьких горошин. Помогают они, и похудеть: активизируя пищеварение, перец не позволяет телу накапливать шлаки, которые со временем превращаются в жировую ткань, а усиление жажды после приправленной черным перцем еды дает возможность «вымыть» из организма все лишнее. Вот только любовь к остренькому придется держать под контролем: жгучий вкус горошин заметно стимулирует аппетит.

Красный стручковый перец (перец чили) россияне едят гораздо реже черного, а зря: яркие стручки входят в десятку продуктов, рекомендованных ВОЗ. Но хотя здоровому желудку пряность не повредит, при гастрите или язве с черным перцем лучше быть поосторожнее. Свой острый вкус чили получил от алкалоида капсаицина, давно считающегося отличным жиросжигателем. Жгучее вещество ускоряет метаболизм и повышает энергозатраты организма почти вдвое, причем на несколько часов. Поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу красный перец, значительно реже страдают от избыточного веса. И больше радуются: дело в том, что капсаицин, попадая на слизистую, особым образом воздействует на болевые рецепторы. Ответом становится учащение пульса, увеличение потоотделения и. повышение выработки гормонов счастья - эндорфинов!

Только помните: количество капсаицина в черном перце сильно различается в зависимости от сорта. Самой жгучей частью стручка, наиболее насыщенной алкалоидом, являются внутренняя перегородка (мембрана) и семена; их стоит удалять, иначе блюда будут слишком острыми. Обычно пряность добавляют в салаты типа корейских, острые соусы (аджику и кетчуп), настаивают на нем уксус и растительное масло. Красный перец известен и множеством своих лекарственных свойств. Пряность и полезные свойства активизируют иммунитет, обезболивает, повышает выносливость, бодрит. Врачи назначают препараты на основе черного перца для нормализации кровообращения и веса (ведь чили ускоряет процесс сжигания жиров), при атеросклерозе. Мазями и настойками с полезными свойствами и красным перцем лечат бронхит, ревматизм, растяжения, снимают болевой синдром. Перцовый пластырь помогает при остеохондрозе и невралгиях.

Кстати, жгучий перец используется не только в медицине, но и в косметике: пряность добавляют в маски для волос - капсаицин препятствует облысению и улучшает рост волос, в антицеллюлитные кремы - для локального усиления кровоснабжения и даже в зубные пасты - для снижения кровоточивости десен. Ближайший родственник жгучего красного перца - сладкий; кстати, именно из него делают популярную специю паприку. Совершенно иной вкус овоща объясняется наличием в нем Сахаров и малым количеством капсаицина (например, в болгарском перце жгучего вещества вообще нет). Однако этот продукт не менее полезен: всего 30-40 г свежего перца обеспечивают суточную потребность человека в витаминах С, А, Р, В. В2. Есть в овоще и ценные минеральные вещества. Благодаря своему составу сладкий перец незаменим для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний, депрессий и авитаминозов. Регулярное употребление стручков улучшает состояние кожи и волос, разжижает кровь, а также - внимание! - возбуждает аппетит.