Домашние заготовки из жимолости

Ягоды жимолости появляются в наших садах раньше всех, но, к сожалению, так же быстро и заканчивается их сезон. Чтобы порадовать свой организм во время холодной зимы и затянувшейся весны их неповторимым вкусом, чтобы подольше сохранить питательные и целебные свойства, можно летом сделать разнообразные полезные и вкусные домашние заготовки из жимолости.

Несколько кулинарных рецептов переработки ягод жимолости — варенья, пюре, желе, пастилы, джема, замороженных и сушеных ягод, сока и компотов — вкусных и полезных рецептов, предназначенных для сохранения целебных свойств ягод и их питательной ценности и полезных свойств.

Варенье из жимолости

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6мин.

Сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Пюре из жимолости

Промытые и очищенные ягоды залейте небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте пюре с помощью блендера. В получившееся пюре из ягод добавьте сахар из расчета 500г на 1кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°C в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Желе из жимолости

1л сока из ягод жимолости

800г сахара

В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягод, оставшихся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Можно нагреть в течение 10-15 минут для лучшего растворения сахара. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, но варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2кг сахара, 1кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банками герметично закройте крышкой.

Сок из жимолости

Ягоды бланшировать 3-5 минут и отжать сок с помощью обычной соковыжималки. Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Можно добавить 150-200г сахара на 1 литр напитка. Хранить сок в прохладном месте.

Компот из жимолости

Для приготовления компота свежие промытые и подсушенные ягоды уложите в банки, заполнив их на 2/3 объема. Приготовьте сироп из расчета 400г сахара на 1л воды – доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80°C.

Компот из жимолости без применения сахара

Свежие ягоды, промыв и подсушив, ягоды уложите в банки, заполнив их на 2/3 объема. Залейте жимолость в банке горячим соком ягод, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80°C. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость сушеная

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°C в течение 6-10 часов.

Жимолость замороженная

Ягоды промойте, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2см. Поставьте емкость сначала в холодильник на 1-2 часа, а затем переложите в морозилку. Когда ягоды будут заморожены, ссыпьте их в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

Домашние заготовки из жимолости обычно делают небольшими порциями, так как ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны: