Женский интерес

Кунжутное масло. Полезные свойства. Применение

марта 3, 2015 | Автор: Viktoriya

Все полезные свойства кунжутного масла давно изучены и успешно находят применение как в нетрадиционной медицине, так и в фармакологии и косметологии.

Кунжутное масло, производимое в процессе холодного прессования, долго сохраняет приятный, слегка сладкий ореховый вкус и свойственный ему аромат. Присутствие сезамола (эфира) позволяет сохранять его до 8 лет, оказывая консервирующее действие на жирные кислоты.

Кунжутное масло. Полезные свойства

Кунжутное масло в достаточных количествах содержит глицериды разнообразных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой,   лигноцериновую, линоленовой и др. жирных кислот. Помимо кислот, состав масла богат магнием, цинком, кальцием и фосфором, витамином Е, включает в состав хлороформ, сезамолин и сезамол, самол и фитостерин. Все эти компоненты объясняют полезные свойства кунжутного масла, которые определяют ценность этого лечебного и пищевого продукта.

Официальная медицина использует масло, производимое из семени кунжута, в виде основы для выработки жирорастворимых препаратов, вводимых при помощи инъекций. Полезные свойства кунжутного масла дают возможность применять его фармацевтическими предприятиями для производства масляных эмульсий, пластырей, мазей, которые приносят пользу при самых разных заболеваниях.

Кунжутное масло. Применение

Полезные свойства кунжутного масла позволяют в медицине применять его внутрь для излечения геморрагических диатезов, эссенциальной тромбопении и тромбопенической пурпуры. Кунжутное масло помогает повысить число тромбоцитов и улучшить свертываемость крови.

Кунжутное масло большей часть применяется внутрь. Взрослые пьют его по 1 ст. ложке 3 раза в день до приема пищи, а дети – по 1 ч. ложке.

Кунжутное масло используют в виде слабительного легкого средства в форме клизм и при геморрагических диатезах.

В бодибилдинге употребляют кунжутное масло, чтобы увеличить мышечную массу.

При легочных заболеваниях, таких как астма, одышка, сухой кашель кунжутное масло поможет очистить легкие, облегчит дыхание. Оно помогает укреплять иммунную систему и сбрасывать лишние килограммы, восстанавливает истощенный организм, нормализует свертываемость крови, полезно людям с сахарным диабетом. Кунжутное масло противостоит образованию кариеса, укрепляет зубную эмаль. Помимо этого, масло из кунжута улучшает зрение.

Полезные свойства кунжутного масла приводят в норму кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, восстанавливают общее истощение организма, позволяют использовать масло как глистогонное средство.

Также кунжутное масло полезно употреблять при гиперфункции щитовидки, нарушении процессов обмена в организме, заболеваниях суставов. кишечных коликах, воспалении желчного пузыря, камнях в почках, анемии. а также при внутренних кровотечениях.

В косметологической сфере масло кунжута нашло применение для очищения кожи, удаления с ее поверхности отмерших клеток, предотвращает преждевременное старение и смягчает кожные покровы. В изготовлении косметики для защиты от ультрафиолета применяют это масло из-за его способности поглощать вредные лучи. Помимо прочего, это средство отлично восстанавливает поврежденные участки кожи, залечивает ожоги, трещины и ранки, успокаивает и устраняет раздражение, а также возвращает коже свежесть и молодость.

Значительное количество эфирных масел отлично сочетается с кунжутным маслом. Это может быть лимон и мирра, бергамот, ладан и герань. Практически любые кожные проблемы реально устранить при регулярном уходе. Кунжутное масло нормализует сальность кожных покровов и уменьшает размеры пор, поэтому оно подходит для кожи, склонной к жирности. Масло обладает антибактериальным действием, оно устраняет различные раздражения, пятна и воспаления, кожа приобретает гладкость и свежесть. Для изготовления средств по уходу за увядающей, сухой и шелушащейся кожей кунжутное масло также нашло своё применение.

Помимо кожи, это средство отлично ухаживает и за волосами. Оно устраняет жирность кожи головы, возвращает блеск и силу ослабленным после химических процедур волосам. Они становятся гораздо более мягкими, увлажненными и блестящими. Масло благотворно воздействует на волосы, подвергающиеся действию соленой морской воды и вредным ультрафиолетовым лучам. Оно предотвращает высушивание структуры волос благодаря глубокому увлажнению. Так как масло содержит магний, массаж с его применением позволит расслабить мышцы тела, а также — увлажнить кожу.

Масло кунжута нашло применение для производства разных средств по уходу за волосами, после их систематического применения волосы становятся сильными и красивыми. В домашних условиях можно просто массировать маслом кожу головы и распределять его по волосам. После получасовой маски масло смыть с головы.

Можно побаловать кожу лица любого типа ежедневным уходом с применением кунжутного масла. Оно поможет уберечься от мимических морщин. Удалить из полости рта и горла все вредные вещества поможет ежедневное полоскание с кунжутным маслом. Во время процедуры следует несколько минут перемещать масло во рту. Помимо удаления микробов, масло укрепит зубную эмаль и десны.

Кроме индивидуальной непереносимости, у кунжутного масла нет никаких противопоказаний.

Полезные свойства и высокая энергетическая ценность кунжутного масла подталкивают каждого, кому не безразлично своё здоровье, к приобретению хотя бы небольшой бутылочки кунжутного масла. Так, на всякий случай.